Как научить читать по-русски?

Радости и заботы.
deliasmith
Уже с Приветом

Re: Как научить читать по-русски?

Post by deliasmith »

AndrI-Oxa wrote: 12 Feb 2021 17:15
Khomyak wrote: 11 Feb 2021 05:09 Мой сын (16 лет) по-русски понимает, но не говорит и не читает. Хочет взять в школе Independent Study класс (чтобы в школу не надо было к первому уроку ездить :D ) - можно самому любую тему придумать и ее изучать. Придумал, что можно на этом классе учиться читать по-русски. Я всеми руками за (может, и заговорит тогда).

Какие лучше ресурсы использовать? Дома есть букварь и азбука, но я не уверена, что это будет самым оптимальным способом учиться читать. Когда сын был в начальной школе, мы пробовали и совсем не пошло. Может кто-то сможет что-то получше посоветовать? Книги? Курсы?

Еще есть куча русских детских книжек, которые наивная я в своё время привезла и которые пылятся на полке. Но это, надеюсь, потом понадобится, хотя детские книжки будет не слишком интересно читать.
Детские книжки, да и детские методики, ему уже не подойдут. Он уже вырос. Надо учить язык по взрослым методикам. :pain1:
Ну не знаю. Я учила как раз по детскому учебнику уже будучи взрослой . Из всех что были он мне больше зашел. Там , по крайней мере не было диких ситуаций , как у Бонк , а ведерко ,лопатка , с мамой в магазин , забрался по лестнице , налил молока . И до сих считаю ,что так лучше :pain1:
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Komissar wrote: 12 Feb 2021 11:51 наш реалтор все время присылает календари "life is a beach", с красивыми пляжными видами. Видно, не только для нашего уха bitch and beach sound the same.
У меня есть кружка и рюмка с такой надписью. Из Арубы.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Знакомые русские с маленьким ребенком дома на английском общались, чтобы ему легче было в садике/школе. В результате он в русском очень мало петрит.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Возможно от личности ребёнка зависит. У меня есть знакомое семейство, где ребёнок в возрасте 5 лет фактически самостоятельно научился читать и по-русски, и по-английски. У него было чёткое разделение: на одном языке разговариваем дома, на другом - в детском саду. Он по развитию очень сильно обгонял своих сверстников. Родился уже здесь. Но там мама очень заводная.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Fur_Elise wrote: 11 Feb 2021 06:47 Звуки, товарищи, звуки надо учить, а не буквы. Не забудьте также объяснить почему в русском безударные гласные слышатся иначе чем пишутся :)))
+100!!!
нужно учить звуки чтобы чтение пошло гладко. Если учить буквы то с чтением будут проблемы - будут читать "мама" как "эм а эм а".
Я бы взяла букварь Жуковой и по нему пару страничек в день. Читать научится быстро.
какое блаженство быть совершенством! :)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

swlana wrote: 11 Feb 2021 17:15 Мы тоже только на русском пишем смс-ки детям, и дома говорим. Старший 4 года отучился в начальной школе, просто ленится дальше учить язык, хоть говорит нормально.
А младшая здесь с садика, читать может, но медленно, и поэтому отказывается читать, хоть книги есть дома. И говорит с ошибками, в склонениях и построении предложения. Ее учила читать по азбуке, по ней было легко освоить складывать буквы в слоги.
Как привить интерес, пока не понятно. Им интереснее испанский учить((
Мои реально оценили плюс от знание русского после длительной поездки в Россию, в возрасте когда понимали что с языком проще и легче. Оба родились здесь и с пеленок в садике были.
По началу когда маленькие были и ездили в Россию, на детский площадках их воспринимали как детей из ближнего зарубежья (из-за их акцента и неумения правильно склонять существительный из серии "какой хороший девочка"), мужа как то спроили если дети у него отсталые (наши люди, зачем цереминиться и ходить вокруг да около если можно прямо в лоб спросить :D ), а логопед мужу сказала что таких как мы родителей нужно лишать родительских прав когда он старшего в его тогда 7 лет привел на занятия (были проблемы с русским произношением буквы Р) типа где вы раньше были, куда смотрели, уже поздно. Причем младшего брата которому должно было исполниться 5 не взяли - сказали рано :crazy: Go figure когда надо приводить. Но букву Р и Л поставили в итоге обоим причем всего за несколько занятий что сразу улучшило их русское произношениею
Научить читать и писать это хорошо конечно, у местых детей проблема со словарным запасом. Мои из России обычно привозят хороший багаж, причем таких словечек и словосочитаний иногда что я сама в шоке. Ну и русские мультики тоже помогают набраться словечек, правда смотрят они сейчас фигню всякую хоть и на русском по этому даже не знаю если это хорошо.
У нас всегда было внегласное правило которое мы и не обсуждали даже - дома и между собой всегда говорим по русски. Смски тоже сейчас пишем по русски. Но в школе знание русского скрываем ибо задолбали уже с ESL...
какое блаженство быть совершенством! :)
AndrI-Oxa
Уже с Приветом

