Shurik2007 wrote:По мнению адвоката Эли Гервица, сообщение "Курсора" косвенно проливает свет на весьма любопытный и малоизвестный факт: информация о людях, желающих получить статус беженца в Канаде, попадает в израильские инстанции. Соответственно, человек, принимая решение о подаче подобного прошения, должен осознавать: об этом узнают в Израиле, чьи органы власти смотрят на такой шаг более чем отрицательно.
...
Комментируя это положение, собеседник "Курсора" указывает: "Безусловно, любой человек вправе покинуть Израиль как эмигрант, однако прошение о статусе беженца из Израиля представляется мне нелегитимным. Вместе с тем нельзя согласиться и с практикой государственных наказаний - а конфискация "даркона" является именно наказанием - без всякого на то законного основания и предварительного извещения людей
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2007/04/10/canada/
Даже если допустить правдивость источника...
Сам факт беженства из Израиля, а не нормальной эмиграции, уже очень много говорит о заявителе. Во-первых, удивлюсь, если Канада приняла из Израиля хоть одного беженца (в смысле, дала беженский статус). Т.е. что-то не так у заявителя с головой, если он этого не понимает. Во-вторых, если человек не нормально уезжает, а именно бежит из Израиля, это что же за дерьмо-человек должен быть?!
Бежать могут только отказники (типа, носители секретов), если таковые имеются. Страны-союзники такого не примут, в страны-противники он сам не захочет.
Там же
Возможно, многие люди, зная заранее, что рискуют потерять "даркон", с учетом весьма низких шансов на получение статуса беженца, воздержались бы от подачи такого прошения. Не одобряя действия тех, кто просит статус беженца из Израиля, я считаю поведение МВД еще более аморальным и незаконным,
Тут, если это правда, скорее не к Израилю претензии, а к Канаде, которая вместо того, чтобы честно заявить, что из Израиля беженцев быть не может, отдает данные об этих странных, избавляя себя от необходимости честного отказа