SOVIET NAGANT M1895

brrdrr
Уже с Приветом

Re: SOVIET NAGANT M1895

Post by brrdrr »

Я не критикую, просто пытаюсь понять, как масло может попасть внутрь капсюля? Если капсюль негерметичен, так он от влажности воздуха отсыреет. А так при внимательном прочтении моего совета мы видим, что написано протереть, а не смазать.
brrdrr wrote:Из простых решений (не уверен, что поможет, но может сработает): протереть (протереть, а не обильно смазать) гильзы патронов синтетическим двигательным маслом Mobil 0W-20.
Никогда не слышал, что бы графитовую смазку применяли для оружия. После первого же выстрела она будет на сетчатках глаз и в лёгких стрелка.

А ещё патроны в народе назывались «маслятами». Я думаю, что на грибы они не похожи.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Kirovsk1962 wrote:Стал стрелять...
В общем, мало того, что давали много осечек, так еще и заклинивали в барабане после выстрела, да так крепко, что в конце концов пришлось просто прекратить стрельбу и дома выковыривать с помощью плоскогубцов. Не знаю, что с этими так, но с другими патронами от компании Prvi Partizan все было нормально... :pain1:
Мне кажется, я понял, почему возникли проблемы с экстракцией гильз. Внутреннее состояние камор здесь не причем. А вот поджим барабана к стволу, а именно их не плотное соприкосновение (см. рисунок снизу). Гильза у Нагана длинная и выпирает за края барабана. Теоритически она должна входить внутрь ствола и тем самым обеспечивать герметичное соприкосновение между патронником и стволом в момент выстрела. А если она чуть-чуть не дотягивает до края ствола, то пороховые газы будут расклёпывать края гильзы как заклёпку. Партизанские гильзы имеют другую форму, поэтому у них могло не возникнуть расклёпывающего эффекта.
Nagant_1985_1.JPG
Это только предположение. 8)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

brrdrr wrote:Мне кажется, я понял, почему возникли проблемы с экстракцией гильз. Внутреннее состояние камор здесь не причем. А вот поджим барабана к стволу, а именно их не плотное соприкосновение (см. рисунок снизу). Гильза у Нагана длинная и выпирает за края барабана. Теоритически она должна входить внутрь ствола и тем самым обеспечивать герметичное соприкосновение между патронником и стволом в момент выстрела. А если она чуть-чуть не дотягивает до края ствола, то пороховые газы будут расклёпывать края гильзы как заклёпку. Партизанские гильзы имеют другую форму, поэтому у них могло не возникнуть расклёпывающего эффекта...
У моего все нормально. Специально вставил стрелянную гильзу и взвел курок - барабан плотно прилег к стволу и не болтался, а гильза плотно вошла в ствол. Но все-таки что-то не то с моим барабаном. Вот на том же форуме, что я указывал ранее, некто говорит, что у его ижевского 1944 года гильзы просто выпадают сами, а у тульского 1939 нужно выбивать. У меня 1933 года. Создается впечатление, что некоторые довоенные экземпляры не любят surplus 70-x годов. Мой, видимо, из таких. В общем, кое-как достреляю остатки, а потом перейду на партизанские...
Privet
Администратор

Post by Privet »

brrdrr wrote:Я не критикую, просто пытаюсь понять, как масло может попасть внутрь капсюля? Если капсюль негерметичен, так он от влажности воздуха отсыреет. А так при внимательном прочтении моего совета мы видим, что написано протереть, а не смазать.
brrdrr wrote:Из простых решений (не уверен, что поможет, но может сработает): протереть (протереть, а не обильно смазать) гильзы патронов синтетическим двигательным маслом Mobil 0W-20.
Никогда не слышал, что бы графитовую смазку применяли для оружия. После первого же выстрела она будет на сетчатках глаз и в лёгких стрелка.

А ещё патроны в народе назывались «маслятами». Я думаю, что на грибы они не похожи.
Протереть маслом = смазать. При смазке редко масло льют или брызгают в большом количестве. Обычно, особенно при смазывании оружия - чуть-чуть.
Я не знаю как реагируют масло и химия капсуля, но этот совет (не смазывать патроны) повторяется множество раз как у нас, так и на англоязычных форумах. Причина - возможность осечки.
В оружие смазка применяется весьма активно. Например, в пыльных местах и в случае очень низких температур, оружие смазывают сухими смазками. В пыльных, чтобы исключить налипание пыли на масло, а при низких температурах масло застывает. Ещё сухую смазку иногда применяют для патронов, если из-за повышенного трения между гильзами в магазине возникают задержки. Такое случалось с российскими стальными пистолетными гильзами. Покрывавший гильзы лак имел высокое трение.

За лёгкие не волнуйтесь. Дыма Вы наглотаетесь больше.
Сама смазка жидкая. После быстрого высыхания на поверхности образуется тонкий слой графита.

Вот несколько ссылок:
И, разумеется, нельзя смазывать боеприпасы - они после этого не стреляют. Силой поверхностного натяжения даже самая густая смазка рано или поздно проникает внутрь патрона и обволакивает капсюльный и пороховой заряды, которые после этого не срабатывают.

