Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Курсы, колледжи, университеты.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Дядя Боба wrote: В отличие от Вас, я не состоял ни в комсомоле.

слишком молодой
Komissar
Уже с Приветом

Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?

Post by Komissar »

Ugene wrote:
Oxo_Xo wrote:Реально платить не залезая в долги мы можем тысяч 10 в год. Помощи от государства ждать не приходится, тк по FAFSA мы можем полностью оплачивать любой университет.

Если вам так неприятна мысль о том, что вы должны поддерживать ее в образовании, попробуйте лишиться родительских прав официально. У вас сразу станет гораздо меньше проблем в жизни. И в университете ее поймут и не будут приписывать родительскую часть долга.

Ну, это Вы, Ugene, право, загнули. Но есть крупица истины в том, что если ребенок об'являет себя independent (т.е. живущим самостоятельно без помощи родителей, при этом речь не идет о лишении род. прав) -- то колледжи могут подкинуть изрядную фин. помощь. Другое дело, что на эту халяву в свое время набежало очень много китайцев и прочих индусов, и сейчас очень строго стали проверять, насколько ребенок на самом деле independent.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

DP wrote:
Дядя Боба wrote: В отличие от Вас, я не состоял ни в комсомоле.

слишком молодой

Не поэтому. Примерно треть моих одноклассников было в комсомоле, как правило, по идеологическим или конъюнктурным причинам.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Ugene wrote: Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше.
Что я обязана?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Komissar wrote:
ts wrote:Я не понял, а in-state статус разве через год после проживания в штате нельзя получить? Т.е out-of-state платить только первый год, а потом уже студент считается резидентом штата так как проживает постоянно в штате. Или я чего-то упускаю?

Не во всех универах так работает. В Беркли, к примеру, обычно не дают ин-стейт, если изначально (при поступлении) не был резидентом Калифорнии сколько-то там лет.

Да, это надо внимательно изучать - многие университеты не рассматривают студента как резидента, если он переехал исключительно для учебы в университете, родители по-прежнему живут в другом штате, и т.д., и т.п.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дядя Боба wrote:
Komissar wrote:Это просто подвезло с местом "прибегания" предков... а если бы кампус подороже был бы подальше (так, что пришлось бы жить в общаге), то пошел бы на кампус подешевле.

Комиссар, Вы ничего не знаете про мою тогдашнюю ситуацию, ОК? Не Вам судить, какой у меня был тогда статус и куда бы я пошёл. В отличие от Вас, я не состоял ни в комсомоле, ни в КПСС, и никто из моих предков, в отличие от Ваших, не служил во время Второй мировой войны на стороне наци.

Ну вот видите, Вы явно меня с кем-то путаете, не смотря на свою относительно молодую, не испорченную членством в ВЛКСМ, память.

Вы же сами много рассказывали про себя и предков, про квартиру с 2-мя туалетами, беженство и т.д.

"все ходы записаны" (с)
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Если мои дети изъявят настойчивое желание учится именно там и сами, без моей помощи аргументы для этого как минимум поищут, шестизначные долги можно будет обсуждать. Иначе я не вижу в этом особого смысла.
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Komissar wrote:если ребенок об'являет себя independent (т.е. живущим самостоятельно без помощи родителей, при этом речь не идет о лишении род. прав) -- то колледжи могут подкинуть изрядную фин. помощь.

Вы, наверное, не знаете, что самого себя индепендент не объявишь. Живи ты хоть 10 раз самостоятельно. Если меньше 24, нет супруга\супруги, других депендентов и т. д. Надо соответствовать определению.
Или должна быть действительно очень веская причина (доместик виоленс, лишение род. прав, родители в тюрьме, что-нибудь в этом роде, конечно, специально ее не соорудишь).
И что, вы предлагаете теперь фиктивный брак с целью получения фин. помощи?
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Geva wrote:
Ugene wrote: Вы обязано платить ровно столько, сколько вам насчитают. Но и не больше.
Что я обязана?

Слово "обязана" тут не совсем то -- за нежелание платить за образование детей в колледже никаких последствий, кроме испорченных отношений с детьми, не будет, т.е. никто не предъявит обвинения в child neglect.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Ugene wrote:
Komissar wrote:если ребенок об'являет себя independent (т.е. живущим самостоятельно без помощи родителей, при этом речь не идет о лишении род. прав) -- то колледжи могут подкинуть изрядную фин. помощь.

