Во что вы любили играть в детстве

Фотографии, семейные истории
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Какие милые подробности всплывают. :) Эта самая игра " крыса" у нас была игрой "в квача". "Квач" мог быть также "выше ноги от земли" или просто незатеийливый квач. "Вышибалы" у нас назывались "выбивалы", а то, что Katushka называла "свечкой", когда игрок ловил мяч для будущего использования - называлось "запаской".
А упомянутая LLеna игра в "Предметы" была игрой под названием "Я знаю пять имен.." Игрок стучит мячом об землю и говорит:" Я знаю 5 имен мальчиков - Петя, Дима...тра-та-та", потом переходит на девочек, потом на животных, потом еще на что-то, пока не сделает эту самую страту и выходит из игры.
Еще парочка забавных игр с мячом и стенкой - в "козла" и "короля" - бросаешь мяч в стенку и нужно перепрыгнуть его, не задев ногой или какой-другой частью тела. В конце там еще всегда кого-то "женим" - самый ответственный и смешной момент. :)
Я еще всегда радую своего сына, вспоминая считалки, которые использовались в играх для разных целей. Вот, например, из любимых
Аш - тар - дар - ми
Рики - тики, дар, ме
У-у рита-та..
Рики-тики..
Да..
:)
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

а еще была такая-- называлась "я знаю 5 имен/названий..."
все становятся в круг, кто-то начинает водить, кидает мяч другому произнося из этой фразы по одному слову "я", следющий -"знаю", другой- "пять", след- "имен", и след. достается придумать имен чего-- городов, цветов, машин и т.д. и надо перекидывая мячик другим быстренько назвать то, что заказывалось, неотвечающий выбывает из игры.

о, как я могла забыть :lol: "Тише едешь- дальше будешь"

ведущий стоит спиной метров так за 7 от игроков. играющий выстраиваются в одну линию. ведущий произносит фразу "тише едешь- дальше будет стоп". в каком темпе, с каким ускорением-- это ему выбирать-- и резко оборачивается чтобы посмотреть на игроков. задача играющих в момент оборота ведущего --замереть. если пошелохнешься -- отправят обратно на старт. задача ведущего- как можно дольше продержаться в роли ведущего= значит как можно больше народу "застукать".
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

Паненка wrote:".
А упомянутая LLеna игра в "Предметы" была игрой под названием "Я знаю пять имен.." Игрок стучит мячом об землю и говорит:" Я знаю 5 имен мальчиков - Петя, Дима...тра-та-та", потом переходит на девочек, потом на животных, потом еще на что-то, пока не сделает эту самую страту и выходит из игры.

о, как по другому... а название одно и то же.

Паненка wrote: Еще парочка забавных игр с мячом и стенкой - в "козла" и "короля" - бросаешь мяч в стенку и нужно перепрыгнуть его, не задев ногой или какой-другой частью тела. В конце там еще всегда кого-то "женим" - самый ответственный и смешной момент. :)

точно Козел был. нас еще из-за него постоянно из арки гоняли-- там было удобно бить о стенку, зато тому у кого квартиры были как раз за этой стенкой было не до игр.
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

а вот кто-нибудь помнит такую игру-- я не помню одного ключевого момента. игра относится к категории скамеечных :)
значит так- ведущий загадывает слово, все остальные должны его отгадать. вроде бы он может назвать только одну букву, причем не обязательно первую-- вот здесь мне память изменяет. потом вроде путем наводящих вопросов-- не птица ли это-- если да, относится к категории птиц, то ведущий открывает еще одну букву, и т.д., короче кто отгадывает слово, тот и становится ведущим.
может я что-то и напутала...
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Точно :D
" Я знаю пять имен ... мальчиков:
Дима - Раз,
Петя - Два,
Слава - Три..." и т.д.
Может, это разные игры? Здесь надо было на скорость, не сбивая темпа и не повторяясь назвать имя. А в другой игре ведущий имена называл, а задача была ловить мяч или нет в зависимости от того, правильное слово названо или нет.

Мяч об стенку и замысловатые способы перепрыгивания - как же я забыла! Но неужели это "в Козла" называлось :mrgreen: :mrgreen:

"Выше ноги от земли - было точно, но абсолютно не помню в чем заключается.
"Тише едешь - дальше будешь" - тоже было.

Все, сомнения отпали: игры одни и те же во времени и пространстве, вариации минимальны.
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Katushka wrote:
... про Штандр ...

о, точно ! так и было-- про три шага я напутала!!! именно так и было-- надо было куриными, гигантскими, плевательными шагами как можно ближе приблизиться в объекту :)

Плевки было выгодно включать: за куриностью и гигантскостью шагов ревностно следили. А вот плевать можно было как угодно, хоть далеко (если умеешь :wink: ), хоть прямо себе под ноги. Позволяло точнее приблизиться к "объекту"
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

А еще ниточка или веревочка завязывались в кольцо, надевались на пальцы и выделывались разные фигуры-сеточки-паутинки пальцами из этого кольца...
У меня недавно был случай. Была в гостях, вдруг ни с того ни с сего разговор зашел об этом кручении ниточки в детстве. Хозяин говорит, вот мол до такой фигуры дошел, а как такую-то получить - не могу вспомнить. У меня прямо сразу руки зачесались, гони нитку, говорю. Завязали нитку, надела на пальцы, он мне что-то теоретическое говорит. Говорю, цыц, молчи. Закрыла глаза и изобразила 8O 8O Все получилось, с первой попытки. Он опять: "Подожди-подожди, вот из такой фигуры в такую, ты как перешла" Откуда я знаю? Попыталась медленно и вдумчиво - ничего не получилось. Только в полной отключке на одном дыхании от начала до конца могу исполнить :mrgreen: Сама поразилась: лет-то мне немало, а вот такая моторная память, оказывается, хранится.
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

LLena wrote:

"Выше ноги от земли - было точно, но абсолютно не помню в чем заключается.

