Но1 wrote:В пригороде СФ неплохо было бы получше ориентироваться в месте России в мировом хи-теч. Я вам не скажу за Дальний Восток, но вот в Москве, Нижнем и Питере, хи-теч живет и процветает. Многие крутые конторы ( ну вы знаете, Интел, Сун и др.) не просто имеют там центры разработки, но и постоянно их расширяют и покупают местные конторы, что безусловно не может иметь место в стране где "все стоит" как вы говорите. Местные производители тоже процветают как вам не покажется это странным. На дальнем востоке своя специфика , но вот в европейской части России, те же продающиеся телевизоры по большей части собраны в России, комплектующие конечно по большей части импорнтые, но и тут не все так просто - местные сборщики спонсируют местных производителей деталей, да и сами покупают производства в Зеленограде, например, чтобы снизить стоимость комплектующих. Тот же Зеленоград, простаивающий еще несколько лет назад за исключением пары заводов, сейчас трудится вовсю. Там даже идет борьба за производственные площади, и не только на Кванте. Не знаю про какие 200 человек вы говорите, но вот контору Эльбрус, создавшую вполне достойный процессор, но не имевшей денег на его производство, купил Интел, причем с сохранением проекта их процессора, что по идее должно показывать неплохой уровень разработок, Интел так просто не покупает. Не знаю к курсе ли вы но 30% разработки единственного пассаржирского самолета Боеинг - 787, ведется в России, испыт. стенд для элементов планера там сделали даже более продвинутый, чем в Сиэтле. То же с Аирбус 380 - тоже в Москве сотни инженеров трудятся, детали некоторые российские в нем присутствуют. Ну про оборонку я вообще молчу - никто у нас титул одного из лучших производителей современного оружия еще не отнял. Так что- дудки, не дождетесь!
Даже если все из вами сказанного - правда, то ето лишь означает, что [hi-tech] лишь самым краем затронул Россию. Потому, что по сравнению с количеством предприятий, стартапов, технологий, создаваемых в той же Бэй Эрии - ето капля в море. Про контору Эльбрус все конечно здесь слышали и многократно обсуждали. Если реально посмотреть, чего добилась контора за, скажем, последние 10 лет, на фоне стартапов, возникавших, пробивавшихся и лопавшихся во всем мире, то удельный вес Эльбруса в мировом хай-теке станет кристально ясен.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "