Sluh wrote:Frukt wrote:Sluh wrote:Newport wrote:Нахожусь в Питере.
Всё так дёшево.
Не дешево, а столько, сколько оно стоит на самом деле, а не переоценено, как раньше.
Раньше тоже не так и дорого было.
У меня есть с чем сравнивать цены/товары-услуги на такси-рестораны-бары-гостиницы итд apples-to-apples, путешествуя 300 дней в году по долгу службы. До обвала рубля в пересчете на валюту в России было дорого. Сейчас приходит в соответствие.
Какой ваш критерий сравнения цен?
Я тут недавно пытался понять, подешевело или подорожало итальянское вино, но выяснил, что таки подешевело причем в евро.
Продуктовая корзина основных продуктов явно дешевле всегда была. Сейчас цены на продукты и поднялись, но не столь существенно. Мои ощущения могут быть субьективные т.к. не веду никаких подсчетов, чеки не коллекционирую, таблицы эксел не веду. Но в целом почти так-же как и было.
Если сравнивать с ЕС, тут очень дешево стало. Раньше что-то было дороже, что-то дешевле.
Бензин, коммуналки, продукты, электроника, презд на транспорте, та же мебель в ИКЕА и так вплоть до автомобилей. Всё это тут было существенно дешевле и раньше. Недаром автопарк состоит преимущественно из новых машин. У большинства давно плазменные панели и новые модели смартфонов. Это говорит о том, что людям по карману.
Сейчас конечно немного тяжелей. Но раньше, когда на форуме пропагандисты до посинения доказывали, что россияне плохо живут для россиян как раз было время когда уровень жизни реально подняся и все было доступно несмотря на цифры, которые на какие-то отдельные товары были действительно были дороже чем надо.
Но у вас может быть какой-то свои критерий.
И еще момент. В России так не корячатся за деньги как в той-же Италии или Франции к примеру. В ЕС деньги тяжелей зарабатываются, это тоже немаловажный фактор который надо учитывать. Отчасти поэтому некоторые цены в России иногда немного завышены. Народ легче расстается с деньгами.