Angry wrote:Ну, какой-то незатейлевый философский контекст там, конечно, есть
Ну, скорее, не философский контекст, а литературный трюк, и, надо сказать, очень удачный трюк. Мне очень понравился роман - прекрасный язык (хороший перевод?)
EMT wrote:Тетя-Мотя wrote:...Книжка – притча о любви. ...
Кто возражает?
Ой, дайте-ка я возражу.![]()
О любви? К кому/чему? Разве что к своему ремеслу.
Тетя-Мотя wrote:EMT wrote:Тетя-Мотя wrote:...Книжка – притча о любви. ...
Кто возражает?
Да ни к кому и ни к чему! Вообще! О любви как чувстве.
У него НЕТ любви! И он ее на протяжении всего романа жаждет! И НЕ получает, т.к. ее имеет смысл только ИСПЫТЫВАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ.
...ее имеет смысл только ИСПЫТЫВАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ
Тетя-Мотя wrote:Книжка – притча о любви. Красивейшая.
Кто возражает?
EMT wrote:Elaine wrote:Тетя-Мотя wrote:Книжка – притча о любви. Красивейшая.
Кто возражает?
У меня нет слов. Действительно, о любви.
Ведь Гренуй искал запах, способный вызывать любовь.
...
![]()
Ну тогда уж о поиске. Где там любовь-то?
EMT wrote:Тетя-Мотя wrote:EMT wrote:Тетя-Мотя wrote:...Книжка – притча о любви. ...
Кто возражает?
Да ни к кому и ни к чему! Вообще! О любви как чувстве.
У него НЕТ любви! И он ее на протяжении всего романа жаждет! И НЕ получает, т.к. ее имеет смысл только ИСПЫТЫВАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ.
Разброд и шатания. Ничего там о любви нет. Значит и оды о любви это произведение из себя не представляет. Тогда уж ода о страждущем человеке. Но он и не страждет. Тянет лямку ему доставшуюся....ее имеет смысл только ИСПЫТЫВАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ
Садитесь, двойка. Дневник на стол!
EMT wrote:Elaine wrote:...И еще, пройдя вместе с автором через все это отвращение, презрение и равнодушие людей в Греную не возможно осуждать его за его преступления. ...
Ну да. Так прямо все бомжи идут и убивают. А у них ведь ничего нет. Гренуй же был и гением, и с деньгами.
Elaine wrote:EMT wrote:Elaine wrote:Тетя-Мотя wrote:Книжка – притча о любви. Красивейшая.
Кто возражает?
...
![]()
В том-то и дело, что это об отсутствии любви, вернее о том, что человеком происходит, когда ее нет.
EMT wrote:Elaine wrote:EMT wrote:Elaine wrote:Тетя-Мотя wrote:Книжка – притча о любви. Красивейшая.
Кто возражает?
...
![]()
В том-то и дело, что это об отсутствии любви, вернее о том, что человеком происходит, когда ее нет.
Ну, это было не единственное чего у него не было, почему Вы сводите всё на любовь?![]()
К тому же, как заметила Мотя - "главное не получать, а испытывать". Он (как Вы говорите) испытал - и убил.