Что поспрашивать на позицию SWE на тему C++?

Oleg-NY
Уже с Приветом

Re: Что поспрашивать на позицию SWE на тему C++?

Post by Oleg-NY »

Херовимчик wrote: 17 Sep 2021 05:31 Ну какой там алгоритм при развороте строки-то? Если кто-то будет 2 часа придумывать как это делать я очень удивлюсь.
Вот кстати интересный вопрос затронули - в чем суть технического интервью? Для меня лично не важно решит кандидат задачу полностью или нет (чаще нет чем да), мне важен подход к решению (сразу броситься писать что-то vs разложить задачу на куски), способен ли пройти построчно и понять что где происходит? Рисует/пишет заметки? Общая стилистика и тд. Отвечает на вопросы по делу, иди воду льет и тянет время? Как реагирует на чужое мнение? Ноет что не помнит какой хедар нужен или молча гуглит
Ну ноет, не ноет, а когда человека, избалованного intellisense и прочими плюшками, заставляют Whiteboard coding демонстрировать, то либо заноешь, либо пошлешь... ))
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Oleg-NY wrote: 17 Sep 2021 05:36
Херовимчик wrote: 17 Sep 2021 04:54
M. Ridcully wrote: 17 Sep 2021 03:57
Херовимчик wrote: 31 Aug 2021 04:38 Класс по работе со строкой (разворот строки, изменение поняла слов, и тд). Просто и эффективно, и очень наглядно что потом ожидать в плане качества кода. Очень эффективно в формате, а теперь давай добавим ещё вот этот метод (порядок выбирать так, чтобы требовалось сделать небольшой редактор уже имеющегося кода… если конечно кандидат до этого додумается и не начнёт копи-пастить)
Кстати, еще раз почитал-подумал. Это _очень_ плохая задача. В том смысле, что умного кандидата бы насторожила и отпугнула, у него бы возгикли большие сомнения по поводу адекватности и профессионализма команды, куда он интервьюируется.
"Класс строка" - это идиотизм. Все, что нужно для работы со строками - это функции, интерпретирующие так или этак куски памяти.
Естественный отбор - нам тоже не нужен кандидат, который не задаст вопрос «а нафига козе баян» и не обсудит этот момент :gen1: те кто копают от забора и до заката особой пользы не несут, им к Хрюнделю и Ко, отрабатывать положенные 40 часов и не задавать лишние вопросы
Т.е. вам dependency injection и прочие паттерны с фреймворками ни о чем не говорят?
Главное фунции понаписать, а в классы их пуcть другие заворачивают? ;)
Тогда это не про SWE, а про Quants и иже с ними с PhD, которые о таких мелочах не думают...
Мне много что интересно, но у меня есть всего 45 минут, за которые мне нужно и про опыт и цели спросить, и про нашу работу рассказать, и team fit оценить, и технически человека прощупать на самые болезненные места (я выше написала что в моих приоритетах). Мы не интервьюируем по сценарию, вариантов развития процесса интервью масса, в зависимости от ответов кандидата.
Кстати очень забавно, что к аллегоритмам у вас душа не лежит, а вот о паттернах вы переживаете )))
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Херовимчик wrote: 17 Sep 2021 06:01 Кстати очень забавно, что к аллегоритмам у вас душа не лежит, а вот о паттернах вы переживаете )))
В плане подхода к интервью или вообще? ))
Если вообще, то не то, чтобы не лежит, но уже давно не так интересно.
А если про интервью, то зависит от позиции. Если Senior/Staff/Principal или там Lead какой-нибудь будет уметь только "пуговицы пришивать", а за костюмчик пусть кто-то другой отвечает, то это как-то странно. Не находите?
Я, кстати, и сам иногда интервьюируюсь, чтобы кровь в жилах не застаивалась, так сказать. И всякий раз меня удивляет как с таким и другим подходом они собираются выяснить что я могу или не могу делать. При том, что про себя-то я все знаю, а также про ту позицию, куда подаюсь, но вот поставив себя на их место, мне совсем не хочется этим (интервьюированием) заниматься! ))
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Oleg-NY wrote: 17 Sep 2021 06:20
Херовимчик wrote: 17 Sep 2021 06:01 Кстати очень забавно, что к аллегоритмам у вас душа не лежит, а вот о паттернах вы переживаете )))
А если про интервью, то зависит от позиции. Если Senior/Staff/Principal или там Lead какой-нибудь будет уметь только "пуговицы пришивать", а за костюмчик пусть кто-то другой отвечает, то это как-то странно. Не находите?
Я, кстати, и сам иногда интервьюируюсь, чтобы кровь в жилах не застаивалась, так сказать. И всякий раз меня удивляет как с таким и другим подходом они собираются выяснить что я могу или не могу делать. При том, что про себя-то я все знаю, а также про ту позицию, куда подаюсь, но вот поставив себя на их место, мне совсем не хочется этим (интервьюированием) заниматься! ))
У меня лично травма от кандидатов с гордым званием Staff/Principal. Один прям так и говорил «ну задачу я твою не решил, но я ж вон какой крутой, ты ж мне зачтёшь заслуги прошлого?». Причём нёс полную ахинею и не по теме. Вообщем, слишком гордые птицы… и очень обидчивые и ранимы
(Мы с улицы на такие уровни не берём практически, свои кадры растим. А нанимаем на место «выросших»)
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Херовимчик wrote: 17 Sep 2021 06:24
У меня лично травма от кандидатов с гордым званием Staff/Principal. Один прям так и говорил «ну задачу я твою не решил, но я ж вон какой крутой, ты ж мне зачтёшь заслуги прошлого?». Причём нёс полную ахинею и не по теме. Вообщем, слишком гордые птицы… и очень обидчивые и ранимы
(Мы с улицы на такие уровни не берём практически, свои кадры растим. А нанимаем на место «выросших»)
Ну да, ну да... Расказывайте! )) то-то у нас периодически исчезают люди именно с таких гордых позиций и сами знаете куда! ;)
А на место "выросших" тоже сманивают конечно, но это и к лучшему часто - здесь был так себе кодер, но с понтами, а у вас, глядишь, в синиорах ходит!
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

лет 15 назад мне задали такую задачку: есть 2 ведра: 3л и 5л, надо отмерить 4л. как вы это сделаете?

