Actuary or quantitative finance??
-
Re: Actuary or quantitative finance??
Насчет решения дифуров - это практически строго трейдинг. И что-то мне подсказывает, что плюрализмом там и не пахнет, там либо делаешь как тебе удобнее-быстрее, причём не руками с нуля (как нас на учёбе гоняли), а к примеру, используя имеющиеся процедуры в том же Матлабе, где куча всего готового, либо, если решать надо в промышленных масштабах (много и точно), то выбирается тот вариант, который оптимален по соотношению точность/вычислительное время. Я квантов-трейдеров не шибко много знаю, сказать могу что лет 10 назад решалось всё точно конечными разностями и своими руками. С тех пор, ясное дело, ландшафт поменялся. За конкретикой советую сходить на wilmott-форум.
На стохастических дифурах построено многое, но модели процентных ставок прежде всего. Тут если резюмировать, то все несколько проще: есть очень старые и известные (осмелюсь даже сказать - тёплые и ламповые) модели, в которых есть выведенные решения для цен основных продуктов: bonds, caps, swaptions etc. Из таких моделей на практике применяется разве что Hull-White (и то только для high-rate environment, а вот Васичек - это уж совсем учебная граната, хоть и весьма наглядная). Если инструмент простой-типовой, то используется формула, чаще же строится триномиальное дерево и на нем считается цена. Если инструмент чуть более экзотический, то в ход идет Монте Карло со всеми примочками, о которых я писал (так как реально долго можно считать даже средненький портфель, имея хоть сотни процессоров). Формулы, на самом деле, можно и не вспоминать, так как одна из самых популярных моделей Блэка-Карасинского не имеет аналитических решений и, до кучи, входит во все ныне модные модели со сменой режимов. К слову, с моделями "интереса" есть еще куча примочек, кроме самого СДУ (OIS-дисконтирование, мульти-тенорная генерация кривых доходности и прочее), без которых понимание и знание самой математики процесса не будут составлять полную картину. Как-то так.
На стохастических дифурах построено многое, но модели процентных ставок прежде всего. Тут если резюмировать, то все несколько проще: есть очень старые и известные (осмелюсь даже сказать - тёплые и ламповые) модели, в которых есть выведенные решения для цен основных продуктов: bonds, caps, swaptions etc. Из таких моделей на практике применяется разве что Hull-White (и то только для high-rate environment, а вот Васичек - это уж совсем учебная граната, хоть и весьма наглядная). Если инструмент простой-типовой, то используется формула, чаще же строится триномиальное дерево и на нем считается цена. Если инструмент чуть более экзотический, то в ход идет Монте Карло со всеми примочками, о которых я писал (так как реально долго можно считать даже средненький портфель, имея хоть сотни процессоров). Формулы, на самом деле, можно и не вспоминать, так как одна из самых популярных моделей Блэка-Карасинского не имеет аналитических решений и, до кучи, входит во все ныне модные модели со сменой режимов. К слову, с моделями "интереса" есть еще куча примочек, кроме самого СДУ (OIS-дисконтирование, мульти-тенорная генерация кривых доходности и прочее), без которых понимание и знание самой математики процесса не будут составлять полную картину. Как-то так.
-
- Уже с Приветом
Интересно. Точно надо будет книгу посмотреть.
Мой интерес отчасти вызван желанием понять, насколько в финансах сейчас много "науки" как в смысе использование ее результатов, так и в смысле разработки новых методов. Я согласен, сейчас действительно используют готовые пакеты для диффуров (и не только). В принципе, нормальная практика. Некоторые проблемы, однако, требуют собственных подходов, так что приходится писать методы вручную. Это гораздо интереснее.
Мой интерес отчасти вызван желанием понять, насколько в финансах сейчас много "науки" как в смысе использование ее результатов, так и в смысле разработки новых методов. Я согласен, сейчас действительно используют готовые пакеты для диффуров (и не только). В принципе, нормальная практика. Некоторые проблемы, однако, требуют собственных подходов, так что приходится писать методы вручную. Это гораздо интереснее.
-
- Уже с Приветом
demon-progress, а Вы не могли бы подсказать литературу на предмет финасового фрода и рисков? У меня есть книги по outliers detection и novelty detection methods, но хотелось бы конкретных приложений. Заранее благодарен.
