VladDod писал(а):Вхы нот? Если появится возможность спустить это дело на тормозах через ООН? Может так и лучше? :паин1:
Не появится, разве что Саддам уйдет, или его "уйдут". К сожалению, великие державы не могут позволить себе роскоши ставить ультиматумы, наподобие бушевского, а потом забирать их обратно. Особенно, когда речь идет о Востоке.
Игорь
Очень даже могут, если совместить вывод войск и уход Буша.
Тогда и с Востоком дела будут налаживаться.
Bookman писал(а):Они в КГБ не служили. А он хитрый лис, говорит одно, думает другое, делает третье.
Ну, хорошо, пусть не эритрейцев, а эфиопов. У этих-то, готов об заклад побиться, в правительстве сидят, в основном, "перестроившиеся" красные да гебешники
vvvk писал(а):Вдруг пришло в голову: а может, это наследие имперского прошлого? Неприятие того, что цели афганских компаниий 1979 и 2001 годов могут существенно отличаться, к примеру.
Во, очень важное замечание: от поставленных целей зависит, что считать победой, а что нет. А какие цели поставлены - это не всегда очевидно.
А вот имперское прошлое тут, скорее всего, не причем. Будь Афганистан под боком у США (как он был у СССР)- они наверняка ставили бы себе другие цели. Более похожие на цели СССР. Пример: Панама.
Bookman писал(а):Они в КГБ не служили. А он хитрый лис, говорит одно, думает другое, делает третье.
Ну, хорошо, пусть не эритрейцев, а эфиопов. У этих-то, готов об заклад побиться, в правительстве сидят, в основном, "перестроившиеся" красные да гебешники
Игорь
Да это я так шучу. Мне бы Путина в компанию на денек. У меня нашлось бы чем его угостить.
Ctrl-C писал(а):получить относительно стабильный и контролируемый Ирак они в обозримом будущем не смогут
You have no idea how many Iraqi people hate Saddam. Those who love it where so brainwashed they just don't know other ways to live besides to worship Saddam. When they'll see the other ways they will appreciate them
Представьте себе, что насильственно свергнут Сталин в 1938 году и страна оккупирована. Народ спасен от тирана и ему обещается демократия.
I can speak for my family. My grandpa hated Stalin in 1938.
Я не знаю судьбу Вашего дедушки.
Тем не меннее. В СССР многие ненавидели Сталина. Но в 1941 году нация сплотилась и выступила против внешнего врага. Все разборки оставили на послевоенное время.
Тоже происходит и в Ираке. Они бьются не за Садама, а против сильного внешнего врага в лице американцев и англичан, которые еще и иноверцы в большинстве своем.
f_evgeny писал(а):Смахивает на старинную сказку про зеленый виноград.
Согласен, аналогия есть. А что по-вашему штаты хотели добиться в Афгане?
А я почем знаю. Может Бин Ладена хотели поймать, может - свергнуть талибан и установить демократию, может закрепиться в центре Евразии, возможно, просто "Гондурас зачесался", а может и вовсе - как Вы написали - в свое удовольствие спокойно по пещерам пошарится.
Цели как правило не очевидны, зачастую даже тем, кто ставит. :)
Панамы, Гаити и т.п. - хорошее наблюдение, предлагаю развить. На ваш взгляд, какая экономическая выгода СССР была от захвата Афганистана?
f_evgeny писал(а):А я почем знаю. Может Бин Ладена хотели поймать, может - свергнуть талибан и установить демократию, может закрепиться в центре Евразии, возможно, просто "Гондурас зачесался", а может и вовсе - как Вы написали - в свое удовольствие спокойно по пещерам пошарится.
Вообще-то я имел ввиду "спокойно шариться по пещерам _и_ искать там Бин Ладена"
vvvk писал(а):Цели как правило не очевидны, зачастую даже тем, кто ставит. Панамы, Гаити и т.п. - хорошее наблюдение, предлагаю развить. На ваш взгляд, какая экономическая выгода СССР была от захвата Афганистана?
А разве ставилась такая цель как захват Афганистана?