siharry wrote:По обьемам потребления товаров и услуг - да. По качеству - вопрос отдельный. Просто это трудно сравнивать.
Ну вот Лада, - можо же сравнивать. С ФИАТом. Я правильно помню цены на эту машину? Ведь если ее продавали за 8000 целковых, то при курсе 0.6, она должна была бы стоить 8К/0.6= $13,300? А стоила в 3-4 раза меньше, потому что никто на Западе ее бы не купил за 13,300?
Я уже не говорю о магнитофонайх, которые стоили в середине 80-х по 2000, а их покупали за бугром за $200 (отношение 10:1). Ряъдом, помню стояли советскеи магнитофоны, но народ готов был платить в 5 раз больше.
Т.е. все что я помню, - качество можно было сравнивать - просто по стоимости товаров. Поэтому я и предложил делить 1.8 трлн на 3-5.
Тут Дед Мороз приводил хороший пример про очереди за хлебом на курорте.
Если бы сейчас, в 2005 году, на российский курорт нагнали такое-же количество отдыхающих, как в СССР, ввели советские ГОСТы, по которым булка состоит из хлеба, а не из воздуха, и установили цену, позволяющую массовую скупку местными хлеба для прокорма своих коз... То хлеба бы на нынешних российских курортах не было бы вообще. Только за валюту и из под полы.
Хлеб выпеченный здесь по русскому рецепту продается доллара за 3, не больше. При средней зарплате наверное около 15 баксов в час.
Такой же хлеб в Союзе стоил 20 копеек. При средней зарплате около рубля в час. 5 буханок в час, и там и там.
Так что все эти козы, очереди и т.д. - связно не столько с ценой хлеба, сколько в целом несбалансированными ценами.