Смазывать пули нельзя – они могут не сработать.

Ни в коем случае нельзя смазывать сами патроны!Они перестанут стрелять.

Головки маленьких маслят один в один напоминают пулю патрона к Макарову, потому, эти патроны и называют маслятами, но никак не потому, что патроны масляные. Маслом патроны не покрывают.
Привет.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Ссылки больше напоминают охотничьи байки. Кто-то когда-то решил, что это плохо и под свою идею притаскивает за уши разделы физики. А какие аргументы кроме эмоций? Кто-нибудь проводил эксперименты с контрольной партией патронов, погружая её в масло на длительное хранение и контрольным отстрелом по графику? И через сколько лет 20 или 40 смазка «проникает внутрь патрона и обволакивает капсюльный и пороховой заряды» и сколько этого масла для этого необходимо. У масла, кстати сила поверхностного натяжения в разы меньше чем у воды, которая стоит полусферической каплей, а масло растекается по поверхности. То есть, правильно писать надо было: «благодаря низкому поверхностному натяжению масло проникает в микропоры». Так вот здесь вообще не было речи о длительном хранении. А говорилось о патронах, которые находятся в эксплуатации, то есть постоянное ношение в магазине/барабане в условиях любого климата, постоянная зарядка-разрядка из магазина. Тут смазка (ПРОТИРКА) нужна для облегчения зарядки-разрядки и для герметизации соединения пули и гильзы при постоянных механических нагрузках.
Privet wrote:Головки маленьких маслят один в один напоминают пулю патрона к Макарову, потому, эти патроны и называют маслятами, но никак не потому, что патроны масляные. Маслом патроны не покрывают.
Жаргон «маслята» появился не во времена Пистолета Макарова, а во время Отечественной Войны по отношению к патрону ТТ 7.62х25. В условиях военного времени патроны от ТТ делались без всякого покрытия и отправлялись сразу же в действующие части.
Четыре завода из восьми, выпускавших в военное время эту категория боеприпасов, освоили производство патронов с более дешевыми биметаллическими гильзами, изредка встречаются и стальные гильзы, без покрытия. Появляются пули со стальной оболочкой без покрытия или покрытые латунью вместо томпака. Привлечение к изготовлению пистолетных патронов новых, зачастую ранее не выпускавших боеприпасы заводов и использование упрощенных военных технологий снизило качество продукции.
Но на войне стреляют не каждый день, наступление можно было ждать 3 и более месяцев, а незащищённая сталь быстро съедалась коррозией. Вот военные и смазывали их. Ну, не лаком же для ногтей покрывать на войне. Поэтому жаргон «маслята» прилип сперва к пистолетным патронам, а потом распространился на все патроны.
Есть ещё итальянская версия появления этого жаргона. На юге Италии мафиози называли патроны «маслинами». Вот через Одессу это слово и пришло в Россию, правда трансформировалось в более знакомое «маслята». Но это фантастическая версия.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

А вот вопрос владельцам... Кто нибудь пробовал сделать Нагану самодельный глушитель из двухлитровой бутылки кока-колы, как в фильме "Брат"? На один выстрел, так сказать...
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

texan wrote:А вот вопрос владельцам... Кто нибудь пробовал сделать Нагану самодельный глушитель из двухлитровой бутылки кока-колы, как в фильме "Брат"? На один выстрел, так сказать...
В сторону: наган, благодаря своей запирающейся конструкции, единственный револьвер которому глушитель приделывать можно. Отвечая на вопрос: не пробовал.
Cheers,
Amirko
Privet
Администратор

Post by Privet »

brrdrr wrote:... Ссылки больше напоминают охотничьи байки. Кто-то когда-то решил, что это плохо и под свою идею притаскивает за уши разделы физики. А какие аргументы кроме эмоций? ...
Самый главный аргумент - опыт. Вы вольны экспериментировать со своим оружием как угодно, но не стоит вовлекать в эти эксперименты других. Ваши весьма самоуверенные рекомендации, основанные чисто на умозрительном представлении о каких-то вещах могут быть восприняты некоторыми участниками как совет опытного оружейника, проверенный опытом, а это может быть опасно. Вам уже сказали в этом топике, что оружие - не игрушка. Поэтому, давать такие советы - безответственно.
Ваше мнение о том, что какой-то опыт Вам "больше напоминает охотничьи байки", является не более, чем Вашими эмоциями. Сомневаетесь - найдите более достоверный источник.