-
- Уже с Приветом
Вот хорошая книжка про диффуры и риск. Вообще, все три тома интересные.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Ну и цены однако.Annetta wrote:Вот хорошая книжка про диффуры и риск. Вообще, все три тома интересные.
-
- Уже с Приветом
По Монте-Карло есть хорошая книжка Глассермана.Физик-Лирик wrote:Спасибо. Ну и цены однако.Annetta wrote:Вот хорошая книжка про диффуры и риск. Вообще, все три тома интересные.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Я на самом деле просматривал эту книгу много лет назад. Надо будет еще раз посмотреть. Хорошо, что напомнили.Annetta wrote:По Монте-Карло есть хорошая книжка Глассермана.
-
Я как-то даже не в курсе, к какому риску это конкретно прилагается.Физик-Лирик wrote:demon-progress, а Вы не могли бы подсказать литературу на предмет финасового фрода и рисков? У меня есть книги по outliers detection и novelty detection methods, но хотелось бы конкретных приложений. Заранее благодарен.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Народ, а не подскажите, что такое эконометрика. Почитал "определения", посмотрел оглавления книг. Вроде как эконометрика - это построение и использование математических моделей в экономике (возможно экономика в более широком понятии). Согласно книгам(пока не прочитанным), очень похоже на модели, построенные на методах машинного обучения (типа различного рода регрессий) временные ряды, модели волатильности и т.п. Правильно ли мое представление? Имеет ли это какое-либо отношение к финансовой математике? Какие книги стоит почитать для ознакомления с материалом? Буду благодарен за любые советы.
-
- Уже с Приветом
Правильно понимаете
Как сейчас не знаю, но сто лет назад самой классной книжкой считался Гуджарати.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ссылку. Книгу на Инете нашел, но вот оглавления там нет. Посему спрошу, каков уровень книги? Почитал отзывы, они разные. Это как бы начальный уровень или продвинутый? Я знаю и машинное обучение и временные ряды, да кое-какие книги есть. Хотелось бы окунуться больше именно в сами приложения, но и на хорошем мат. уровне.+KPOT+ wrote:Правильно понимаетеКак сейчас не знаю, но сто лет назад самой классной книжкой считался Гуджарати.
Кстати, посмотрел я некоторы рекомендованные мне раньше книги по фин математике, да и свои перечитал. Все-таки интересная тема с "теоретической" точки зрения. Наверное, интересно там доктора получать. Хотя, если брать за основу диффуры и их приложения к финансам, чистая мат. физика получается (может поэтому и интересно).
-
- Уже с Приветом
Это книжка уровня мастерской программы, если я не ошибаюсь. Нам в андерграде давали из неё только некоторые главы читать, а иногда и части глав. Да, точно, вспоминаю. Части этой книжки были в ридере, а я заплатил кучу бабок и ботанел над ней вечерами вместо того, чтобы интересоваться одногрупницами ![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Ну раз были такие жертвы, значит книга интересная.+KPOT+ wrote:Это книжка уровня мастерской программы, если я не ошибаюсь. Нам в андерграде давали из неё только некоторые главы читать, а иногда и части глав. Да, точно, вспоминаю. Части этой книжки были в ридере, а я заплатил кучу бабок и ботанел над ней вечерами вместо того, чтобы интересоваться одногрупницами
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
я тут искала ресурсы по financial engineering, набрела на вот эту подборку.
https://www.quantnet.com/threads/master ... dents.535/
может кому пригодится
https://www.quantnet.com/threads/master ... dents.535/
может кому пригодится
-
- Уже с Приветом
Если кому интересно, то сейчас на edx.org идет (бесплатный) курс об оценке опционов:
CaltechX: BEM1105x Pricing Options with Mathematical Models
Для ознакомления хорошая вещь.
А на coursera.org идет (тоже бесплатно):
UofW: Introduction to Computational Finance and Financial Econometrics
Но это еще не все!
На том же ресурсе есть еще (опят-таки бесплатно):
Financial Engineering and Risk Management by Columbia University
Учитесь на здоровье!![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
CaltechX: BEM1105x Pricing Options with Mathematical Models
Для ознакомления хорошая вещь.
А на coursera.org идет (тоже бесплатно):
UofW: Introduction to Computational Finance and Financial Econometrics
Но это еще не все!
На том же ресурсе есть еще (опят-таки бесплатно):
Financial Engineering and Risk Management by Columbia University
Учитесь на здоровье!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)