theukrainian wrote:А, по-моему я понял. '95 - Буденовск, '99 - Дагестан?
Еще не надо забывать про президенские выборы в России в 1996 году, и роли в оных Лебедя, который и подписал "мирный договор"...
obezyna wrote:Leonid_V.hm wrote:Были ли в истории случаи успешного долговременного удержания колоний без полной ассимиляции или полного же уничтожения коренного населения (a la каманчи) или почти полной сегрегации (чукчи, новахо итд)?
Абхазия!
obezyna wrote:Ну не совсем так. Крымские татары встретили очень мощное противодействие, в первую очередь со стороны КГБ, в своих попытках вернуться на Родину.
dISEr wrote:Про сотрудничество с нацистами - чечены все же сотрудничали, как бы это ни было обидно
Leonid_V wrote:А ведь и вправду ...
А сколько веков они в составе Грузии?
vovap wrote:Ну чеченци тоже встретили. И противодействие осетин также. Кроме того, речь идет о 50-х годах (я полагаю, Вы помните все-таки более поздние)
Тогда вообще выселенные не имели права переселяться из района поселения никуда. Они только получили возможность выезжать оттуда на время - в командировки.
Про сотрудничество с нацистами - чечены все же сотрудничали, как бы это ни было обидно
obezyna wrote:Leonid_V wrote:А ведь и вправду ...
А сколько веков они в составе Грузии?
Тенгиз писал, что по крайней мре 1000 лет.
obezyna wrote:
Сотрудничество с фашистами это просто сталинская отмазка. А русские и украинцы не сотрудничали? А прибалтийцы? Высланы были только мусульманские народы Сев. Кавказа и мусульмане-татары
DmTs wrote:Русским, украинцам и прибалтийцам досталось еще перед войной...
Отличие их от чеченцев в том, что они в тылу не бунтовали.
dISEr wrote:Да, но почему-то турки-месхетинцы не взрывают детей. Ингуши, которых выселяли вместе с чеченами тоже не взрывают никого.
obezyna wrote:Конечно же чеченцы встретили противодействие властей, но не такое ожесточенное. Во всяком случае я не слышал, чтобы чеченцев отлавливали на территории Чечни и отправляли обратно, не было также политических процессов над чеченскими активистами.
50-тые я, естественно, помнить не могу, но первые татарские семьи начали прибывать в наш город в конце 50-ых, потому что уже в конце 60-х, на Восточном поселке, существовали целые татарские кварталы. Кстати, я общался с крымскими татарами. Удивительно интеллигентные и приятные люди.
obezyna wrote:Сотрудничество с фашистами это просто сталинская отмазка. А русские и украинцы не сотрудничали? А прибалтийцы? Высланы были только мусульманские народы Сев. Кавказа и мусульмане-татары(правда в Крыму и Грузии под роздачу попали представители зарубежных народов, греки например, но это вообще необъяснимо). Люди, знающие Сталина, говорили, что он еще с юности ненавидел мусульман Кавказа, а Сталин умел ждать.