Когда действительно надо заглянуть у нас нет проблем заглянуть. Делается это с помощью SPUFI. Но нормальным считается что DBA не имеет доступ к данным и не должен с ними напрямую работать и это правильно. В Вашей практике, Дима, роль DBA слишком расплывчата, что может быть приемлемо для стартапа, но не для ответственной продакшн системы, например, в банках, или атомной энергетики.Dmitry67 wrote:zVlad, по моему вы там совсем выработали tunnel vision в своем сферическом environment в вакууме на МФ. Вас надо для расширения кругозора отправить в стартап какой нибудь месяцев на шесть - чтобы дедлайн был завтра, что делать было бы непонятно, и чтобы все вокруг бегали с круглыми глазами и рвали на себе волосы.
Пример абсолютно жизненный. Или для вас DBA - это тот, кто делает там бэкапы и еще что и никогда внутрь баз не заглядывает? Есть тысячи причи и тысячи ситуаций, когда надо заглянуть в табличку и посмотреть, что там.
JP Morgan Chase Oracle database outage
-
- Уже с Приветом
Re: JP Morgan Chase Oracle database outage
-
- Уже с Приветом
у нас примерно так и есть. DBA обычно занимаются только "тех.обслуживанием". Я к примеру могу посмотреть внутрь своей DB, но обычно и этого не надо. Хотя при траблшутинге мне support говорит какие квери надо запустить. Т.е. я такой полу-DBADmitry67 wrote:Пример абсолютно жизненный. Или для вас DBA - это тот, кто делает там бэкапы и еще что и никогда внутрь баз не заглядывает? Есть тысячи причи и тысячи ситуаций, когда надо заглянуть в табличку и посмотреть, что там.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
А я квери пишу, хотя подо мной сейчас 114 production servers.
Какие квери? Собираю размеры таблиц для оченки скорости их роста, скорость выполнения jobs,
количество записанных объектов определенного типа опять таки для long term trends.
Еще есть куча метрик.
Какие квери? Собираю размеры таблиц для оченки скорости их роста, скорость выполнения jobs,
количество записанных объектов определенного типа опять таки для long term trends.
Еще есть куча метрик.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Другой пример - прийдет менеджер и попросит написать скрин который выдает список заблокированных билетов. И как вы его получите с вашим эксклюзивным локом?zVlad wrote:Таблицы лога нет, есть лог и мне действительно не в лом посмотреть что там происходит, но я очень сомневаюсь что Ваш пример (опять) имеет какое-либо практическое значение. По крайней мере в моей практики таких вопросов не было просто потому что для нашей продакшн такой ситуации чтобы ей не пользовались бы не возможно представить (разве что когда все атомные станции остановят).Dmitry67 wrote:Ваш начальник
Подойдет и спросит - zVlad, а правда что такая то база не использовадлась долго? Там вроде таблица лога есть, посмотрите какая самая последняя запись?
Или вы скажете: это не мое дело, пусть программисты занимаются? На MS SQL такие вещи глянуть - 5 сек.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Ну, здесь раз на раз не приходится, zVlad.zVlad wrote:В Вашей практике, Дима, роль DBA слишком расплывчата, что может быть приемлемо для стартапа, но не для ответственной продакшн системы, например, в банках, или атомной энергетики.
Когда я сидел в Дойчебанке, то у меня основной задачей было - саппорт девелоперских и тестовых серверов. А еще - preproduction/production migration, а еще - саппорт ряда боевых как "чистого dba", так и в рамках анализа внедренной системы и помощь девелопменту в оптимизации работающей системы и внедрения новых фич. Плюс - участие в разработке новых вещей с точки зрения админа. Плюс - верификация кода, выкладываемого на базу (организация таблиц, ключей, запросы, серверный и клиентский код и пр.).
Все сильно зависит от того, на каком участке трудишься.
Те же production support dba из Лондона и Штатов - были более узко заточены на поддержку боевых систем + любой экстренный подъем упавших систем.
Поэтому говорить, что в банках админ в таблицы не лазит - это очень оптимистично. Лазает, да еще как... От требований бизнеса и выстроеного процесса зависит...
