George Orwell's "1984"

Nikolai_0801
Уже с Приветом

Re: George Orwell's "1984"

Post by Nikolai_0801 »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Прочитала первую часть книги - такое впечатление, что читаешь историю СССРб 1930-1953гг. Ужасно депрессивно. Может американцам оно и в диковинку, но мне кажется, я уже это все читала в газетах. :паин1:

В 1996 году находясь в Англии слышал по BBC своими ушами что обе книги [1984 and Animal Farm] были заказаны и проплачены Оруэллу by Foreign Office . То есть классика то заказная - как и скажем "Поднятая целина" Шолохова. Впрочем талантливая - что есть, то есть.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Nikolai_0801 wrote:В 1996 году находясь в Англии слышал по BBC своими ушами что обе книги [1984 and Animal Farm] были заказаны и проплачены Оруэллу by Foreign Office .

На заборе тоже много чего написано, а лежат за ним дрова.

Не стыкуется со временем написания Animal Farm, или в МИДе у англов сидели провидцы, предугадавшие холодную войну, во что как то не верится, в свете того, как она лажанулись перед началом горячей.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Boriskin wrote:
Nikolai_0801 wrote:В 1996 году находясь в Англии слышал по ББЦ своими ушами что обе книги [1984 and Animal Farm] были заказаны и проплачены Оруэллу бы Фореигн Оффице .

На заборе тоже много чего написано, а лежат за ним дрова.

Не стыкуется со временем написания Анимал Фарм, или в МИДе у англов сидели провидцы, предугадавшие холодную войну, во что как то не верится, в свете того, как она лажанулись перед началом горячей.

Что у Вас не стыкуется ? в 1943 и 1947 годах не было [Foreign Office] - или в России уже были Чубайс и Гайдар у власти ([pigs who free themselves]) ? Или может быть Черчиль нежно любил коммунизм ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

У вас (не у меня) не стыкуется заказ на написание заведомо провокационной книги о союзнике в самый разгар войны с еще не до конца понятным итогом.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Дед Мороз wrote:Естественно Анимал Фарм ни в Историю ни в правительство не засовывали и изучали то ли в 8м то ли в 9м классе на уроке английского или литературы.

Я не помню когда проходили мировую историю, в 9м или в 10м классе (надо посмотреть по АП табелю, т.к. ребёнок её сдавала), но там вроде как про СССР то ли мельком рассказывали , то ли вообще там новейшая история не входит.

Экономику учили в 11м (полгода макро, полгода микро)
На каком предмете в 12м учили СССР - уточню ...
Упд: уточнил - Шорлд Ареа Студиес. Месяца 3 им про СССР рассказывали.

Я решила все-таки проверить сама и посвятила полчаса изучению сайтов <Houston ISD>. Этот Ваш курс по СССР из <IB> программы, а по литературе в Беллейр проходят "1984". Однако в нескольких других приличных школах типа <DeBakey> и <Carnegie Vanguard> Анимал Фарм читают в 9 классе.
Больше всего меня убило вот это описание.:angry: :sadcry: :pain1:
http://hs.houstonisd.org/DebakeyHS/summ ... l#9thgrade
1. Animal Farm - Novel by George Orwell
Animal Farm (1945) is a satirical allegory of the Russian Revolution, particularly directed against Stalin's Russia. Led by the pigs, the Animals on Mr Jones's farm revolt against their human masters. After their victory they decide to run the farm themselves on egalitarian principles. Inspired by the example of Boxer, the hard-working horse, the cooperation prosper. The pigs become corrupted by power and a new tyranny is established under Napoleon (Stalin). 'All animals are equal, but some animals are more equal than others.' Snowball (Trotsky), an idealist, is driven out. The final betrayal is made when the pigs engineer a rapprochement with Mr Jones.

Представляю, что детки оттуда вынесут, если учитель явно не тянет... :х
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Boriskin wrote:У вас (не у меня) не стыкуется заказ на написание заведомо провокационной книги о союзнике в самый разгар войны с еще не до конца понятным итогом.

В 1943 итог уже был ясен.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Не был.
Но это для раздела История.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Николай,

Если Вы возьмете на себя труд, перечитать мемуары Оруелла, то найдете там много жалоб на то, как в 1944-45 году цензура резала его книгу. Причина была проста- шла война и союзники (СССР) в книге выглядели, мягко говоря, не очень. Официально Ферма была издана уже после победы, когда все и правда было кристально ясно.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Голдштейн, которого поносят во время Two Minute Hate - разве это не Троцкий?

