Считаете ли вы себя Канадцем?

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ottawskii wrote:Если не дай бог что серьезное случится - я бы предпочел в этот момент иметь средне-хорошую американскую страховку,
нежели меснтый ОХИП.
...

В-общем разговор про раков по 3 или 5 рублей:
что лучше - сегодня не переживать что тебе сделают какой нибудь важную проверку типа MRI не через полгода а через пару дней, или не переживать что завтра можно лишиться качественного мед обслуживания :D
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416,

Сорри, долго выбирать цитаты, так что скопом.
Работающих на уровне кассы в воллмарте я бы не относил к работящим у трудолюбивым.
Так что работающий работающему рознь (если говорить о нашей реальности, а не об идеалах справедливости).
Да, нелегалы тоже могут быть среди работающих и тоже учавствуют в опросах и переписях населения (ибо анонимно).
Кстати, о богатых! Они тоже (уж не знаю в каком количестве) попадают в разряд незастрахованных.
Лично в Штатах встретил пару очень богатых перцев, которые не имеют страховки.
Их кредо - страховка ограничивает. Когда им нужно они идут к тому специалисту/на ту процедуру, которую считают нужной.
С точки зрения одного из них, дословно: "страховки - для бедных".

Да, в Канаде невооруженным глазом (если видел лУчшую систему, что не сложно) заметны недостатки мед. системы.
имхо: совершенно необязательно вводить частную, что б улучшить ситуацию.
Достаточно убрать монополию (на уровне провинции) и ввести конкуренцию (как в том же Израиле, например).
Еще раз, мое личное мнение - между сегодняшней канадкой и сегодняшней американской - без сомнения я бы выбрал американскую.
Если же расширить выбор - то израильскую.

Страховка жизни, имхо, не нужна, если без иждивенцев или если богат.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Misha wrote:В-общем разговор про раков по 3 или 5 рублей:
что лучше - сегодня не переживать что тебе сделают какой нибудь важную проверку типа MRI не через полгода а через пару дней, или не переживать что завтра можно лишиться качественного мед обслуживания :D

Good point!
Подход на самом деле слегка философский.
Скажем, со временем я пришел к выводу, что ежедневные и повторяющиеся мелочи ака рутина значительно важнее больших событий, теоретически возможных когда-нибудь.
Обратный подход тоже понимаю, но это не мой путь.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Современная израильская система здравоохранения конечно ничуть не хуже канадской, но она отличается от нее только в незначительных деталях, многие их них просто исторически сложились. С введением всеобщего обязательного страхования в 95 году, создания единого набора обязательных услуг и утратой больничными кассами возможности отсева пациентов, разница стремится к нулю. Конкуренция конечно есть, но это типа конкуренции между лабораторными сетями в Канаде - деньги между ними делит правительство, а источником их являются налоги.

Есть еще ряд преимуществ, связанных с географией - лекарства и методы могут внедряться быстрее не испытывая последствия американской бюрократии, а врачам не обязательно платить несусветные деньги, чтобы они не перебежали к соседу - потому их просто может быть элементарно больше :).

Конечно, будь в США система типа израильской, не было бы предмета для споров.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Baltar wrote:Современная израильская система здравоохранения конечно ничуть не хуже канадской, но она отличается от нее только в незначительных деталях, многие их них просто исторически сложились. С введением всеобщего обязательного страхования в 95 году, создания единого набора обязательных услуг и утратой больничными кассами возможности отсева пациентов, разница стремится к нулю.

т.е. и в Канаде работающие платят 5% от зарплаты - т.н. "налог на медицину" ?
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Это шутка такая? В Израиле эти деньги (не обязательно именно пять процентов, но связанную с доходом сумму) до 1995 года ты мог платить в ту кассу, в которую хотел (ну если ты не член профсоюза, которых загоняли в любимую кассу Клалит). По моему, какую-то кассу ты все равно был обязан выбрать (не знаю про безработных - не был). А кассы (кроме той же Клалит) могли тебя не взять, основываясь на preconditions. Это отличалось от Канады заметно. А в 1995 году это заменили налогом. То есть налоги выросли на 5%. Все это было при мне.