-
- Уже с Приветом
А я один раз написал такие запросы и создал процесс их регулярного выполнения с цохранинием результатов в БД и с использованием их в процессе реорганизации табличных пространств (вычисление размера для будущего роста, простая эсстраполяция), и вот уже несколько лет ни писать не выполнять такие запросы нет нужды.Dmitry67 wrote:А я квери пишу, хотя подо мной сейчас 114 production servers.
Еще есть куча метрик.
-
- Уже с Приветом
И Вы туда же, нереальные примеры приводите. Любой вменяемый человек понимает что список заблокированных билетов постоянно меняется и очень сильно.crypto5 wrote:Другой пример - прийдет менеджер и попросит написать скрин который выдает список заблокированных билетов. И как вы его получите с вашим эксклюзивным локом?
Хотя течнически я не вижу здесь особой проблемы - мне пришло в голову быстрое решение, возможно там есть подводные камни, но решение есть на мой взгляд. Интересны, Вы, пройдя некоторый самостоятельный курс освоения DB2 for zOS поймете что я имею в виду?
-
- Уже с Приветом
У DB2 for zOS есть такая возможность сконфигурировать права что DBA не сможет смотреть данные в таблицах, но сможет выполнять свои действительно DBA функции.mynameiszb wrote:Ну, здесь раз на раз не приходится, zVlad.zVlad wrote:В Вашей практике, Дима, роль DBA слишком расплывчата, что может быть приемлемо для стартапа, но не для ответственной продакшн системы, например, в банках, или атомной энергетики.
Когда я сидел в Дойчебанке, то у меня основной задачей было - саппорт девелоперских и тестовых серверов. А еще - preproduction/production migration, а еще - саппорт ряда боевых как "чистого dba", так и в рамках анализа внедренной системы и помощь девелопменту в оптимизации работающей системы и внедрения новых фич. Плюс - участие в разработке новых вещей с точки зрения админа. Плюс - верификация кода, выкладываемого на базу (организация таблиц, ключей, запросы, серверный и клиентский код и пр.).
Все сильно зависит от того, на каком участке трудишься.
Те же production support dba из Лондона и Штатов - были более узко заточены на поддержку боевых систем + любой экстренный подъем упавших систем.
Поэтому говорить, что в банках админ в таблицы не лазит - это очень оптимистично. Лазает, да еще как... От требований бизнеса и выстроеного процесса зависит...
То что жизнь намного богаче теории мне конечно известно, вот только далеко убегать от разумных ограничений и специализации это все равно вредно во многих аспектах.
-
- Уже с Приветом
Ну да, как всегда мегаадмины правят миром и решают что кому нужноzVlad wrote:И Вы туда же, нереальные примеры приводите. Любой вменяемый человек понимает что список заблокированных билетов постоянно меняется и очень сильно.crypto5 wrote:Другой пример - прийдет менеджер и попросит написать скрин который выдает список заблокированных билетов. И как вы его получите с вашим эксклюзивным локом?
Я верю что можно придумать кучу костылей, но при логическом локе я напишу очень простой sql, а как там в случае с native локами? Озвучите?Хотя течнически я не вижу здесь особой проблемы - мне пришло в голову быстрое решение, возможно там есть подводные камни, но решение есть на мой взгляд. Интересны, Вы, пройдя некоторый самостоятельный курс освоения DB2 for zOS поймете что я имею в виду?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
У Oracle тоже полно инструментария, позволяющего ограничить данные от шаловливых глаз и рук dba.zVlad wrote:У DB2 for zOS есть такая возможность сконфигурировать права что DBA не сможет смотреть данные в таблицах, но сможет выполнять свои действительно DBA функции.
То что жизнь намного богаче теории мне конечно известно, вот только далеко убегать от разумных ограничений и специализации это все равно вредно во многих аспектах.
Речь не о том. Я хочу сказать, что аббревиатура "dba" зачастую под собой скрывает много разного, не только "бэкапы и профилактическое распитие пива"
А про специализацию и то, как выстраивать процесс разработки и сопровождения софта - тот же Дойч многим может сто очков вперед дать. Очень качественно у них это выстроено.
