арлекино wrote: 27 Feb 2022 02:13
fusion wrote: 27 Feb 2022 02:10
Центральный банк России имеет валютные резервы на сумму около 640 миллиардов долларов, большая часть которых хранится в западных центробанках - например, в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте. Заморозка этих средств может оказать огромный эффект на российскую экономику.
Отсутствие доступа Банка России к золотовалютным резервам лишает его возможности поддерживать банки, а также выходить с интервенциями на рынок и регулировать курс рубля.
Меры против центрального банка могут привести к финансовому хаосу в России - спровоцировать массовое изъятие средств из банков, обвал рубля и вызвать панику у российских предпринимателей.
ну в принципе я сам на свой же вопрос и ответил насчет того чем будет ЦБ поддерживать рубль...получается почти ничем, если конечно все это дело заморозят...
А золото российское где хранится, к которому у нас доступа не будет?
все вместе называется звр - золотовалютные резервы,
золота там около 15-20 процентов, не больше, не помню точно давно не смотрел, но не более 20 процентов, все остальное это валюта.
золото думаю все же хранится в РФ, а вот валюта - евро-доллары - это электронные записи в "ихних" компьютерах и вот эти записи и хотят заморозить.
насчет золота, может быть и так что есть физическое золото, а есть некий электронный вариант, насчет золота деталей я точно не знаю.
инвалюта же в основном в виде облигаций евро и американских трежерис, ну и др.,
какая то часть в юянях лежит, но там опять же не сильно много, большая часть все же это евро-доллары, короче выходит все это дело заморозить проще простого, так как физически этих денег нет, нет столько кэша, а есть крестики-нолики в компах.
эта валюта использовалась ЦБ для поддержки рубля.
если был сильный спрос на доллары например и рубль падал, ЦБ из своих резервов продавал доллары, чтобы уравновесить предложение-спрос, короче валютными интервенциями занимался.
теперь получается такой возможности не будет, а что будет тогда, непонятно.