Ну и при чем тут Канада? Да, сколько то из твоих налогов в Канаде идет на здравоохранение. Да, наверное это что то сравнимое с 5%. В итоге израильская система потеряла большую часть различий с канадской. Ну да, есть 4 кассы. Пока. Гораздо вероятнее, что они со временем объединятся, чем возникнет пятая. Да и какая разница? Если услуги одной станут лучше других, все туда и перейдут - это же не меняет затраты.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Misha wrote:т.е. и в Канаде работающие платят 5% от зарплаты - т.н. "налог на медицину" ?

Платят, в составе прочих налогов. Плюс в некоторых провинциях еще дополнительный добор. И в США платят, 2.9% (считая обе стороны).

Надо ж как-то лечить тех кому за 65, которые, наверное, и потребляют 80-90% средств на здравоохранение.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Misha wrote:если бы я не знал как тут получают мед помощь люди без страховки, то я бы с Вами .факт однако что они получают эту помощь

Расскажите, пожалуйста, в каких пределах они получают медпомощь.

Конкретно интересует triple coronary bypass, хронический гемодиализ и, возможно, пересадка печени.

[size=0].[/size]
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Baltar wrote:Это шутка такая?

нет

Ну и при чем тут Канада? Да, сколько то из твоих налогов в Канаде идет на здравоохранение. Да, наверное это что то сравнимое с 5%.

мы с женой платим приблизительно 1% от нашего семейного дохода. Остальные 4% вполне покрыли бы любой short/long-term disability план, но этого нам делать не надо, потому что моя компания:
"...offers both short-term and long-term disability benefits (partial wage replacement) to provide financial assistance if you are unable to work due to pregnancy or a non-work-related illness or injury."

Вывoды делайте сами.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Al Nemiga wrote:
Misha wrote:если бы я не знал как тут получают мед помощь люди без страховки, то я бы с Вами .факт однако что они получают эту помощь

Расскажите, пожалуйста, в каких пределах они получают медпомощь.

Конкретно интересует triple coronary bypass, хронический гемодиализ и, возможно, пересадка печени.

[size=0].[/size]

Вас действительно интересует? Кто у Вас в семье такой больной?

Мне не знакомы случаи таких серьезных заболеваний. Знакомы случаи других болезней, например диабета.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Zombie416 wrote:
Надо ж как-то лечить тех кому за 65, которые, наверное, и потребляют 80-90% средств на здравоохранение.

ну да, и тех кому за 65, и тех у кого нет нормальной страховки
:D
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Misha wrote: мы с женой платим приблизительно 1% от нашего семейного дохода.

IRS не приходила в гости к вам и вашему работодателю за неуплату MediCare? :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Zombie416 wrote:
Misha wrote: мы с женой платим приблизительно 1% от нашего семейного дохода.

IRS не приходила в гости к вам и вашему работодателю за неуплату MediCare? :)

Вы правы, в сумме около 2.5%. Но по-прежнему не 5%.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Misha wrote:ну да, и тех кому за 65, и тех у кого нет нормальной страховки :D

Т.е. как-то лечиться бесплатно могут все кроме того тех кто за это платит из налогов.

В онтарио другой перекос - все вынуждены лечиться бесплатно, даже те кто может позволить себе большее.

Обе системы, ИМХО, маразматичны, но последняя как-то честнее.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Misha wrote:Вы правы, в сумме около 2.5%. Но по-прежнему не 5%.

Medicare - 2.9% доходов (то что часть платит работодатель и это как бы employees не видно сути дела не меняет). Плюс немалая часть налогов заплаченных штату идет на medicaid. Плюс медстраховка. Плюс неработающие члены семьи.

Return to “Канадский Клуб”