-
- Уже с Приветом
Никаких костылей. Выполняем два запросa, один с SKIP LOCKED DATA другой с WITH UR отбрасываем билеты присутствующие в обоих наборах, остальные будет те что заблокированы.crypto5 wrote:...Я верю что можно придумать кучу костылей, но при логическом локе я напишу очень простой sql, а как там в случае с native локами? Озвучите?Хотя течнически я не вижу здесь особой проблемы - мне пришло в голову быстрое решение, возможно там есть подводные камни, но решение есть на мой взгляд. Интересны, Вы, пройдя некоторый самостоятельный курс освоения DB2 for zOS поймете что я имею в виду?
-
- Уже с Приветом
zVlad, а как Вы предлагаете решать вопрос с количеством пользователей, которые смогут одновременно пользоваться этой системой по Вашему сценарию. Ведь при использовании найтив-локов на уровне базы (пофиг какой), надо держать соединение открытым с незавершенной транзакцией и закрепленным за этим самым юзером все то время, пока сам юзер не снимет лок (купив/отказавшись) или пока не истечет тайм-аут на лок (бронь). А если юзеров тысячи?zVlad wrote:Никаких костылей. Выполняем два запросa, один с SKIP LOCKED DATA другой с WITH UR отбрасываем билеты присутствующие в обоих наборах, остальные будет те что заблокированы.crypto5 wrote:...Я верю что можно придумать кучу костылей, но при логическом локе я напишу очень простой sql, а как там в случае с native локами? Озвучите?Хотя течнически я не вижу здесь особой проблемы - мне пришло в голову быстрое решение, возможно там есть подводные камни, но решение есть на мой взгляд. Интересны, Вы, пройдя некоторый самостоятельный курс освоения DB2 for zOS поймете что я имею в виду?
-
- Уже с Приветом
И вы прочитаете в том числе например билеты которые только занесены в систему, но транзакции которых еще не закомичены.zVlad wrote:Никаких костылей. Выполняем два запросa, один с SKIP LOCKED DATA другой с WITH UR отбрасываем билеты присутствующие в обоих наборах, остальные будет те что заблокированы.crypto5 wrote:...Я верю что можно придумать кучу костылей, но при логическом локе я напишу очень простой sql, а как там в случае с native локами? Озвучите?Хотя течнически я не вижу здесь особой проблемы - мне пришло в голову быстрое решение, возможно там есть подводные камни, но решение есть на мой взгляд. Интересны, Вы, пройдя некоторый самостоятельный курс освоения DB2 for zOS поймете что я имею в виду?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Тут уже обсуждалась эта проблема, Влад сказал что он не программист и в этом не разбираетсяKinDzaDza wrote:zVlad, а как Вы предлагаете решать вопрос с количеством пользователей, которые смогут одновременно пользоваться этой системой по Вашему сценарию. Ведь при использовании найтив-локов на уровне базы (пофиг какой), надо держать соединение открытым с незавершенной транзакцией и закрепленным за этим самым юзером все то время, пока сам юзер не снимет лок (купив/отказавшись) или пока не истечет тайм-аут на лок (бронь). А если юзеров тысячи?zVlad wrote:Никаких костылей. Выполняем два запросa, один с SKIP LOCKED DATA другой с WITH UR отбрасываем билеты присутствующие в обоих наборах, остальные будет те что заблокированы.crypto5 wrote:...Я верю что можно придумать кучу костылей, но при логическом локе я напишу очень простой sql, а как там в случае с native локами? Озвучите?Хотя течнически я не вижу здесь особой проблемы - мне пришло в голову быстрое решение, возможно там есть подводные камни, но решение есть на мой взгляд. Интересны, Вы, пройдя некоторый самостоятельный курс освоения DB2 for zOS поймете что я имею в виду?
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
А, ну это как в анекдоте про мышей и Мудрого Филина.crypto5 wrote:Тут уже обсуждалась эта проблема, Влад сказал что он не программист и в этом не разбираетсяKinDzaDza wrote: zVlad, а как Вы предлагаете решать вопрос с количеством пользователей, которые смогут одновременно пользоваться этой системой по Вашему сценарию. Ведь при использовании найтив-локов на уровне базы (пофиг какой), надо держать соединение открытым с незавершенной транзакцией и закрепленным за этим самым юзером все то время, пока сам юзер не снимет лок (купив/отказавшись) или пока не истечет тайм-аут на лок (бронь). А если юзеров тысячи?
