Что почитать для души?
-
- Уже с Приветом
Крокодил,
Вы меня спросили про "Заблудившийся Автобус"...
Не знаю , чем он мне понравился лет 10 назад, по моему абсурдом проишодящего, но таким жизненным абсурдом, с чем встречаешься сплошь и рядом. Консервный ряд совсем другая книга, а путешествие с Чарли вообще третья. В общем и целом, Стейнбек мне нравится и Автобус не исключение.
Шоколадина,
Может Вам попробовать японцев почитать. Юкио Мисима - Золотой Храм, Акутакава Рюноске - что угодно, Киндзабуро Эо. Из наших... Улицкая мне не нравится скучно и тягостно, Пелевина тоже не долюбливаю, лучше и ис ходники, т.е. Диш, Филип Дик и т.д., гораздо интересней... Как писали уже Липскеров, недавно попалось в библиотеке Андрей Дмитриев и Ольга Славникова, но как-то безисходно мрачно, хотя писать умеют, ничего не скажу.
Тут кто советовал Александро Баррико, можно вполне попробовать. Шелк, Море-Окиан.
Вы меня спросили про "Заблудившийся Автобус"...
Не знаю , чем он мне понравился лет 10 назад, по моему абсурдом проишодящего, но таким жизненным абсурдом, с чем встречаешься сплошь и рядом. Консервный ряд совсем другая книга, а путешествие с Чарли вообще третья. В общем и целом, Стейнбек мне нравится и Автобус не исключение.
Шоколадина,
Может Вам попробовать японцев почитать. Юкио Мисима - Золотой Храм, Акутакава Рюноске - что угодно, Киндзабуро Эо. Из наших... Улицкая мне не нравится скучно и тягостно, Пелевина тоже не долюбливаю, лучше и ис ходники, т.е. Диш, Филип Дик и т.д., гораздо интересней... Как писали уже Липскеров, недавно попалось в библиотеке Андрей Дмитриев и Ольга Славникова, но как-то безисходно мрачно, хотя писать умеют, ничего не скажу.
Тут кто советовал Александро Баррико, можно вполне попробовать. Шелк, Море-Окиан.
-
- Уже с Приветом
[quote="InnaBB"]А кем определяется что лучшее, а что худшее? Наверно это чисто субьективно для каждого читателя, не согласны?[quote]
Литературными критиками и филологами, вообще – то.
Ну, а остальные индивиды, руководствуются своим мнением. Которое, субъективно
.
Ну, а чем больше кругозор, тем более объективным становится мнение.
Когда –то, в 14 –20 лет я читала понравившихся авторов – собраниями сочинений. После нескольких таких блоков замечаешь, что один, пара романов из собрания сочинений (иногда 2-5 томов, иногда, как у Бальзака 24 (?)) более сильные во всех отношениях. Словом, через какое-то время я перестала читать все, и стала читать «избранное». Оттуда – и критерии.
О немцах.. Стефан Гейм –какой –то не типичный немец, не зануда,а сочный и информативный товарищ. Люблю его.
Не знаю, у меня ли так совпало, но, почти не читаю (оч.мало, по сравнению с собой прошлой)- нет времени. Лишь вспоминаю, как это бывало
.
Литературными критиками и филологами, вообще – то.
Ну, а остальные индивиды, руководствуются своим мнением. Которое, субъективно
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Ну, а чем больше кругозор, тем более объективным становится мнение.
Когда –то, в 14 –20 лет я читала понравившихся авторов – собраниями сочинений. После нескольких таких блоков замечаешь, что один, пара романов из собрания сочинений (иногда 2-5 томов, иногда, как у Бальзака 24 (?)) более сильные во всех отношениях. Словом, через какое-то время я перестала читать все, и стала читать «избранное». Оттуда – и критерии.
О немцах.. Стефан Гейм –какой –то не типичный немец, не зануда,а сочный и информативный товарищ. Люблю его.
Не знаю, у меня ли так совпало, но, почти не читаю (оч.мало, по сравнению с собой прошлой)- нет времени. Лишь вспоминаю, как это бывало
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
-
- Удалён за неэтичное поведение
Носков Сергей, мы с Вами. видимо, в одну библиотеку ходили.
А скажите, господа. никто нен помнит выпущенный еще в середине 70-х в СССР желтый такой томище "Современная понская повесть". в которой были "Соломенные мечи" и еще несколько романов, меня интересует роман про японских девочек Наоми и ее подругу, не помню, как зовут, которые жили в Хиросиме во время ворйны, писали общий дневник, вместе читали "Семью Тибо, потом одна погибла при бомбардировке, а вторая медленно умирала в землянке, и дневник дописывала уже в голове... Сильный роман. но совершенно не помню автора и название.![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
А скажите, господа. никто нен помнит выпущенный еще в середине 70-х в СССР желтый такой томище "Современная понская повесть". в которой были "Соломенные мечи" и еще несколько романов, меня интересует роман про японских девочек Наоми и ее подругу, не помню, как зовут, которые жили в Хиросиме во время ворйны, писали общий дневник, вместе читали "Семью Тибо, потом одна погибла при бомбардировке, а вторая медленно умирала в землянке, и дневник дописывала уже в голове... Сильный роман. но совершенно не помню автора и название.
А что это у Вас такое вкусненькое?..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Viktoria. wrote:Kuzya,
если уж говорить так конкретно-узко-напавленно - это жизнь Ролана Быкова и Елены, Всеволода и Павла Санаева. Но мне показалась, что эта книга скорее об эпохе, чем о конкретных людях...
