DmTs wrote:Кстати, действительно правильнее называть войну "cоветско-нацисткой".
Немного нелогично, т.к. в то время, когда Великобритания объявила войну Германии, СССР ещё не терял надежды на нерушимую дружбу с фашистами.
b-b wrote:Strannik223 wrote:...но совсем не возмущает что большинсво русских не читали например "Архипелаг Гулаг". Разве это не часть нашей истории?... Может прежде чем на других пенять с собой разобраться?
Вы,простите,это "большинство",как определяли? :? И да,это часть нашей истории.
А совет вы хороший дали.
Strannik223 wrote:Я не имел ввиду обитателей этого форума у которых интерес к истории есть. Я имел ввиду среднестатистического россиянина. (или любого другого жителя СНГ) По моим личным впечатлениям литературу исторического характера которая освещает события первой половины 20-го века в России читают не более 5-10% людей. Данные конечно же не научны и субъективны
Gennadiy wrote:Boriskin wrote:Если следовать вашей логике, то и поляки явились союзниками Германии - они тоже урвали себе кусок при разделе Чехословакии...
Как то, что Польша была агрессором отменяет то, что СССР был агрессором? Польша поступила подло. Это даже ее тогдашние союзники признавали. Но СССР поступил явно не лучше. Точнее даже хуже, потому что нарушил договор о ненападении от 1932 года и гарантию целостности Польши от 1921 года.
Союзниками Германии они не были. Они были соучастниками. Правда очень кратковременными. А СССР был именно сюзником, поскольку был взаимный военно-политический договор (не пакт о ненападениии, а другой, от 28 сентября).
Когда Сталин отдал приказ выступать, было уже очевидно, что полякам каюк, окончательный и бесповоротный.
Сами поляки так не считают. По их мнению это был подлый удар в спину.
Без этого удара они могли бы продержатся еще пару месяцев, до холодов. А там кто знает? Тем более что Англия с Францией свои военные планы строили в зависимости от того как быстро падет Польша.
Gennadiy wrote:Польша поступила подло. Это даже ее тогдашние союзники признавали.
Gennadiy wrote:Сами поляки так не считают. По их мнению это был подлый удар в спину. Без этого удара они могли бы продержатся еще пару месяцев, до холодов.
Lexant wrote:Кстати о подлом нападении на Польшу слышно на всех углах, а о подлом нападемии Польши на чехов - молчек. Это как по вашему: двойые стандарты или очень уж хочется в очередной раз Россию пнуть?
vaduz wrote:
И кстати, поскольку я этого не знаю и не смог быстро найти, то не могли бы Вы ответить на вопрос, в чем заключалось участие Польши в истории с чехами?
vaduz wrote:Правда, между этими событиями есть некоторая разница. В первом случае все прошло тихо-мирно, без стрельбы.
Boriskin wrote:Все крики об агрессии были бы справедливы, если бы Сталин согласованно с Гитлером нанес удар до того, как польская катастрофа стала бы очевидной.
Да хоть собутыльниками назовите.
И то, что отдельные соединения продолжали сопротивление до 6 октября, общей картины не меняет.
Lexant wrote:А сами поляки тоже так с читают?
Чуствуется к ним у вас симпатий явно больше чем к русским. А почему?
Это как по вашему: двойые стандарты или очень уж хочется в очередной раз Россию пнуть?
Gennadiy wrote:Boriskin wrote:Все крики об агрессии были бы справедливы, если бы Сталин согласованно с Гитлером нанес удар до того, как польская катастрофа стала бы очевидной.
Это не крики, это факт. СССР был агрессором. Нападение без объявления войны на страну у которой с тобой пакт о ненападении это агрессия с какой стороны не смотри и какими бы принципами "целесообразности" не оправдай.
Кстати почему добить раненого это более морально чем здорового?
И то, что отдельные соединения продолжали сопротивление до 6 октября, общей картины не меняет.
Я не наставаю, что Польша могла победить или сражаться еще долго. Я про то что есть другие мнения.
Lexant wrote:Кстати о подлом нападении на Польшу слышно на всех углах, а о подлом нападемии Польши на чехов - молчек. Это как по вашему: двойые стандарты или очень уж хочется в очередной раз Россию пнуть?
Boriskin wrote:Мнения принято чем то подтверждать, фактами или хотя бы предполылками к ним. Я выше привел свою трактовку того, почему агрессии со стороны СССР не было - Польша переставала существовать независимо от того, что бы не делал СССР.
Gennadiy wrote:Без этого удара они могли бы продержатся еще пару месяцев, до холодов. А там кто знает? Тем более что Англия с Францией свои военные планы строили в зависимости от того как быстро падет Польша.