Гайдар восстановит Ирак

Мнения, новости, комментарии
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Айсберг wrote: Как известно, Гайдар - адепт монетаристской школы США (сам себя так объявляет). А в основе монетаризма лежит кейнсианство...

Шо-оооо????? А-аааааааа!!!!!!!!!

Вы где такую траву берете? 8O 8O 8O
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

f_evgeny wrote:
Gennadiy wrote:А как насчет тех республик бСССР в которых не было Гайдара. Я так понимаю они теперь процветают?

Таких провалов не было и тогдашние события были очень сильным аргументом за то, что от России с ее непредсказуемостью и нестабильностью надо отгораживаться.

Да ну? На Украине например было все тоже только в квадрате. Купюра в 1 миллон карбованцев была ходовой денежкой. Да и в других республиках не сильно отличалось. А в прибалтике что, рыночных реформ не было? По моему они тоже вовсю шоковую терапию применяли.
Кстати - помните в какой стране появился этот термин? Правильно - Польша. И как результат?
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Айсберг wrote:
Dmitry67 wrote:
Айсберг wrote:Так что миф это всё, что продуктов не было - их действительно не стало только тогда, когда стало известно о планах Гайдара и коммерсанты с завмагами стали зажимать товар.

Какие такие планы Гайдара ?
Продукты исчезли совсем фатально с 90 г, тогда начались карточки на все. Тогда Гайдаром и не пахло.

Из магазинов? Скажем так - их стало меньше. На рынках же - было полное изобилие :umnik1:
Не лукавьте, Дима. Народ ломился в очередях за мясом с костями по 2 руб. но совершенно игнорировал это же мясо (лучшего качества) по 6-8 руб. на рынке.
Что сделал Гайдар? Отнял, по сути, у населения деньги, обесценив их и выровнял цены между рынком и магазином. Велика заслуга? :mrgreen:

Друг мой, вы неисправимы. В очередной раз уходите от ответа на вопрос.
Давайте еще раз. Инфляцию раскачал в скрытой форме Рыжков. Когда разрешил перекачку из безнала в нал. У меня матушка работала всю жизнь экономистом на заводе. Так вот еще в 1988 году, когда началось все это, она сразу же сказала, к чему это все приведет. И привело. Вы карточки то забыли? Где все было расписано до 2005 года. Сколько крупы, сколько насков, сколько рубажек, сколько сигарет и водки на вас приходится.

Теперь по поводу мяса за 2 рубля. В провинции его не было в продаже по такой цене начиная с 70х годов. Сначала закрыли мясные магазины, потом отделы мясопродуктов в универсамах и продуктовых магзинах. Мясо всегда покупалось только на рынке. И цена у него к началу обвала 88года была 10р за кг.
Во времена, которые вы описываете, народ ломился в магазинах за талонной водкой, талонными сигаретами, талонной крупой, талонными макаронами, талонными спичками, талонной солью.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:
f_evgeny wrote:
Gennadiy wrote:А как насчет тех республик бСССР в которых не было Гайдара. Я так понимаю они теперь процветают?

Таких провалов не было и тогдашние события были очень сильным аргументом за то, что от России с ее непредсказуемостью и нестабильностью надо отгораживаться.

Да ну? На Украине например было все тоже только в квадрате. Купюра в 1 миллон карбованцев была ходовой денежкой. Да и в других республиках не сильно отличалось. А в прибалтике что, рыночных реформ не было? По моему они тоже вовсю шоковую терапию применяли.
Кстати - помните в какой стране появился этот термин? Правильно - Польша. И как результат?

В прибалтике применяли несколько иную тактику перехода. Выдавали большие зарплаты и подстегивали инфляцию, пока были рубли, а потом ввели свою валюту и гиперинфляции не было никогда, например сейчас 1 евро = 3,4 лита и деноминации никогда не было.
А насчет Польши - у них что, большие успехи? Или все, что идет с Запада надо слепо применять?
Вообще-то в Союзе нарушали закон спроса/предложения, что и вылилось в дефицит. А когда решили, что пора исправлять положение, просто бросили вожжи.
На мой взгляд надо было сначала привести в соответствие спрос/предложение, а затем постепенно проводить рыночные реформы, если уж решили, что нам нужна рыночная экономика.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Alexs wrote: Когда разрешил перекачку из безнала в нал.

Да, вот он корень гиперинфляции. А Гайдару надо было срочно закрывать эту дырку, а не узаканивать положение.
В 70-х весьма строго следили, чтобы ручеечки безнал->нал были как можно тоньше, ведь стоимости этих валют отличались в несколько раз.
А Гайдара и назначили для того, чтобы он это проделал - бросил руль.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:

В 70-х весьма строго следили, чтобы ручеечки безнал->нал были как можно тоньше, ведь стоимости этих валют отличались в несколько раз.

В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".

"Руль" уже никто не мог удержать.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".

Я бы не был так категоричен насчет денег. Особенно в начале 70-х. Без денег было плохо, хотя многие веще действительно распределялися, но из жизненно важных я могу назвать только квартиры, остальные все-таки покупались.

Так можно оправдать что угодно. Хотя я не считаю, что виноват один Гайдар. Но, руль можно бросить и сегодня и тоже мало не покажется. Все-таки на то он и "Руль", чтобы рулить.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

f_evgeny wrote:

Да, вот он корень гиперинфляции. А Гайдару надо было срочно закрывать эту дырку, а не узаканивать положение.