Показалось, оно же впечатление это святое. Это практически как спорить о вкусах. Свои вкусы можно только излагать, спорить бессмысленно. Я бы с вами где-то даже согласилась в том, что на мой взгляд главный герой книги это безумие, но безумие весьма характерное для эпохи. А вот такое детство даже для эпохи все же не характерно, слишком выламывается из обыденности. К книгам про детство в эпохе я бы скорее отнесла "Девочки" и "Детство сорок девять" Улицкой или "Лиловые люпины" Слепаковой, хотя это уже скорее о подростке.
Добавления к списку.
Сергей Есин "Гладиатор", "Имитатор"
Сергей Носов "Голодное время", "Хозяйка истории"
Марина Поволоцкая "Разновразие"
Олег Павлов "Казенная сказка"
Дарья Симонова "Половецкие пляски"
Ирина Ратушинская "Тень портрета", "Наследники минного поля"
Ирина Муравьева "Филемон и Бавкида"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не расстраивайтесь. Сьеште апельсин. (с) Касым
Следуя моей логике, а не логике вами мне приписаной. Это о ... (подставьте что хотите) отображенное через (.... опять подставьте).
И насколько я помню разговор начался не с того, что книга про эпоху, а с того, что в книге описано наше детство в Союзе, каковое, конкретное детство нашим детством все же никак не является, хотя и работает как великолепное зеркало для отображения химер эпохи.
Следуя моей логике, а не логике вами мне приписаной. Это о ... (подставьте что хотите) отображенное через (.... опять подставьте).
И насколько я помню разговор начался не с того, что книга про эпоху, а с того, что в книге описано наше детство в Союзе, каковое, конкретное детство нашим детством все же никак не является, хотя и работает как великолепное зеркало для отображения химер эпохи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
А я по жизни плохо понимаю абстрактное искусство.
Для меня "Купание красного коня" - это конь, и на нем мальчики. Так, как умели объяснить советские учителя литературы - "автор имел в виду то и се, отобразил метафоричность. аллегоричность и символичность того-то и того-то, под тем-то подразумевал то-то" - мне всегда были недоступны и потому восхищали... Так и не научилась в цветных кляксах рождение Вселенной, бег времени, живого и царственного младенца и т.д., а только кляксы краски.
Иргын, есть одна книга для души. по крайней мере, для моей души - "На диете" Сьюзан Сассман. (The Dieter by Susan Sussman). Мне понравилось. Я во время чтения оказалась героиней, так она хороша. Боюсь перечитывать, чтобы не разочароваться.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Иргын, есть одна книга для души. по крайней мере, для моей души - "На диете" Сьюзан Сассман. (The Dieter by Susan Sussman). Мне понравилось. Я во время чтения оказалась героиней, так она хороша. Боюсь перечитывать, чтобы не разочароваться.
А что это у Вас такое вкусненькое?..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
О, а еще Честертона никто не упоминает почему-то. Самая сильная вещь (из тех, что я читал) - "Жив-Человек". Потом, естественно, "Человек, который был Четвергом". Рассказы об отце Брауне. Все удивительно светло и радостно.
Помню, первый раз читал Честертона, сидя в каком-то пабе недалеко от Кэмден-Лок и потягивая доброе английское пиво - ощущения незабываемые...
Помню, первый раз читал Честертона, сидя в каком-то пабе недалеко от Кэмден-Лок и потягивая доброе английское пиво - ощущения незабываемые...
/dev/null: Device is full
-
- Уже с Приветом
Извините, что сюда.
Из порекомендованного почитал Наймана " Б.Б" и "Поэт и Неправда", окончательно понял, что литература 60-70-х и ее последки в 90-х мне совершенно не интересна, ну может быть за исключением Довлатова, который больше как "Записки на Манжетах".
Я даю себе отчет в гоенниях на этих людей, но их проза тускловата на фоне предьидущего поколения, где за инакомыслие можно было и помереть. Тщательно высмеиваемые ими деревенщики, бывали гораздо интересней , например покойный ныне Астафьев, так же как и повоевавшие Богомолов и Васильев, последних двух спокойно читать вообще не могу, имеются ввиду: Военные рассказы, Богомолова, и Васильевские " Завтра была война", " В списках не значится"... Как-то так сложилось, что литература опыта мне гораздо ближе, чем литература искусства, как Найман, Рейн, Бродский и многие другие.
Честертон,
Само собой хорошо и успокаивающе. Однако просили новых...
Из порекомендованного почитал Наймана " Б.Б" и "Поэт и Неправда", окончательно понял, что литература 60-70-х и ее последки в 90-х мне совершенно не интересна, ну может быть за исключением Довлатова, который больше как "Записки на Манжетах".
Я даю себе отчет в гоенниях на этих людей, но их проза тускловата на фоне предьидущего поколения, где за инакомыслие можно было и помереть. Тщательно высмеиваемые ими деревенщики, бывали гораздо интересней , например покойный ныне Астафьев, так же как и повоевавшие Богомолов и Васильев, последних двух спокойно читать вообще не могу, имеются ввиду: Военные рассказы, Богомолова, и Васильевские " Завтра была война", " В списках не значится"... Как-то так сложилось, что литература опыта мне гораздо ближе, чем литература искусства, как Найман, Рейн, Бродский и многие другие.
Честертон,
Само собой хорошо и успокаивающе. Однако просили новых...
-
- Уже с Приветом