Феномен RSM и почему он работает только в миддл скул

Радости и заботы.
Clothilda
Уже с Приветом

Re: Феномен RSM и почему он работает только в миддл скул

Post by Clothilda »

fdddy wrote: 06 Sep 2018 12:29
Clothilda wrote: 06 Sep 2018 12:09
fdddy wrote: 06 Sep 2018 11:51
Нет, не так. Обычно когда помощь нужна срочно, то это очень конкретные и точечные вопросы. А если выясняется, что там нужно очень глубоко разбираться, то это может подождать до следующего дня, когда можно или заранее спокойно договориться с тем же сервисом на несколько часов тюторинга, или обратиться к другим сервисам, которые находят тютора онлайн, но не срочно и не ночью. И это стоит уже 50 дол в час, но никак на 10К не тянет ). Вы себя переоцениваете.
Люди работают так через Skype. Но правильнтх тьторов найти занимaет время.
Да, я знаю, я все онлайн сервисы изучила в поисках нужной услуги. Совсем правильного тютора я онлайн искать не буду, временного тютора на выяснившийся пробел найти легко. А вот такого, чтоб в 12 ночи набрал заветный телефончик, заплатил за 1-2 часа помощи, и лег спокойно спать, а с ребенком пусть пару задач решат - такого найти не могу. Но знаю, что все дети из группы переписывается допоздна, что утром начинают сразу переписываться - кто решил, чьи родители решили? Что делать? Кто ловит учителя с 6 утра? Кто с 7 утра ловит? и тп Т.е. каждый из них тоже теоретически мог бы обратиться в сервис, 100 долларов заплатить - не вопрос, нервы дороже.
В вашей конкретно ситуации нужен тьютор на раз в неделю ну или на раз в две недели если совсем с временем худо, чтобы дочка не говорила. Вы с ним должны твердо договориться, что можете ему звонить до 10.30 вечера. Non-negotiable. Дочке обьяснить, что уроки И подготовку к тестам начинать с калкулюса
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Шож за жизнь то пошла, что тутор нужен, иначе никак - система образования в целом, и система поступления и оплаты совершенно сломаны, на мой взгляд... :(
ПС А школа с физикой и химией по воскресеньям, не только математикой, - их есть у нас.... :D
Last edited by Tanya2 on 06 Sep 2018 15:28, edited 1 time in total.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Clothilda wrote: 06 Sep 2018 13:50
В вашей конкретно ситуации нужен тьютор на раз в неделю ну или на раз в две недели если совсем с временем худо, чтобы дочка не говорила. Вы с ним должны твердо договориться, что можете ему звонить до 10.30 вечера. Non-negotiable. Дочке обьяснить, что уроки И подготовку к тестам начинать с калкулюса
Раз в неделю или в несколько недель у нас был в прошлом году. Конечно, звонить ему в 10-30 вечера было нельзя, и учителю нельзя. Ни один уважающий себя регулярный тютор такого не позволяет. Нужен именно студент, но не один,чтобы не стыдно 2 ночи подряд теребить. А организованная группа дежурящих студентов. Или бабушки-дедушки, на пенсии, которые ищут подработку и долго не спят ночами, но тоже не один человек, а несколько. Чем больше знаешь человека, тем сложнее становится его беспокоить по ночам.

Я себе такую услугу представляю, как безликий кастомер сервис 24/7, позвонил - узнал, ничего личного, все довольны, т.к. взаимовыгодно. Если в ночные кастомер сервисы идут за 10 дол в час люди с высшим образованием, ненадолго, но идут, то, возможно, и на ночное тюторство пойдут. А если учитель в том же RSM зарабатывает не знаю сколько, но думаю, что в районе 20-30 за урок? то, может, ему легче было бы ночь подежурить за 100, чем 5 уроков по 20 отвести. А у нас учителя из паблик школ часто официантами в ресторанах подрабатывают по вечерам и по выходным.

Так же заранее ты не можешь знать, сколько вопросов возникнет. Иногда 2-3 месяца все понятно, иногда 2-3 ночи подряд все плохо. Но если это общий раскрученный сервис для всех классов, то клиентов может быть много, особенно во время экзаменов.

А почему ночью - уроки начинают делать не всегда сразу после школы. Не потому что ленятся, а потому что у многих детей спорт, клубы, волонтирство, работа и тп. Так что начинают в 6-7, к 9-10 доходят до определенной точки. Если все легко - спать, если не пошло, то самые нервы к 12 ночи, т.к. пытаются сами решить, но не получается.