Я не знаю, что надо было тогда делать, так же, как и никто не знал тогда. То что поступили бесчеловечно жестоко, это ясно. Да собственно, никто другого и не предполагал. Проводилась операция - обмен власти на деньги. Правда, пошло не совсем по плану. Деньги получили не те (или не только те) для которых все делалось.
Но вешать все на одного человека и обвинять его во всех грехах, несерьезно.
Не откажусь.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:

В 70-х деньги мало что значили, ВСЕ распеределялось: квартиры, продукты, и т.д. Карточки прочно вошли в быт. Не так просто переити от "распределительнои" системы економики к "рыночнои".

Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. Жилье распределялось. Так же как и право на покупку автомобиля или право на покупку квартиры кооперативной. Но для этого надо было еще и деньги иметь. По тем временам немалые.
Перекачка безнала в нал была уголовно наказуемым преступлением.
Не откажусь.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alexs wrote:
f_evgeny wrote:

Я не знаю, что надо было тогда делать, так же, как и никто не знал тогда. То что поступили бесчеловечно жестоко, это ясно. Да собственно, никто другого и не предполагал. Проводилась операция - обмен власти на деньги. Правда, пошло не совсем по плану. Деньги получили не те (или не только те) для которых все делалось.
Но вешать все на одного человека и обвинять его во всех грехах, несерьезно.

Ха! 8)
Вы до сих пор считаете, что Гайдар, дескать "совершил ошибку"? :mrgreen: Вы прям, как Чубайс :)

Вот ответьте сами себе на один простой вопрос - может ли исламский фанатик сознательно взять и растоптать ногами Коран, который для него является священным и основой основ его религии?
Вот точно так же и монетарист не может сознательно растоптать общество потребителей, которое для него является священным и основой основ его экономической религии! :umnik1:
То что делал Гайдар в здравом уме и твёрдом рассудке - категорически противоречит самой сути монетаризма. Так что никакая это не ошибка. Это был сознательный шаг, и Гайдар проекрасно понимал к чему это приведёт
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. Жилье распределялось. Так же как и право на покупку автомобиля или право на покупку квартиры кооперативной. Но для этого надо было еще и деньги иметь. По тем временам немалые.
Перекачка безнала в нал была уголовно наказуемым преступлением.

1. Карточки БЫЛИ. Не везде правда. И назывались часто "талоны". Талоны на масло, на мясо и т.д. Еще часть продуктов распределялась ведовствами на предприятиях, в институтах и т.д.
2. На машину деньхи нужны были и вправду немалые, но ее "рыночная" стоимость была куда больше. Мои соседи пользуясь статусом многодетной семьи купили и продали несколько машин наварив большие по тем временам деньги. Не знаю правда насколько это было законно.
3. С столовой совета министров УССР обед с черной икрой, и прочими деликатесами стоил 40 копеек. Так что деньги они разные были.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:Я бы не был так категоричен насчет денег. Особенно в начале 70-х. Без денег было плохо, хотя многие веще действительно распределялися, но из жизненно важных я могу назвать только квартиры, остальные все-таки покупались.

Я немного утрирую: конечно деньги были важны для покупки продуктов,м одежды лекарств, и т.д. Если забыть о "черном" рынке, то государство прежде всего стимулировало желание работать в "хлебных" местах, т.е. организациях, где вы могли отоварить свои деньги.
Что нельзя было "купить" ( оффициально конечно): квартиру, если вы НЕ проходили по нормам, медицину (доступ к диагностике, многим лекарствам и т.д. был весьма ограничен), машины и путевки в санатории, если ваше предприятие не имело к ним доступ.
В етом и был смысл распределительнои економике: доступ к "благам" определялся вашим постом и местом работы. Работая в горкоме партии вы могли иметь больше, чем профессор в унивеситете, хотя зарплата могла быть ниже.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Alexs wrote:Вы не правы. В семидесятые и даже до середины восьмидесятых деньги значили многое. Карточек, простите, не было. .

Геннадии уже ответил вам: карточки/талоны были в середине 70-х ( не в Москве).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:1. Карточки БЫЛИ. Не везде правда. И назывались часто "талоны". Талоны на масло, на мясо и т.д. Еще часть продуктов распределялась ведовствами на предприятиях, в институтах и т.д.

Да ведь никто и не спорит, что не было талонов, хотя в начале 70-х я их и вправду не вспоминаю, в наших краях они появились в 80-х. На мой взгляд суть тут в том, что появились они вследствие нарушения закона спрос/предложение. И, их появление вовсе не являлось чем-то фатально-неизбежным.
Правда сегодня все время хотят приклеить талоны/карточки как постоянные приметы жизни в СССР. А ведь это совсем не так.
На мой взгляд небольшого повышения цен было достаточно для ликвидации неудовлетворенного спроса, а следовательно и исчезновению карточек (А также и торговой мафии).
А вот перекачка безнала в нал - это равносильно гигантской эмиссии денежной массы, это да, это уже гарантия потрясений.
Я бы привел такую аналогию. Мы сидим в резиновой лодке, появилась маленькая дырочка, вздух медленно выходит. Потихоньку идем на дно. Есть два пути, один - заклеить дырочку, подкачать лодку и попытаться найти верный курс, второй - шоковая терапия - садануть по баллонам ножом - все равно мол лодка никуда не годится, кто может тот выплывет, остальные все равно балласт. Все урегулируется само.
Я инженер, мне больше по душе первый путь.
Экономистам возможно ближе второй - бог им судья, но я бы не подпускал их к рулю, и руки на всякий случай им связал.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:В етом и был смысл распределительнои економике: доступ к "благам" определялся вашим постом и местом работы. Работая в горкоме партии вы могли иметь больше, чем профессор в унивеситете, хотя зарплата могла быть ниже.

Это и в некоммунистическом мире распространено несколько шире, чем обычно принято считать, в общем-то довольно широко.

Return to “Политика”