Post by AndrI-Oxa »

Lolla wrote: 12 Feb 2021 20:55 типа где вы раньше были, куда смотрели, уже поздно. Причем младшего брата которому должно было исполниться 5 не взяли - сказали рано :crazy:
Всё очень просто. Сейчас в России куча доморощенных логопедов с корочками.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Lolla wrote: 12 Feb 2021 20:55
swlana wrote: 11 Feb 2021 17:15 Мы тоже только на русском пишем смс-ки детям, и дома говорим. Старший 4 года отучился в начальной школе, просто ленится дальше учить язык, хоть говорит нормально.
А младшая здесь с садика, читать может, но медленно, и поэтому отказывается читать, хоть книги есть дома. И говорит с ошибками, в склонениях и построении предложения. Ее учила читать по азбуке, по ней было легко освоить складывать буквы в слоги.
Мои реально оценили плюс от знание русского после длительной поездки в Россию, в возрасте когда понимали что с языком проще и легче. Оба родились здесь и с пеленок в садике были.
По началу когда маленькие были и ездили в Россию, на детский площадках их воспринимали как детей из ближнего зарубежья (из-за их акцента и неумения правильно склонять существительный из серии "какой хороший девочка"), мужа как то спроили если дети у него отсталые (наши люди, зачем цереминиться и ходить вокруг да около если можно прямо в лоб спросить :D ), а логопед мужу сказала что таких как мы родителей нужно лишать родительских прав когда он старшего в его тогда 7 лет привел на занятия (были проблемы с русским произношением буквы Р) типа где вы раньше были, куда смотрели, уже поздно. Причем младшего брата которому должно было исполниться 5 не взяли - сказали рано :crazy: Go figure когда надо приводить. Но букву Р и Л поставили в итоге обоим причем всего за несколько занятий что сразу улучшило их русское произношениею
Научить читать и писать это хорошо конечно, у местых детей проблема со словарным запасом. Мои из России обычно привозят хороший багаж, причем таких словечек и словосочитаний иногда что я сама в шоке. Ну и русские мультики тоже помогают набраться словечек, правда смотрят они сейчас фигню всякую хоть и на русском по этому даже не знаю если это хорошо.
У нас всегда было внегласное правило которое мы и не обсуждали даже - дома и между собой всегда говорим по русски. Смски тоже сейчас пишем по русски. Но в школе знание русского скрываем ибо задолбали уже с ESL...
Если поедем на Родину, уже предвижу что все кому не лень (а не лень будет всем), будут обязательно вслух замечать "какой у девочки русский плохой". Придется спрашивать - а ваш английский лучше? (у меня в окружении немало семей, где дети по-русски вообще никак не говорят и даже не понимают, если родители не оба русские. Тут в США наоборот всегда отмечают - как здорово что ребенок говорит по-русски)
Мы тоже хотели взять логопеда как-то давно, но логопед видимо была какая-то левая. После одного занятия она решила, что работа над русскими звуками поломает звуки английские :fool: и надо ли нам это? Она сама решила, что клиенту такое не надо. А я тогда не стала настаивать. А потом получилось так, что случился большой перерыв в поездках.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Lolla wrote: 12 Feb 2021 20:36
Fur_Elise wrote: 11 Feb 2021 06:47 Звуки, товарищи, звуки надо учить, а не буквы. Не забудьте также объяснить почему в русском безударные гласные слышатся иначе чем пишутся :)))
+100!!!
нужно учить звуки чтобы чтение пошло гладко. Если учить буквы то с чтением будут проблемы - будут читать "мама" как "эм а эм а".
Я бы взяла букварь Жуковой и по нему пару страничек в день. Читать научится быстро.
моя дочь знает в теории как читать по-русски.( Знает в теории это как раз "знает звуки"). Практики конечно не хватает (потому что не занимаемся). Но, если ей дать написанное, и не торопить, она помучается и прочитает. Мне также нравится, что обычно она также соотнесет со словом, которое знает в устной форме, даже если пишется и слышится иначе. Представляю, какими семимильными шагами пошло бы чтение, если бы она им занялась вплотную (шучу) :)
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

