Если Вы заработали американскую государственную пенсию (SS benefits), то русская пенсия на размер американской не влияет. Совсем. Я получаю обе, причём русскую начала получать раньше, чем американскую. Когда подавала на американскую, меня спросили, получаю ли пенсии от других стран; ответила, что получаю российскую и канадскую. Американскую пенсию уменьшили на примерно 1/3 канадской (и мне пришлось принести официальное письмо о размере моей канадской пенсии). Российская пенсия не принимается во внимание, и никакого документа об этой пенсии мне приносить не пришлось.Virginian wrote: У меня тут другой вопрос, если тут скажем получаешь не SSI, а SSA, они будут приставать с этой же пенсией? Ведь SSA тоже уменьшают при дополнительном доходе. А дальше начнается полная неразбериха. Если ты отработал сколько то лет в России, а потом перехал сюда, то тебе могут платить, а могут и не платить, и что, ехать в консульство за справкой, что пенсия тебе не положена?
Другое дело SSI; это пособие на бедность, так что сначала нужно доказать, что Вы совершенно нищий, а уж потом начислят. Как это пособие задумывалось - если человек истратил абсолютно все сбережения и дохода либо совсем нет, либо очень маленький, так что человек просто умрёт с голода под забором, если не дать такое пособие; плюс работать человен не может по причине старости - вот тогда государство поможет. Поэтому учитывается и собственность и доход.