Это когда за тобой гонится квач (или крыса), а ты вскакиваешь на какую-нибудь скамейку, дерево или другое возвышение и ты уже safe, так как у тебя "выше ноги от земли".
Вспомнила еще одну игру с мячом - "Белка-стрелка-колесо". :) Играют 3 человека, один из них белка, другой стрелка, третий - колесо. Двое бросают мяч о землю, приговаривая "белка..стрелка..колесо", задача третьего - перепрыгнуть через мяч, не задев его. Если задел на слове "белка", то белка соответственно становится в круг.
Смешно, действительно. Все как вчера... :)
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Katushka wrote:а вот кто-нибудь помнит такую игру-- я не помню одного ключевого момента. игра относится к категории скамеечных :)
значит так- ведущий загадывает слово, все остальные должны его отгадать. вроде бы он может назвать только одну букву, причем не обязательно первую-- вот здесь мне память изменяет. потом вроде путем наводящих вопросов-- не птица ли это-- если да, относится к категории птиц, то ведущий открывает еще одну букву, и т.д., короче кто отгадывает слово, тот и становится ведущим.

По-моему, у нас эта игра была "ХалехалО". Загадывалось не просто слово, а фильм, его первая буква и какая-то наводка, например, фильм о мужественных летчиках на букву Э. :) Дальше народ мог задавать вопросы.
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Выше ноги от земли - все, точно. Спасибо, Паненка. Обычные ляпки-салочки-крыса, только с заскакиванием на предметы. :D
Чет поиграть захотелось, мячиком об стенку с перепрыгиванием :mrgreen: в козла то бишь :mrgreen:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

bulochka wrote:Как раз в тему - народ, напомните, пожалуйста, как называется "круглая штучка", которую используют для игры в "классики". На днях в гостях обсуждали - никто не мог вспомнить.

У нас она называлась странно - "че(и)коляшка".
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Паненка wrote:
Katushka wrote:а вот кто-нибудь помнит такую игру-- я не помню одного ключевого момента. игра относится к категории скамеечных :)

По-моему, у нас эта игра была "ХалехалО". Загадывалось не просто слово, а фильм, его первая буква и какая-то наводка, например, фильм о мужественных летчиках на букву Э. :) Дальше народ мог задавать вопросы.

И в какой-то момент нужно было громко орать это самое "Хали-Хало". Вот только не помню в какой.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

LLena wrote:Айва, а как вы в "Море волнуется РАЗ..." играли? Я не очень помню. Помню, что тоже разбегались, вроде, и позы странные принимали...
А в "зЕмли"/ножички - это то, что я описала выше?

Да,земли те же.А "Море волнуется",конечно же,именно с замиранием в разных позах было связано,я подзабыла.Потом,вроде,ведущий поочерёдно касался игроков,и они должны были изобразить пантомимой этот предмет? Или я опять напутала? :D
"Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
В фигуре (такой-то) замри!"
cityzen wrote:
Паненка wrote:По-моему, у нас эта игра была "ХалехалО". Загадывалось не просто слово, а фильм, его первая буква и какая-то наводка, например, фильм о мужественных летчиках на букву Э. :) Дальше народ мог задавать вопросы.

И в какой-то момент нужно было громко орать это самое "Хали-Хало". Вот только не помню в какой.

В тот момент,когда кто-нибудь из игроков отгадывал,наконец-то,загаданное ведущим слово,ведущий подрывался и убегал.Выкриком "Хали-Хало!" его останавливали.И вот тут угадавший слово игрок должен был объявить,какими шагами ("Три гиганта,5 лиллипутов,один верблюд (=плевок)!") он намеревается добраться до ведущего. Тут эти же самые шаги упомянали в описании другой игры.Если игрок доберётся до ведущего достаточно близко,чтобы его коснуться.ведущим становился он.Если нет.старый ведущий опять загадывал слово.У нас было именно такое "Хали-Хало".
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Айва wrote:В тот момент,когда кто-нибудь из игроков отгадывал,наконец-то,загаданное ведущим слово,ведущий подрывался и убегал.Выкриком "Хали-Хало!" его останавливали.И вот тут угадавший слово игрок должен был объявить,какими шагами ("Три гиганта,5 лиллипутов,один верблюд (=плевок)!") он намеревается добраться до ведущего. Тут эти же самые шаги упомянали в описании другой игры.Если игрок доберётся до ведущего достаточно близко,чтобы его коснуться.ведущим становился он.Если нет.старый ведущий опять загадывал слово.У нас было именно такое "Хали-Хало".

А у нас надо было кричать "Чибис, чибис, стоп, раз, два, три!" - и потом объявлять расстояние в разных шагах :)

А "Море волнуется" заканчивалось так: "Морская фигура, замри!" - и все с огромным удовольствием принимали самые раскорячистые позы :)
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Cliff wrote:А "Море волнуется" заканчивалось так: "Морская фигура, замри!" - и все с огромным удовольствием принимали самые раскорячистые позы :)

А дальше-то, дальше что? В чем суть игры? Раскорячистые позы помню, помню, что ведущий, вроде, обходил потом эти позы, и??? Дальше не помню :pain1: Прикасался и нужно было что-то изобразить, как Айва написала? :pain1:

Return to “Воспоминания”