BL wrote:FYI, его как раз сейчас раздают на одном из кино-ослиных ресурсов. Могу послать ссылку в ЛС.
Да, пожалуйста если можно. Спасибо.
vovap wrote:Kuzya wrote:Вы помните что Лем сказал о фильме Тарковского? Что он написал книгу о человеке в космосе, а Тарковский снял фильм о космосе в человеке. Так что тут та же история, что и со Сталкером, это два разных произведения.
Для Сталкера сценарий написали сами Стругацкие и это было таки отдельное произведение. Для Соляриса - нет. Да и текстуально он не так уж далеко уходит от самой книги. Лему не понравилось именно как Тарковский его снял, а не что.
Да, и по моему Лем такого и не говорил.
Kuzya wrote:На мой взгляд то, что текстуально вроде близок приводит к еще большей путанице, поскольку все же невзирая на внешнее сходство, фильм то не о том.
И да, вы правы, это видимо очень вольный пересказ Лемовского:"Солярис должен был стать вопросом о границах человеческого познания, а не психологической драмой типа Преступления и наказания в космосе" из интервью в газете Известия.
Fracas wrote:vovap wrote:FinalCut wrote: просто интересно, к какому же фильму вы можете применить эпитет "великий"?
Затрудняюсь сказать. ...
"Летят журавли"
FinalCut wrote:просто интересно, к какому же фильму вы можете применить эпитет "великий"?
FinalCut wrote:Тарковский, как ни странно, не снимал плохих фильмов. Все, до единого, включая даже студенческие работы - шедевры.
vovap wrote:BL wrote:[Вот что сказала сестра Тарковского Марина Арсеньевна[/url]
Ну это ее версия, с чьих-то слов очевидно. Пленка это вообще вещь достаточно устойчивая, она не портится ото дня ко дню. Тем более пору недель или даже месяцев не сделают погоды. Опытный оператор (а очевидно таковой и был) компенсирует даже сильно просроченную пленку просто увеличением выдержки.
OleZenit wrote:В конце концов, безразмерная "диссидентизация" есть несправедливость по отношению к тем, у кого советская власть действительно сильно урезала потенциально возможную фильмографию - навскидку два имени - Высоцкий и Шукшин.
зеданчег wrote: "Солярис" я видел давно и уснул очень быстро, но может это тоже хорошо.
Capricorn wrote:vovap wrote:Ну вообще-то или одно из двух - или "3 копии на Москву" или "два миллиона зрителей" (более 25% населения Москвы, кстати, включая стариков и детей)....
Согласен, "2 миллиона" больше из серии "10 000 куреров в прихожей"..