на интервью, я эту задачку сразу не решил, очень волновался. но когда ехал домой в скайтрейне решил ее 2-мя способами. один лучше другого.

может, конечно, и старперство и все знают ответы на этот вопрос, но мне тогда было интересно
Гоша хороший, а Маша еще лучше
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Oleg-NY wrote: 17 Sep 2021 06:36
Херовимчик wrote: 17 Sep 2021 06:24
Ну да, ну да... Расказывайте! )) то-то у нас периодически исчезают люди именно с таких гордых позиций и сами знаете куда! ;)
А на место "выросших" тоже сманивают конечно, но это и к лучшему часто - здесь был так себе кодер, но с понтами, а у вас, глядишь, в синиорах ходит!
Я говорю исключительно за свою команду/орг (у нас тут в каждой избушки свои погремушки)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

M. Ridcully wrote: 17 Sep 2021 03:57
Херовимчик wrote: 31 Aug 2021 04:38 Класс по работе со строкой (разворот строки, изменение поняла слов, и тд). Просто и эффективно, и очень наглядно что потом ожидать в плане качества кода. Очень эффективно в формате, а теперь давай добавим ещё вот этот метод (порядок выбирать так, чтобы требовалось сделать небольшой редактор уже имеющегося кода… если конечно кандидат до этого додумается и не начнёт копи-пастить)
Кстати, еще раз почитал-подумал. Это _очень_ плохая задача. В том смысле, что умного кандидата бы насторожила и отпугнула, у него бы возгикли большие сомнения по поводу адекватности и профессионализма команды, куда он интервьюируется.
"Класс строка" - это идиотизм. Все, что нужно для работы со строками - это функции, интерпретирующие так или этак куски памяти.
Тем не менее стандартная библиотека содержит такой класс, рассматривает его как базовый, специализации которого являются наиболее употребительными строковыми типами, включая string.
Более того, задача на написание простейшего "умного" указателя на массив букв может показать насколько соискатель понимает RAII, правило пяти и другие базовые понятия.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Я часто использую такой подход ... даю кусок кода и прошу рассказать, что тут происходит. И что можно улучшить.

По этому простому тесту видно, как человек думает, понимает ли чужой код. Понимает ли, что оптимально, а что нет.

Sent from my SM-G988U using Tapatalk

Ignorance is bliss
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Ещё можно попросить внести какое-то изменение, в связи с новыми требованиями.
Будет видно, как человек будет править ваш код, будет ли он думать, как решить данную КОНКРЕТНУЮ задачу, или внесёт изменения, которые потом будет легко расширять и/или сопровождать.

Sent from my SM-G988U using Tapatalk

Ignorance is bliss
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

nickb wrote: 25 Sep 2021 00:58Я часто использую такой подход ... даю кусок кода и прошу рассказать, что тут происходит. И что можно улучшить.
+1. Заодно свои задачи решаешь и новые идеи получаешь :good:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Гоша Хороший wrote: 17 Sep 2021 06:40 лет 15 назад мне задали такую задачку: есть 2 ведра: 3л и 5л, надо отмерить 4л. как вы это сделаете?

на интервью, я эту задачку сразу не решил, очень волновался. но когда ехал домой в скайтрейне решил ее 2-мя способами. один лучше другого.

может, конечно, и старперство и все знают ответы на этот вопрос, но мне тогда было интересно
достану из-за пазухи поллитру, вылакаю, а потом 8 раз ей отмеряю.

серьезно, люди, которые сходу решают (а скорее помнят задачу), редко оказываются годными кодерами.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Гоша Хороший wrote: 17 Sep 2021 06:40 лет 15 назад мне задали такую задачку: есть 2 ведра: 3л и 5л, надо отмерить 4л. как вы это сделаете?
Это простая задача, но те, кто сразу бросаются ее решать поступают неверно. Сначала нужно прояснить остальные требования как то, конечен ли источник воды, можно ли воду обратно в источник выливать и т.д.

То же самое если Вас просят нарисовать на листочке дом. Вы бросатесь чертить, а Вам через минуту добавляют - дом нужен для слепых слонов и летающих свиней.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

nickb wrote: 25 Sep 2021 00:58 Я часто использую такой подход ... даю кусок кода и прошу рассказать, что тут происходит. И что можно улучшить.
Ну вот простейший, но уже достаточный для обсуждения, пример класса со строкой:

struct MySmartPrt {
MySmartPrt (char *str): { ptr=new char(strlen(str)+1); strcpy(ptr,str); };
~MySmartPrt { delete ptr; }
private:
char *ptr;
}
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 25 Sep 2021 03:47 Ну вот простейший, но уже достаточный для обсуждения, пример класса со строкой:

struct MySmartPrt {
MySmartPrt (char *str): { ptr=new char(strlen(str)+1); strcpy(ptr,str); };
~MySmartPrt { delete ptr; }
private:
char *ptr;
}
Кентавр какой-то. Ни указатель, ни массив, ни placement new.

Return to “Работа и Карьера в IT”