Литературный конкурс Паркер Привета 2010 - ПОЭЗИЯ

Billy-goat
Уже с Приветом

Re: Литературный конкурс Паркер Привета 2010 - ПОЭЗИЯ

Post by Billy-goat »

Конкурс загибается, нечто непонятное… Столько поэ… графоманов, куда ни ткнёшься, кругом стихи. «Я, бывало, всем …» эээ… ну ладно… Хочу подстегнуть и напомнить графоманам … Вы даже Бингом находитесь (см. ниже), а сачкуете…

Привет • View topic - Литературный конкурс… Translate this page
Форум Привет ... Литературный конкурс Паркер Привета 2010 Общие положения и правила Цель конкурса ...
8 replies from February 2010
forum.privet.com/viewtopic.php?f=31&t=156414 • Cached page

Впервые я заинтересовался поэзией (школу не считаем: Пушкин – гений и т.д.) после просмотра фильма «Доживём до понедельника». Прозвучавшие там строки

"Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть,
Всевидящей судьбе".

просто заставили порыться в матушкиных книгах, найти в «Русских поэтах 17-19 веков» Боратынского и прочитать оригинал. Заодно узнал, что кроме Пушкина было много поэтов, но Пушкин был жертвой царизма и борцом с тиранией, а вот Жуковский, например, придворным поэтом и естественно блюдолизом.
Потом было много всего:Ахматова, Цветаева, Ахмадулина, Галич, Светлов, Шефнер, Мандельштам, Пастернак, Евтушенко, Вознесенский. Всех не перечесть. Не поленился во время одной из поездок в Москву побродить по Политехническому, представить себе, как звучали здесь голоса некоторых из них.
Потом появился Бродский. В времена перестройки затаскали пару его строк: «…говоришь, что все наместники ворюги? Но ворюги мне милей, чем кровопийцы…» Зацепило. Стал «копать». И уже не перестал, настолько он оказался бесконечным.
Я надёргал здесь несколько кусочков из его Нобелевской лекции, очень тудно сокращать это. Найти и прочитать её просто и весьма полезно, не только графоманам…

«Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко — и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, — оказаться внезапно на этой трибуне — большая неловкость и испытание….

Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова, Уинстон Оден, …Эти тени смущают меня постоянно, смущают они меня и сегодня….

Если тем, что отличает нас от прочих представителей животного царства, является речь, то литература, и в частности, поэзия, будучи высшей формой словестности, представляет собою, грубо говоря, нашу видовую цель….

По чьему бы образу и подобию мы не были созданы, нас уже пять миллиардов, и другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет. В противоположном случае нас ожидает прошлое — прежде всего, политическое, со всеми его массовыми полицейскими прелестями….

Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать прежде всего не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому….

Потому что не может быть законов, защищающих нас от самих себя, ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступления против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей….

Человек принимается за сочинение стихотворения по разным соображениям: чтоб завоевать сердце возлюбленной, чтоб выразить свое отношени к окружающей его реальности, будь то пейзаж или государсво, чтоб запечатлеть душевное состояние, в котором он в данный момент находится, чтоб оставить — как он думает в эту минуту — след на земле. Он прибегает к этой форме — к стихотворению — по соображениям, скорее всего, бессознательно-миметическим: черный вертикальный сгусток слов посреди белого листа бумаги, видимо, напоминает человеку о его собственном положении в мире, о пропорции пространствак его телу….

Пишущий стихотворение, однако, пишет его не потому, что он рассчитывает на посмертную славу, хотя он часто и надеется, что стихотворение его переживет, пусть не надолго. Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворения, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он расчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее….

Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом."

Можно много спорить, спасёт ли мир красота или нет… Но нужно ли спасать мир и от чего? И если нужно, то спасти его можем только мы, изменяя его. А поэзия изменяет нас…
Ещё немного, это уже Мандельштам. Хотелось бы, чтобы это подстегнуло начинающих и опытных графоманов: вперёд, графоманы!..

* * *

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи —
На головах царей божественная пена —
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер — все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море чёрное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

Август 1915, Крым

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Графоман. Поэт. Гений.
Всё движется любовью…
...Life is unfair...
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Если будут такиe длиннющиe отступления, то конкурс и вовсе загнётся IMHO. Не лучше ли постить их там, где наметила наша милая устроительница, Bluebonnet? Вот здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=156824
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

Напомню о существовании.
JMorgan
Уже с Приветом

Post by JMorgan »

А в чём проблемы?

Кто тут Бенкендорф?

--- 16 строчек хватит?
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

УРААА, товарищи писатели и писательницы!!!!!
Финал конкурса будет проводиться через неделю по месту жительства Жизни, что согласовано с администрацией.
Тех, у кого от под новогоднее настроение наконец - то зашевелилась муза, просьба поторопиться и пропостить здесь. Конкурс будет модерироваться и никаких покушений на честь и достоинство авторов допускаться не будет. Критика возможна, но без перехода на личности.
ИТАК До итогов осталась НЕДЕЛЯ!
:radio%:

Return to “Литература и Искусство”