Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Те, кто пока еще не дорос до футбола, ходят в местный детский садик с забором веселенькой раскраски, и разминаются на детской площадке, сооруженной из подручных материалов.
Гренландский детский садик
На самой окраине города, где разноцветные дома кучковались особенно плотно (почему они такие яркие – см. предыдущую часть), располагалось собачье лежбище. Оно было вытянуто прямо вдоль дороги к фьорду, и на картах помечено восклицательным знаком, что означало «передвигаться с осторожностью».
Гренландский детский садик
На самой окраине города, где разноцветные дома кучковались особенно плотно (почему они такие яркие – см. предыдущую часть), располагалось собачье лежбище. Оно было вытянуто прямо вдоль дороги к фьорду, и на картах помечено восклицательным знаком, что означало «передвигаться с осторожностью».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
– Не гладьте их, и вообще, не подходите близко. Это не домашние болонки, вся жизнь которых проходит на розовом пуфике, а настоящие рабочие «лошади».
– И упаси вас Всевышний предлагать им какую-нибудь еду. Потому как «едой» окажется ваша рука.
Так наставлял нас вчера на круизе гид, узнав, что мы собираемся пройти через лежбище гренландских хаски. Ну а как еще было подобраться к кончику фьорда Илулиссат, где скапливаются айсберги? Только так, преодолев своеобразное препятствие.
– И упаси вас Всевышний предлагать им какую-нибудь еду. Потому как «едой» окажется ваша рука.
Так наставлял нас вчера на круизе гид, узнав, что мы собираемся пройти через лежбище гренландских хаски. Ну а как еще было подобраться к кончику фьорда Илулиссат, где скапливаются айсберги? Только так, преодолев своеобразное препятствие.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Хаски (англ. Husky) – общее название для нескольких пород ездовых собак, выведенных в северных регионах, которые отличаются быстрой манерой тянуть упряжку.
Слово «husky» - это сокращение от «хаскимос». Так произносили слово «эскимос» английские моряки торговых судов. Использование слова «хаски» применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для тех собак, которых содержали инуиты.
Слово «husky» - это сокращение от «хаскимос». Так произносили слово «эскимос» английские моряки торговых судов. Использование слова «хаски» применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для тех собак, которых содержали инуиты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Остановиться и всё-таки поближе познакомиться с хаски мы решили на обратном пути от фьорда. Все три тропы к нему (красная, синяя, и желтая) начинались от старого вертодрома – заброшенной вертолетной площадки, распложенной сразу за лежбищем хаски.
Вокруг ледяного фьорда проложено три основных пешеходных маршрута разной сложности. Желтый маршрут, длиной 2,7 км, занимает примерно 2 часа. Он ok, но если есть силы и время, то лучше выбрать синий. Красный маршрут по расстоянию всего 1 км, ничего особенного в нем нет, а использовать его лучше, как кратчайший путь между петлями синего (см. карту выше).
Самый интересный - это синий маршрут, в длину 7 км, со временем прохождения около четырех часов для человека с более-менее средним уровнем физической подготовки.
Лучший он потому, что разнообразный: с маршрута открываются виды на долину Sermermiut, на фьорд, забитый айсбергами, на суровые серые скалы.
Арктическая тундра Гренландии
Вокруг ледяного фьорда проложено три основных пешеходных маршрута разной сложности. Желтый маршрут, длиной 2,7 км, занимает примерно 2 часа. Он ok, но если есть силы и время, то лучше выбрать синий. Красный маршрут по расстоянию всего 1 км, ничего особенного в нем нет, а использовать его лучше, как кратчайший путь между петлями синего (см. карту выше).
Самый интересный - это синий маршрут, в длину 7 км, со временем прохождения около четырех часов для человека с более-менее средним уровнем физической подготовки.
Лучший он потому, что разнообразный: с маршрута открываются виды на долину Sermermiut, на фьорд, забитый айсбергами, на суровые серые скалы.
Арктическая тундра Гренландии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Первая половина синей тропы проходит по деревянным мосткам над арктической тундрой. Такие пешеходные мосты в Гренландии называются “gangbro”.