Да нет, Голдштейн - это Березовский.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Boriskin wrote:Не был.

Был - был - после Сталинграда - и в этом сходятся все историки любой идеологической окраски - включая и немцев самих, и американцев и британцев и остальное прогрессивное человечество.
Впрочем это действително для истории - согласен.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Noskov Sergey wrote:Николай,

Если Вы возьмете на себя труд, перечитать мемуары Оруелла, то найдете там много жалоб на то, как в 1944-45 году цензура резала его книгу. Причина была проста- шла война и союзники (СССР) в книге выглядели, мягко говоря, не очень. Официально Ферма была издана уже после победы, когда все и правда было кристально ясно.

Сергей - я не сказал что я полностью поверил BBC. Как и к мемуарам - к ним тоже лучше с осторожностью относится. Лучше собирать разностороннюй инвормацию - может потом вывод сам собой напросится.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Nikolai_0801 wrote:

Был - был - после Сталинграда - и в этом сходятся все историки любой идеологической окраски - включая и немцев самих, и американцев и британцев и остальное прогрессивное человечество.

Я просто замечу, что историки некомпетентны в том, как правильно воевать, поэтому их мнение на тему "что могла сделать Герминая после Сталинграда" - мало интересно. Читайте мемуары проф. военных, там есть мысли насчет того, как Германия могла если не победить, то оч. сильно затянуть войну.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Boriskin wrote:
Nikolai_0801 wrote:

Я просто замечу, что историки некомпетентны в том, как правильно воевать, поэтому их мнение на тему "что могла сделать Герминая после Сталинграда" - мало интересно. Читайте мемуары проф. военных, там есть мысли насчет того, как Германия могла если не победить, то оч. сильно затянуть войну.

затянуть - могла - и затянула таки - Гитлера спас дубовый стол - иначе бы война прекратилась в 44 - или даже в 43 когда Гитлера спасли отсыревшие на морозе батарейки во взрывном устройстве закамуфлированном под бутылке коньяка - эту передачку "с фронта" дали личному адютанту фюрера перед обратнум полетом в логово с Централного Фронта. Адьютант передачу благополучно доставил по адресу в Берлине, увы.-Русские морозы.
И устраивали ето те же тоже проф. военные - а мемуары тех которых Вы повидимому имеете ввиду - те да - огрызались до последнего фауспатрона и до последнего фигурально фолькштурмовца.

Но победить - нет не могла - ибо побеждают в таких войнах народы более сильные духом и чье дело правое, а не военные (военные побеждают в отдельно взятых операциях - скажем высадка десанта на Гаагу) - здесь Вы, уважаемыи, наступаете на те же грабли что Рамсфельд и К.

Насчет теплых союзнических чувств из-за которых тайные отделы Форин Офиса постеснялись бы заказать антибольшевистскую книгу в 1943 году: союничество было скорее похоже на отношения тараканов в банке.

На одном из форумов выпускников МГУ жаркие дебаты о ледлизе, союзниках и противниках закончились более менее согласованным выводом : во второй мировой на самом деле каждый был против всех . Ибо речь шла о переделе мира.
А 1943 уже состоялась Тегеранскай конференция где жирные куски наскоро поделили. Кое-кому стало завидно - обычное дело.Так что не жил Черчиль весело как студенты - от сессии до сессии.
И свою Фултоновскую речь он сочинил не накануне ночью - отнюдь..
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Nikolai_0801 wrote: Но победить - нет не могла - ибо побеждают в таких войнах народы более сильные духом и чье дело правое, а не военные (военные побеждают в отдельно взятых операциях - скажем высадка десанта на Гаагу) - здесь Вы, уважаемыи, наступаете на те же грабли что Рамсфельд и К.

Это демагогия, которая мне абсолютно не интересна. За сим - откланиваюсь окончательно.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Boriskin wrote:Это демагогия, которая мне абсолютно не интересна. За сим - откланиваюсь окончательно.

Понял - Раскланиваюсь с Вами взаимно.

И все же : Военные выигрывают отдельные операции, а войны выигрывают народы, И это не демагогия, a правда :wink:

Return to “Литература и Искусство”