Айсберг wrote: Как известно, Гайдар - адепт монетаристской школы США (сам себя так объявляет). А в основе монетаризма лежит кейнсианство...
Шо-оооо????? А-аааааааа!!!!!!!!!
Вы где такую траву берете?
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
f_evgeny wrote:Gennadiy wrote:А как насчет тех республик бСССР в которых не было Гайдара. Я так понимаю они теперь процветают?
Таких провалов не было и тогдашние события были очень сильным аргументом за то, что от России с ее непредсказуемостью и нестабильностью надо отгораживаться.
Айсберг wrote:Dmitry67 wrote:Айсберг wrote:Так что миф это всё, что продуктов не было - их действительно не стало только тогда, когда стало известно о планах Гайдара и коммерсанты с завмагами стали зажимать товар.
Какие такие планы Гайдара ?
Продукты исчезли совсем фатально с 90 г, тогда начались карточки на все. Тогда Гайдаром и не пахло.
Из магазинов? Скажем так - их стало меньше. На рынках же - было полное изобилие![]()
Не лукавьте, Дима. Народ ломился в очередях за мясом с костями по 2 руб. но совершенно игнорировал это же мясо (лучшего качества) по 6-8 руб. на рынке.
Что сделал Гайдар? Отнял, по сути, у населения деньги, обесценив их и выровнял цены между рынком и магазином. Велика заслуга?
Gennadiy wrote:f_evgeny wrote:Gennadiy wrote:А как насчет тех республик бСССР в которых не было Гайдара. Я так понимаю они теперь процветают?
Таких провалов не было и тогдашние события были очень сильным аргументом за то, что от России с ее непредсказуемостью и нестабильностью надо отгораживаться.
Да ну? На Украине например было все тоже только в квадрате. Купюра в 1 миллон карбованцев была ходовой денежкой. Да и в других республиках не сильно отличалось. А в прибалтике что, рыночных реформ не было? По моему они тоже вовсю шоковую терапию применяли.
Кстати - помните в какой стране появился этот термин? Правильно - Польша. И как результат?
Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.
f_evgeny wrote:Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.
В 70-х весьма строго следили, чтобы ручеечки безнал->нал были как можно тоньше, ведь стоимости этих валют отличались в несколько раз.
"Руль" уже никто не мог удержать.А Гайдара и назначили для того, чтобы он это проделал - бросил руль.
Capricorn wrote:В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".
"Руль" уже никто не мог удержать.
f_evgeny wrote:Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.
Да, вот он корень гиперинфляции. А Гайдару надо было срочно закрывать эту дырку, а не узаканивать положение.
В 70-х весьма строго следили, чтобы ручеечки безнал->нал были как можно тоньше, ведь стоимости этих валют отличались в несколько раз.
А Гайдара и назначили для того, чтобы он это проделал - бросил руль.
Capricorn wrote:f_evgeny wrote:Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.
В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои"."Руль" уже никто не мог удержать.А Гайдара и назначили для того, чтобы он это проделал - бросил руль.
Alexs wrote:f_evgeny wrote:Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.
Да, вот он корень гиперинфляции. А Гайдару надо было срочно закрывать эту дырку, а не узаканивать положение.
А Гайдара и назначили для того, чтобы он это проделал - бросил руль.
Я не знаю, что надо было тогда делать, так же, как и никто не знал тогда. То что поступили бесчеловечно жестоко, это ясно. Да собственно, никто другого и не предполагал. Проводилась операция - обмен власти на деньги. Правда, пошло не совсем по плану. Деньги получили не те (или не только те) для которых все делалось.
Но вешать все на одного человека и обвинять его во всех грехах, несерьезно.
Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. Жилье распределялось. Так же как и право на покупку автомобиля или право на покупку квартиры кооперативной. Но для этого надо было еще и деньги иметь. По тем временам немалые.
Перекачка безнала в нал была уголовно наказуемым преступлением.
f_evgeny wrote:Я бы не был так категоричен насчет денег. Особенно в начале 70-х. Без денег было плохо, хотя многие веще действительно распределялися, но из жизненно важных я могу назвать только квартиры, остальные все-таки покупались.
Gennadiy wrote:1. Карточки БЫЛИ. Не везде правда. И назывались часто "талоны". Талоны на масло, на мясо и т.д. Еще часть продуктов распределялась ведовствами на предприятиях, в институтах и т.д.
Capricorn wrote:В етом и был смысл распределительнои економике: доступ к "благам" определялся вашим постом и местом работы. Работая в горкоме партии вы могли иметь больше, чем профессор в унивеситете, хотя зарплата могла быть ниже.