[quote:8120886fda="Goldie"]Народ, нужна помощь. В субботу в процессе общения с друзьями и знакомыми возник вопрос, в котором мне хотелось бы самой разобраться, а также собрать информацию для них. Буду благодарна за любую информацию.
Дело было так, мы сидели разговаривали: я, двое мужчин (один родился в Америке, другого привезли, когда ему было 3 года), и женщина (родилась в Америке, преподает в middle school). Каким-то образом разговор перешел на то, что "Америка выиграла 2 мировую войну, а в Европе не все верят"
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
. Я сказала, что, мол, извините ребята, но меня тоже передергивает всякий раз, когда я слышу, что Америка сама, в одиночку, выиграла войну. Мы столько воевали, столько народа положили, мой дед был на войне и мне это слышать как-то нехорошо. Как вдруг один из них мне ответил: "Так ведь Россия воевала на другой стороне!"
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Я говорю, "Ты перепутал наверное... на другой стороне был Гитлер." На что он мне отвечает: "Ну да... Гитлер и Россия... ты что, не знала?"
Как я со стула не свалилась, не знаю... когда вернулся дар речи, я поинтересовалась откуда у него такие сведения. На что все трое стали мне говорить, что вроде их так учили в школе, и (как я поняла из слов этой девочки учительницы) вроде и сейчас так учат детей, хотя поручиться не могу. История, на их взгляд, такова. Россия, т.е. СССР, собирался выступить на стороне Гитлера, подписал с ним договор о ненападении, а также разделили между собой Польшу. Т.е. мол, СССР знал о том, что Германия собирается напасть на Польшу, и сказал, что он Германии в этом препятствовать не будет, при условии, если получит часть Польши за свое пособничество. Но потом, вышла неувязочка, Германия напала на СССР, пришлось обороняться, т.е. вроде СССР в антигитлеровский блок попал случайно!!!
Я сидела там и не знала, что сказать и чем крыть. Потому что, умом-то понимаю, что бред, но аргументов нет, действительно, договор о ненападении был, и действительно, часть Польши отошла СССР в 1939 (кажется?) году, а подробностей, я, каюсь, не знаю
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
. Они на меня смотрели с сочувствием, как на человека, которому в школе преподавали фальсифицированную версию истории (что, вообще говоря, правда, но не до такой же степени!!). Короче, я бы хотела пособирать информацию, и сама просветиться, и отправить ее им троим по е-мейлу. Хорошо бы ссылочки какие-нибудь, если кто знает сайты, где излагается эта история... желательно американские или третьих стран, т.к. российским сайтам они вряд ли поверят... хотя я лично буду рада любой информации (не маленькая, разберусь, между строчек читать, слава Богу, умею
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
)... заранее всем за ответы огромное спасибо.
ЗЫ. Прежде чем посыпятся далеко идущие выводы о состоянии дел в американских школах... предлагаю вспомнить, что мы проходили в школе по истории Америки... я только помню "негров линчуют"... так что, ИМО, все хороши.
ЗЗЫ. Ребята все мне ровесники, лет по 35, так что учились в школе в разгар холодной войны.[/quote:8120886fda]
IMHO, your friends were wrong. In my school (Edison High School, Minneapolis, MN. Grad. 1992), I had been taught that the USSR was one of the first countries that fought against Germany during WWII. There has always been a huge credit mentioned in behalf of Russian participation in WWII. By the way, I’ve also been presented a version that USSR was actually getting prepared to attack Germany, while Germany fought other European countries, destroy it and dominate in Europe. But Germany struck first. According to my textbooks, large amounts of Soviet military equipment and machinery had become "sitting ducks" in that surprise attack.