P.S. Мне кажется, Вы не вполне поняли о каком покрытии, на какии гильзы и какое трение имелось в виду. Это известная проблема в двухрядных магазинах пистолетов. При перестроении в один ряд гильзы взаимно перемещаются. Стальные гильзы Wolf, в частности, имеет низкокачественное лаковое покрытие, что приводит к задержкам.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

texan wrote:А вот вопрос владельцам... Кто нибудь пробовал сделать Нагану самодельный глушитель из двухлитровой бутылки кока-колы, как в фильме "Брат"? На один выстрел, так сказать...
У нас (WA) это было незаконно. Правда, сейчас пользование глушителями разрешили. Можно ли использовать самоделки даже не знаю.
Привет.
Kirovsk1962
Уже с Приветом

Post by Kirovsk1962 »

Privet wrote:И, разумеется, нельзя смазывать боеприпасы - они после этого не стреляют. Силой поверхностного натяжения даже самая густая смазка рано или поздно проникает внутрь патрона и обволакивает капсюльный и пороховой заряды, которые после этого не срабатывают.
С моей точки зрения, данный аргумент слишком категоричный... Вот посмотрим на патрон 7.62x54R из болгарского surplus'a:
Untitled3.jpg
На патроне явно виден красный лак для герметизации. Теперь вопрос... Каким образом масло, тем более такое вязкое, как солидол может проникнуть внутрь патрона? Ясно дело, если патрон герметичен, то масло никак не сможет продиффундировать сквозь кристаллическую решетку меди...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Privet wrote:Ваши весьма самоуверенные рекомендации, основанные чисто на умозрительном представлении о каких-то вещах могут быть восприняты некоторыми участниками как совет опытного оружейника, проверенный опытом, а это может быть опасно. Вам уже сказали в этом топике, что оружие - не игрушка. Поэтому, давать такие советы - безответственно. ... Сомневаетесь - найдите более достоверный источник.
Так вспомнилось.
В армии, мы вооружейников медноголовыми называли, а они даже не обижались потому, что у них специальность называлась «электро-механик», читается – «электрик минус механик». Так вот у них все боеприпасы, разбросанные обильно по стоянке, были под сантиметровым слоем циатима. Просто дотронутся до снарядов было невозможно, чтобы руки не измазать. Хорошо, что ракеты не смазывали, а то сами бы их и вешали. Так вот я думаю, им Интернетовского опыта не хватало, а то бы они всё свои боеприпасы по полиэтиленовым пакетикам расфасовали.
А боеприпасы эти были не тировские, а для боевого применения с готовностью в 2.5 часа.

Лично я ни в одном из профессиональных военных источников, как боевые уставы или наставлений по стрелковому делу, никогда не встречал запрета на смазывание боеприпасов моторными или прочими маслами. Если бы это было критично, то эти источники уж точно обратили на это внимание.
Военное дело – это не тировая стрельба.
Last edited by brrdrr on 08 Jun 2012 02:49, edited 1 time in total.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Kirovsk1962 wrote:... С моей точки зрения, данный аргумент слишком категоричный... Вот посмотрим на патрон 7.62x54R из болгарского surplus'a: ...
Наличие защиты только подтверждает тот факт, что нечто может нарушить работу патрона. Если Ваша жизнь может зависить от того сработает ли патрон в нужный момент, Вы бы стали смазывать патроны жидким или даже густым маслом?

Если солидол положить на бумагу, то со временем вокруг него образуется круг. Т.е. солидол, или какие-то его компоненты, вполне проникает через поры. Я вролне могу допускать, что солидол может проникнуть через микротрещины или какие-то другие нарушения лаковой защиты. Я уж не говорю о том случае, когда защитного лака там нет, например, а релоадных патронах. Даже если патрон сработает, его хар-ки могут быть нарушены. Спрашивается, зачем мазать солидолом, если есть другой вполне безопасный путь?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

brrdrr wrote:... В армии, мы вооружейников медноголовыми называли, а они даже не обижались потому, что у них специальность называлась «электро-механик», читается – «электрик минус механик». Так вот у них все боеприпасы, разбросанные обильно по стоянке, были под сантиметровым слоем циатима. ...
Т.е. Вы проецируете опыт неких "медноголовых" (извините, термин Ваш), которые имели дело с артиллерийскими (как я понял из контекста) снарядами на пистолетные/револьверные боеприпасы?
Привет.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Я пытаюсь отфильтровать опыт «дяди Васи», который на основании своих глубоких умозаключений сделал открытие, которое всё человечество за последние 100 лет эксплуатации единых патронов проглядело, от реального армейского опыта.
Те медноголовые, получили такое прозвище потому, что постоянно только и обновляли эту смазку. В снарядах авиационной пушки 30 мм, тоже есть и порох и капсюли (правда электрические).

О задержках стрельбы в этих пушках, я даже и не слышал, при несопоставимой скорострельности с личным вооружением. Был правда один случай ствол у пушки раздуло, комиссия с Москвы прилетела, винили вооружеников, что они перед стрельбами ствол от циатима не отчистили, но так и не смогли доказать их вину.
HOLGA
Уже с Приветом

Post by HOLGA »

brrdrr wrote: ствол у пушки раздуло, комиссия с Москвы прилетела, винили вооружеников, что они перед стрельбами ствол от циатима не отчистили, но так и не смогли доказать их вину.
Вы сами ответили почему нельзя - при выстреле масло сгорает и нагар клинит пулю в стволе - если не с первого выстрела то с 99 ... какая разница после какого выстрела порвет ствол.

Return to “Об оружии”