-
- Уже с Приветом
KinDzaDza, +1 !!!
-
- Уже с Приветом
Что это за билеты такие?crypto5 wrote:....И вы прочитаете в том числе например билеты которые только занесены в систему, но транзакции которых еще не закомичены.
-
- Уже с Приветом
Не надо за меня отвечать.crypto5 wrote:...Тут уже обсуждалась эта проблема, Влад сказал что он не программист и в этом не разбирается
-
- Уже с Приветом
Билеты которые находятся в состоянии между insert into tickets и commit.zVlad wrote:Что это за билеты такие?crypto5 wrote:....И вы прочитаете в том числе например билеты которые только занесены в систему, но транзакции которых еще не закомичены.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Да, ответьте за себя самиzVlad wrote:Не надо за меня отвечать.crypto5 wrote:...Тут уже обсуждалась эта проблема, Влад сказал что он не программист и в этом не разбирается
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
Рабочее место с принципе выглядит аналогично любой другой базе. Есть командная строка, довольно неуклюжий, но юзабельный Control Center, еще какие-то гуёвые тулзы, которые лично я не использую. Есть сторонние продукты, работающие с DB2 точно также, как с другими базами.Dmitry67 wrote:И все же, может кто нибудь выложить screenshot с select и результатом - не важно каким - просто интересно как 'выглядит рабочее' место DBA DB2
CLP
Control Center
Visual Explain
-
- Уже с Приветом
Интересно, почему такие большие фирмы (IBM, Oracle) так мало уделяют усилий созданию GUI к своим базам
Для MS SQL я вообще ни разу не видел DBA, у которого основным бы не был Enterprise manager/Management Studio от Microsoft.
Мне даже не известны конкуренты в данной нише (хотя есть куча 3rd party tools для вспомогательных вещей)
Для MS SQL я вообще ни разу не видел DBA, у которого основным бы не был Enterprise manager/Management Studio от Microsoft.
Мне даже не известны конкуренты в данной нише (хотя есть куча 3rd party tools для вспомогательных вещей)
-
- Уже с Приветом
ну про оракл вы зря, оракловый EM (вебный) сегодня фору даст майкрософту как по удобству так и по наворотам. менеджмент студия у МС мягко говоря не очень наворочена, сравните с pl/sql developer или Toad (3rd party tools). кстати один из конкурентов Toad for MSSQL.Dmitry67 wrote:Интересно, почему такие большие фирмы (IBM, Oracle) так мало уделяют усилий созданию GUI к своим базам
сам же оракл свой sqldeveloper потихоньку пилит, до pl/sql developer или Toad ему далеко, но на фоне менеджмент студии как минимум не уступает в наворочености. единственно жава гуй тяжеловат имхо.
-
- Уже с Приветом
Дима, извините, но Вы наивный человек. С одной стороны Вы говорите у Вас сотни серверов, с другой Вы надеетесь кликами их администрировать (и видимо администрируете, я не понимаю как). У меня был опыт работы с репликацией в MS SQL из DB2 на МФ. Там был только GUI интерфейс в том числе Enterprise Manager если не ошибаюсь. Так это была каторга. Чтобы одну таблицу "зарядить" в репликацию нужно было на стороне MS SQL "кликнуть" раз двадцать. А у нас больше 500 таблиц реплицируется.Dmitry67 wrote:Интересно, почему такие большие фирмы (IBM, Oracle) так мало уделяют усилий созданию GUI к своим базам
Наш стиль на МФ таков чтобы все работы однажды спроектированные далее выполнялись в автоматическом режиме. GUI используется только для анализа проблем, наблюдения и поиск корневой причины. Фиксаем и управляем мы только через интерфэйс терминала 3270 (это конечно не GUI в современном виде, но это и не командная строка telnet-a Unix. 3270 - это полноэкранный режим работы, т.е. в виде форм с полями и даже некоторой имитацией окон. Более чем достаточно).
-
- Уже с Приветом
zVlad, когда вы настроили репликацию вы можете ее скриптануть, и повторить как угодно для любого кличество объктов уже скриптом
По моему это очень удобно
делаете все для одной таблицы и потом распространяете тоже самое на 500.
По моему это очень удобно
делаете все для одной таблицы и потом распространяете тоже самое на 500.