apex wrote: 12 Feb 2021 18:14 Знакомые русские с маленьким ребенком дома на английском общались, чтобы ему легче было в садике/школе. В результате он в русском очень мало петрит.
Небось, еще и по-английски говорит с акцентом :)
swlana
Уже с Приветом

Post by swlana »

Lolla wrote: 12 Feb 2021 20:55
Летом как раз собираемся, там не будет ни одной книги на английском :D Надеюсь, это поможет, она очень читать любит, пригодятся дедушкины книжные полки))
Старший к логопеду в РФ ходил лет с пяти, потом еще в первом классе как раз Р ставили, видимо от специалиста зависит. А младшей уже здесь специалист по спичу звуки ставит, прямо в школе, очень хороший результат. Она в этом году в школе выиграла Spelling Bee, и второе место в дистрикте (на 20 тысяч детей) :oops: .
Ну им здесь жить, а на детских площадках пусть что угодно говорят))
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fur_Elise wrote: 12 Feb 2021 22:25 Мы тоже хотели взять логопеда как-то давно, но логопед видимо была какая-то левая. После одного занятия она решила, что работа над русскими звуками поломает звуки английские :fool: и надо ли нам это?
я своими ушами слышал, как усиленная работа над ррррраскатистым рррруским "Р" таки ломало native английское "r".
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

У нас был классический случай моя- твоя не понимай, когда дочка была маленькая.

Говорю ей

- Саша, надень носок!
Показывает голую ногу, и говорит: Мама, no sock! :D
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Fur_Elise wrote: 12 Feb 2021 22:35 моя дочь знает в теории как читать по-русски.( Знает в теории это как раз "знает звуки"). Практики конечно не хватает (потому что не занимаемся). Но, если ей дать написанное, и не торопить, она помучается и прочитает. Мне также нравится, что обычно она также соотнесет со словом, которое знает в устной форме, даже если пишется и слышится иначе. Представляю, какими семимильными шагами пошло бы чтение, если бы она им занялась вплотную (шучу) :)
А как же она читала мое письмо??
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Тетя-Мотя wrote: 13 Feb 2021 05:48
Fur_Elise wrote: 12 Feb 2021 22:35 моя дочь знает в теории как читать по-русски.( Знает в теории это как раз "знает звуки"). Практики конечно не хватает (потому что не занимаемся). Но, если ей дать написанное, и не торопить, она помучается и прочитает. Мне также нравится, что обычно она также соотнесет со словом, которое знает в устной форме, даже если пишется и слышится иначе. Представляю, какими семимильными шагами пошло бы чтение, если бы она им занялась вплотную (шучу) :)
А как же она читала мое письмо??
Она его слушала

Return to “Наши дети”