Ветчина - колбаса в ветчиннице.

Все, что вкусно.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Кен, расскажи подробно, как ты делал, из чего, какие специи и тд и тп... :D
Начнем работу над ашыпкамы... :wink:
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Ruger wrote:Народ, вы бы рассказали как вы её, ветчину то есть, делаете. А то сплошные рецепты, а где сам процесс? И как эту банку из первого поста использовать?
Image
Элементарно Ватсон! :D
Делаешь смесь по вкусу, со специями и нитритной солью, вставляешь пластиковый пакет в ветчинницу, набиваешь её, примерно 3 см от верха, ставишь пластину с пружиной, закрываешь, защелкиваешь крышку и на созревание в голодильник на 48 часов, затем в топку... :wink:
Пояснение к картинке, слева направо:
1. Крышка с защелками.
2. Обойма ветчинницы.
3. Пластина с пружиной.
Дешево и сердито... :lol:
User avatar
Ken777
Уже с Приветом
Posts: 693
Joined: 11 Aug 2008 23:16

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ken777 »

Пакат wrote:Кен, расскажи подробно, как ты делал, из чего, какие специи и тд и тп... :D
Начнем работу над ашыпкамы... :wink:
Баранина кусочками 350 грамм - Срезал с костей вместе с жиром,
фарш бараний 350 грамм - из Автралии,купил в сейфвее,
селитра из коплекта - чайная ложка,
специи в комплекте,
лед - маленькие коктейлевые кубики из морозильника,
перемешивание руками 10 минут,
созревание в голодильнике - 48 часов,,
в духовке 185 F, 3,5 часа - ,
остывание и ночь в холоде.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Что такое - "селитра из коплекта" ? :(
Какие специи клал в ветчину? :-)
User avatar
Ken777
Уже с Приветом
Posts: 693
Joined: 11 Aug 2008 23:16

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ken777 »

Что такое - "селитра из коплекта" :
Saletra potasowa

Какие специи клал в ветчину:
Обогащенный состав ароматических трав и специй, которые подчеркивают вкус и запах домашних подготовлен мяса.
Вес нетто: 36 г - 10 кг мяса

http://nomart.redcart.pl/p/490/14672552 ... e-agd.html
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Image
Ты не то купил, надо не селитру Saletra potasowa - нитрат натрия, а нитритную соль - Peklosol, смесь нитрита натрия с поваренной солью.
Нитритная соль по америцки, назваетса по разному, в зависимости от производителя - Curing salt, Prague powder #1, Insta Cure™ No. 1 и др. нет проблем купить её в мерке... :D
Специи и селитру зря заказывал, всё можно купить здесь, а вес удорожает пересылку намного. :(
Специи, хороший состав, я отвешиваю нитритную соль и в неё добавляю понемногу все специи по списку и плюс ещё некоторые.
Твердые специи, перец горошек, плоды можжевельника и другие, перемалываю в кофемолке в порошек и добавляю к нитритной смеси.
Всё перемешиваю и понемножку добавляю в мясную смесь, при её отбивании перемешивании.
Лед, добавляется туда же, не больше 10%, от веса смеси...
Остальное у тебе прально... :-)
Когда то давно, мне пивезли Белобоку из Рашки, так первые ветчины тоже были по вкусу непохожи на ветчину, делал без нитритной соли... :roll:
Last edited by Пакат on 10 Aug 2014 16:55, edited 2 times in total.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Image
Ветчина Сборная... :wink:
660 грамм телятины, кусочками,
бараний фарш 330 грамм,
200 грамм говяжьего жира, кусочками...
Нитритная соль, специи в комплекте, лед, 20 минут перемешивания,
в Биовин не влезло, набил Белобоку и на 48 часов в голодильник.
В духовке 3,5 часа на 185 F, остывание, ночь в холоде и свежая вкусная ветчина на завтрак... :D

Стыд и позор на мою седую бороду и слепые глаза, ухитрился картинку прошлой,
бараньей ветчины поставить, вместо новой. :cry:
Уже исправил... :oops:
Last edited by Пакат on 10 Aug 2014 21:39, edited 1 time in total.
User avatar
Ken777
Уже с Приветом
Posts: 693
Joined: 11 Aug 2008 23:16

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ken777 »

Бедные поляки у них все рецепты на селитре. Хотя на картинке у них выглядит неплохо

http://photos05.redcart.pl/templates/im ... 25cbe0.jpg
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

Нет, они четко знают, где употреблять селитру, а где нитритную соль... :D
Смотри выше моё исправленное сообщение... :wink:
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by австралиечка »

A как нитритная соль будет по английски?
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

А прочитать предидущую страницу, самый низ, уже сил нет? :D
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7695
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Ruger »

А лёд для чего добавлять?
Вобщем я процесс понял примерно так:
1. Фарш перемешивается со специями и ставится в хлодильник чтобы мясо ими пропиталось.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до консистенции "колбасы"
3. После чего всё это запекается в духовке без доступа воздуха (крышку ветчинницы ведь не отркываем?)
4. Селитра или её смесь с солью добавляется для придания мясу красноты. Значит если не на продажу а для себя, любимого, можно и без селитры
5. И всё-таки, зачем лёд?
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Пакат »

1. Фарш перемешивается со специями и ледяной водой или льдом, он всё равно растает, нужны для разжижения смеси и лучшей пропитки специями, охлаждения смеси при перемешивании и ставится в хлодильник чтобы смесь вызрела и ферментировалась.
Другой способ, маринование мяса, а потом изготовление из него ветчины.
2. Одновременно пружина уплотняет смесь до более плотной консистенции,
дальнейшее уплотнение происходит при термических обработках - вызревания в холоде, нагреве, охлаждении и выдерживании в холоде.
3. Ветчинница не герметична, воздух при нагреве присутствует.
4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:
Пакат wrote:Причин вообще то три, а может и больше:
1. Убивает ботулизм, служит консервантом.
2. Придает красивый розовый цвет изделию.
3. Придает изделию колбасно - ветчинный вкус, к которому мы привыкли
Можно и без нитритной соли, но вкус никто не гарантирует... :wink:
5. Про лед смотри п.1
Есть ещё вопросы? :D
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Komissar »

а где берут пластиковые пакеты для ветчинницы? И не плавится ли пакет, когда выпекаешь в духовке?
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7916
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Ветчинница "Biowin"

Post by Oleg Co »

Пакат wrote:4. Не селитра, нитрит натрия, точнее его смесь с поваренной солью, применяется по следующим причинам:
Пакат wrote:Причин вообще то три, а может и больше:
1. Убивает ботулизм, служит консервантом.
2. Придает красивый розовый цвет изделию.
3. Придает изделию колбасно - ветчинный вкус, к которому мы привыкли
Можно и без нитритной соли, но вкус никто не гарантирует... :wink:
Я недавно читал про приготовление сыровяленых колбас, так там применяется селитра (нитрат натрия) в дополнению к нитриту натрия. Нитрат за время вяления преобразуется тоже в нитрит.

Return to “Кулинария”