Это не только математики касается. Конечно, идеально иметь подобный сервис по всем предметам.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Tanya2 wrote: 06 Sep 2018 15:01 Шож за жизнь то пошла, что тутор нужен, иначе никак - система образования в целом, и система поступления и оплаты совершенно сломаны, на мой взгляд... :(
ПС А школа с физикой и химией по воскресеньям, не только математикой, - их есть у нас.... :D
гы, так если у кого мама, ну или папа сами себе тюторы- так это потому что мама правильно замуж вышла повезло.
ЕХать до вас больно далеко, а то бы... ух :crazy:
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Komissar wrote: 05 Sep 2018 22:47 как многим известно, есть такое заведение Russian School of Mathematics, RSM. Они начались с Бостона, а сейчас также расплодились в Калифорнии. Они наяривают арифметику, преалгебру, алгебру 1 и базовую геометрию, у них много учеников, успешный бизнес. Но они как-то сдуваются, когда дело доходит до прекалкулуся. А уж калкулус не преподают совсем. В то же время спрос на частных тюторов по калкулусу довольно высок. Интересно, чем вызвано отсуствие калкулуса в программе RSM?

мои предположения:
а) нехватка квалифицированных педагогов (или жадность платить им) -так что те, кто квалифицирован, предпочитает оставаться частным репетитором
б) у детей в хай-скул нехватка времени (спорт, волонтирство и т.д.), поэтому привязка к жесткому расписанию RSM и поездки туда им не подходят, предпочитают частного учителя

но может я не прав?

RrM, Laila, хотелось бы от вас услышать.
Ну есть же разница между космическим кораблем... :pain1:

RSM - не тьюторы, а advanced&extended math. Задачи "натаскать на пятерки по школьной программе" у них не стоит, за этим - в Хантингтоны с Сильванами. На уровне elementary и частично middle - упомянутые пятерки частенько таки получаются, просто как побочный эффект уже-пройденного продвинутого материала, а также правильной методологии преподавания (поскольку у RSM-овца - больше шансов воспринимать математику как систему, а не "bag of facts"). Т.е. "средний" студент, занимающийся в RSM, получает перед своими сверстниками "невидимые" преимущества (а не научается, как щелкать предъявленный его конкретной школой конкретный задачки). А "продвинутый" студент - вообще использует RSM не для оценок, а для возможности нагружать мозги и развиваться на своем уровне.

К уровню пре-калка в школьных классах остается около трети народу, к Калку - около 10%? Если наш "средний" студент к этому времени решил продолжать на этом уровне математики (неважно почему) - то ему может понадобиться именно тьюторинг, если он хочет получать свои пятерки. А "продвинутому" - нужны вовсе не дополнительные занятия по пре-калку (который в основном - пережевывание уже пройденного материала) и Калку (который - в отличие от "настоящего" матанализа - рецептурный по сути своей). А advanced&extended math тут - уже или соревнования-лагеря, или университетские курсы, или ресерч, или в крайнем случае - программы "для gifted". То есть деманду на учителей (в отличие от тьюторов) на этом уровне почти нет, только разве что на "особенных" учителей, типа ребяток из AoPS.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

fdddy wrote: 06 Sep 2018 15:22
Clothilda wrote: 06 Sep 2018 13:50
Раз в неделю или в несколько недель у нас был в прошлом году. Конечно, звонить ему в 10-30 вечера было нельзя, и учителю нельзя.
Учителю вы не платите. Хозяин - барин, если вы предпочитаете тьютора который вам делает одолжение за ваши же деньги - ваше дело. Tьютора можно и нужно найти такого, чтобы работал и под ваше расписание в рамках разумного. Если вы будете видеть его раз в месяц, он будет ворчать, что вы запустили предмет и кратким ответом не отделаешься, и скорее всего он будет прав. Как мне кажется, будет намного еффективнее если по телефону и скайпу вы будете обшаться с человеком, которого знаете вы и который знает дочку. У меня родственники занимаются частным тьюторингом много лет, они стараются сдвинуть расписание чтобы деть пришел непосредственно перед тестом и настаивают чтобы звонили при вопросах сразу.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

ПОлучается, что RSM теряет 90% своих потенциальных клиентов из хайскул сознательно, т.к. позиционирует себя, как математика для продвинутых? И не хочет создать для обычных никакой средней альтернативы? В популяции продвинутая математика нужна очень немногим. И для очень многих специальностей математика не нужна совсем. А пятерки в школе нужны всем, кто хочет поступить в приличный универ, не собираясь быть математиком. Борьба за GPA даже более серьезная и долгая (4 года), чем борьба за SAT, на который можно натаскать за несколько месяцев.

