шпиён wrote:Или мои, или Ваши сведения устарели.
Возможно. Я опирался на прочтённые статьи в US News & WR полугодичной давности примерно.
Основной (первый) limiting factor в увеличении добычи был Саддам, и он устранен.
Согласен с определением "первый," но не согласен с определением "основной."
Именно. И после уговоров Саддама в течении 10 лет он был устранен.
IMHO, Вы путаете "Ирак" и "Саддам."
Саддама - именно можно было уговорить (как, собственно, и показывает практика: оружие-то он, по всей вероятности, уничтожил). "Уговорить" нынешних иракских шейхов, аятолл, боевиков и прочих - намного сложнее.
Выхода два: либо воевать их до победного конца (очень, IMHO, проблематично в нынешних условиях), либо перессорить друг с другом и использовать их взаимную вражду в своих интересах (тоже проблематично, как показывает практика).
Главное, чтоб был такой, на который ООН не будет (и не будет иметь оснований) накладывать ограничения по продаже нефти.
Меня смущает Ваша, IMHO, чрезмерная озабоченность мнением ООН. Нынешняя администрация уже, мне кажется, продемонстрировала настоящую цену этому мнению. IMHO - дни ООН сочтены, этот дисфункциональный орган пора распускать.
Т.е. привести свой метод Вы тоже не желаете?
Нет, не желаю. А зачем, разрешите полюбопытствовать?
набегающим нефтяным кризис
Набегающий нефтяной кризис - это мантра нефтяного лобби. Я не убеждён, что он - реальность.
С какой стати? 1.5 миллиарда человек вымрут?
Нет. Деньги закончатся.
Что Вы подразумеваете под "краткосрочной проблемой торгового дефицита"?
Стоимость бондов в иностранных руках сопоставима с суммарной стоимостью national assets.