Вы, наверное, не знаете, что самого себя индепендент не объявишь. Живи ты хоть 10 раз самостоятельно. Если меньше 24, нет супруга\супруги, других депендентов и т. д. Надо соответствовать определению.
Или должна быть действительно очень веская причина (доместик виоленс, лишение род. прав, родители в тюрьме, что-нибудь в этом роде, конечно, специально ее не соорудишь).

Ещё можно в армию пойти. Я знаю достаточно много народу, которые так и поступили -- потому что родители много денег на колледж дать не могли и/или не хотели, особых талантов (чтобы можно было стипендию получить) не было, в школе средний балл был хорошим, но не отличным, соответственно единственный способ получить высшее образование было только через армию.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ugene wrote:

Удивляюсь, где вы нашли в моем посте призыв к фиктивному браку?! 8O

Я знаю _лично_ людей, к-рые получили достаточно халявное образование за счет именно самопровозглашения себя independent. Все, что требовалось от родителей - за последний год школы не включать их в налоговую декларацию как dependent, и жили они формально отдельно (у бабушек/тетушек). Я сам лично считаю их халявщиками и fraud, но хотел сообщить Охо-хо, что бывает такой статус independent.
COPOKA
Уже с Приветом

Post by COPOKA »

По-моему, если с finaid совсем ничего не получится, то платить за остальные университеты так много - не стоит. Несмотря на рейтинги, в UCI учатся совсем не то чтобы болваны, средний ACT - практически на одном уровне с Purdue и Iowa. То есть в классах скучно не будет. Если бы еще ребенок был упертый и целеустремленный - можно было б подумать, а так... ей же самой не по себе будет, что семья всем жертвует, а она учится без напряга. А если еще специальность и вправду поменяеть захочет? А если из-за этого лишний год учиться придется? Нафига ребенку такая моральная ноша-то?

Может, возможно будет после 1 или 2 курса перевестись в UIUC? Заодно и у ребенка был бы повод стараться получать хорошие оценки.

Можно еще предложить ей складывать разницу между $10000 и тем, что за нее придется платить в UIC, на ее счет для будущего обучения на MBA.

Oxo_Xo wrote:Аплаиться на фин помощь конечно будем. Я почему то была уверена, что это происходит автоматически на основании FAFSA и ничего доп. нам делать не надо. Но в любом случае я не очень верю, что нам что то скостят.

Не автоматически. Надо заполнить заявление на finaid, и чем скорее - тем лучше. Иногда помощь раздают на first come - first served basis. И если университет захочет дать merit scholarship - тоже иногда ждет сначала, чтобы это заявление было уже в файле.
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Дядя Боба wrote:Смотря какой колледж. Некоторые семьи могут позволить себе Гарвард, но не хотят платить больше чем за среднестатистический штатный университет. Их право.

Ну, это уже легенды.
Каждый оратор клянется, что знает с десяток детей, которые без проблем поступили в Гарвард, но не пошли, потому что не было денег.

Мало того, что там и так покрывают 100% need, так ведь еще
Harvard waives tuition for low-income students
Families earning less than $60,000 can attend university for free
http://www.msnbc.msn.com/id/12093303/
Ugene
Новичок

Post by Ugene »

Komissar wrote:Все, что требовалось от родителей - за последний год школы не включать их в налоговую декларацию как dependent, и жили они формально отдельно (у бабушек/тетушек). Я сам лично считаю их халявщиками и fraud, но хотел сообщить Охо-хо, что бывает такой статус independent.

Нет больше такой опции.
Как раз эту халяву и отменили в 1992 году, когда нынешние студенты под столом ходили.
А легенды ходят до сих пор, и родители, наслушавшись таких призывов, выгонят ребенка жить к бабушке\тетушке и через год будут опять чесать репу.

Потому я и решил, что вы не знаете, что определение индепендент студента нынче совсем другое:
The student is 24 year of age or older by December 31 of the award year.
The student is an orphan or ward of the court or was a ward of the court until the student reached the age of 18.
The student is a veteran of the Armed Forces of the United States.
The student is a graduate or professional student.
The student is married.
The student has legal dependents other than a spouse. (Dependent means receiving more than half the individual's support from the student.)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Почему легенды? Мы поступили в MIT и Stanford (Engineering), и денег хватало на все, но пошли в рез-те в дешевый Беркли. А чего деньги на ветер выкидывать? Зато сейчас все топ-чойсы град скулы уже приглашения прислали и сами готовы деньги платить, шоб у них на PhD учились.

Return to “Образование”