Так же, если находясь с киндергартена в системе RSM, ребенок до 8 класса программу в среднем тянет, в среднем многие продолжают ходить и в школе с программой успевают. И обычных классов в RSM, мне кажется, намного больше, чем продвинутых и олимпиадных для развития ума и удовольствия. То в хайшколе наступает резкий кризис несовпадения программ, непонимания материала и незаинтересованных учителей. И программа с прекалькулюса начинает ориентироваться только на тех, кто в RSM не для оценок. Некоторые абстрактные цели, которые устраивают 10% учеников. А большинству нужны оценки и поступление в универ. Так же выясняется, что несмотря на всю продвинутость, заявленную в RSM, многие бывшие ученики (не только о моей речь) перестают справляться со школьным калькулюсом, им нужен тютор, и все еще нужна подготовка к SAT. В чем же продвинутость программы и системы, если не самые глупые ученики, которые ходили в RSM 8 лет, в итоге не подготовлены к самой обычной программе в хайскул?

Спрашиваю не ради спора, у меня младший растет, до 5 класса отходил в RSM, в 6 решили больше не водить, т.к. на опыте старшей увидели, что после RSM на тюторов денег все равно потрачено немало. И не говорите, что это она такая глупая. 70% американских детей до Калькулюса в хайшколе не доходят. Те,к то доходят, обучаемы.

Сейчас для младшего пробуем сингапурскую математику с другим учителем и в другой школе. Не знаю, как все пойдет, благодаря опыту старшей, мне лично понятно, что надо младшего прежде всего готовить к школьной программе и к поступлению, а все гимнастики ума - как получится.
Last edited by fdddy on 06 Sep 2018 17:56, edited 2 times in total.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

я вообше не понимаю, у нас в школе калькулюс- обязателен... что значит- 70% не доходят... а что они учат тогда?
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

fdddy wrote: 06 Sep 2018 04:34

Вот если бы был сервис, чтобы в хайскул захотел вдруг помощь, заплатил кредиткой по скайпу, и тебе немедленно предоставили человека, который смог бы ответить на твой конкретный вопрос хоть в 12 ночи, хоть в 6 утра, как это бывает у хайскулеров, или вот завтра тест, а в час ночи выяснилось, что ничего не понял. Это было бы круто. Готова была бы платить больше обычного лишь бы дома нервы не мотали. 😀
такой сервис кстати есть, у нас он идет бенефитом от работы. Круглосуточные тюторы по любому предмету. Название правда не помню, не приходилось пока пользоваться.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

JN wrote: 06 Sep 2018 16:35 я вообше не понимаю, у нас в школе калькулюс- обязателен... что значит- 70% не доходят... а что они учат тогда?
В вашу школу по конкурсу принимают, так что неудивительно.
В обычных школах учат то, что до калькулуса.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Valeus wrote: 06 Sep 2018 16:40
JN wrote: 06 Sep 2018 16:35 я вообше не понимаю, у нас в школе калькулюс- обязателен... что значит- 70% не доходят... а что они учат тогда?
ну вот я и интересуюсь- в 7 классе , скажем, Алгебра 2, в 8 прекальк, а дальше? Дальше то идет Кальк, как ни крутись. или нет?
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

fdddy wrote: 06 Sep 2018 16:33 Спрашиваю не ради спора, у меня младший растет, до 5 класса отходил в RSM, в 6 решили больше не водить, т.к. на опыте старшей увидели, что после RSM на тюторов денег все равно потрачено немало. И не говорите, что это она такая глупая. 70% американских детей до Калькулюса в хайшколе не доходят. Те,к то доходят, обучаемы.
Мое ИМХО, продвинутой математикой нужно заниматься хором если есть возможность. Натаскивать, устранять пробелы, закреплять материал - только индивидуально.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

JN wrote: 06 Sep 2018 16:41
ну вот я и интересуюсь- в 7 классе , скажем, Алгебра 2, в 8 прекальк, а дальше? Дальше то идет Кальк, как ни крутись. или нет?
в публичных школах математика трех уровней - для рабоче-крестьян (самый простой уровень), для тех кто может учиться (Honors) и для тех кто может и хочет учиться (calc и тд). Ты можешь все 4 года лузгать семечки проходить уровень Алгебры 2 и этого достаточно чтоб получить диплом.

вот, глянь, тут есть табличка, типичная для публичных школ
оказывается есть еще individualized math, для совсем....дремучих крестьян наверно
viewtopic.php?f=16&t=220140&start=25
Last edited by Laila on 06 Sep 2018 16:46, edited 1 time in total.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Нет, в 7 обычная математика, в 8 пре-алгебра, в 9 алгебра 1... ну и так далее. Не всем надо торопиться с математикой, и не во всех школах калькулус дают вообще.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Laila wrote: 06 Sep 2018 16:44
в публичных школах математика трех уровней - для рабоче-крестьян (самый простой уровень), для тех кто может учиться (Honors) и для тех кто может и хочет учиться (calc и тд). Ты можешь все 4 года лузгать семечки проходить уровень Алгебры 2 и этого достаточно чтоб получить диплом.
то есть сидеть в одном и то же классе?

Return to “Наши дети”