Арктическая тундра находится в замерзшем состоянии большую часть года. Почва промерзает на глубину от 25 см до метра, что делает невозможным рост деревьев. Вместо этого голая и иногда каменистая земля может поддерживать только определенные виды низкорослой арктической растительности.
Каждый встреченный по пути кустик или цветок привлекали внимание. Вот склонили яркие фиолетовые головки колокольчики круглолистные (Harebell), рядом на камнях еле-еле держится ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.) - самый северный обитатель суши среди цветковых растений. Замечена на широте 83°24’ с. ш. Дальше только некоторые мхи, лишайники и водоросли.
Колокольчик круглолистный (Harebell) – многолетнее лекарственное растение
Ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.)
Арктическая тундра находится в замерзшем состоянии большую часть года. Почва промерзает на глубину от 25 см до метра, что делает невозможным рост деревьев. Вместо этого голая и иногда каменистая земля может поддерживать только определенные виды низкорослой арктической растительности.
Каждый встреченный по пути кустик или цветок привлекали внимание. Вот склонили яркие фиолетовые головки колокольчики круглолистные (Harebell), рядом на камнях еле-еле держится ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.) - самый северный обитатель суши среди цветковых растений. Замечена на широте 83°24’ с. ш. Дальше только некоторые мхи, лишайники и водоросли.
Колокольчик круглолистный (Harebell) – многолетнее лекарственное растение
Ясколка альпийская (Cerastium alpinum L.)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Но самыми симпатичными на наш взгляд были пушистики - стебельки Гренландского хлопка или пушицы (лат. Eriophorum scheuchzeri), которая даже изображена на местной почтовой марке.
Пока шли к берегу, вдоволь наелись шикши, что уже вошло в традицию после Исландии.
Но здесь у нас были конкуренты – пуночки (Plectrophenax nivalis), они же – арктические воробьи, которые трескали ягоды за обе щеки с бешеной скоростью. Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов). В тундре играет роль вестника весны, как в средних широтах скворец или ласточка.
Самка пуночки (лат. Plectrophenax nivalis)
Пока шли к берегу, вдоволь наелись шикши, что уже вошло в традицию после Исландии.
Но здесь у нас были конкуренты – пуночки (Plectrophenax nivalis), они же – арктические воробьи, которые трескали ягоды за обе щеки с бешеной скоростью. Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов). В тундре играет роль вестника весны, как в средних широтах скворец или ласточка.
Самка пуночки (лат. Plectrophenax nivalis)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Долина Sermermiut, через которую ведут деревянные мостки, стала объектом археологического интереса в начале 20-го века. При раскопках обнаружили, что в Сермермиуте жили палеоэскимосские культуры Саккак, ранний Дорсет и Туле (начало 1-го тысячелетия до н. э).
А анализ ДНК мужчины (3885 лет) со стоянки Кекертарсуак, которому исследователи дали имя Инук, показал, что люди культуры Саккак не были генетически родственны ни с какой ныне проживающей на острове этнической группой, а являются дальними родственниками чукчей и коряков из северо-восточной Сибири.
С каждым шагом айсберги всё выше и выше поднимались из моря. С той стороны долины они казались небольшими ледяными холмиками, а у берега уже походили на настоящие небоскребы. Появился предупреждающий знак о возможном цунами в результате разломов ледяных гор. Пренебрегать не стоит, это действительно опасно, т.к. происходит чрезвычайно быстро.
Возле берега дощатый настил заканчивается, и тропа становится все больше похожей на настоящий “hike”. Чрезвычайно каменистая и неровная местность перемежается огромными валунами, по которым нужно карабкаться, протискиваться между ними, а это довольно грязное занятие.
Однако именно в данный момент на тропе начинается самое интересное, потому как вылезаешь прямо над бухтой, а там…
А анализ ДНК мужчины (3885 лет) со стоянки Кекертарсуак, которому исследователи дали имя Инук, показал, что люди культуры Саккак не были генетически родственны ни с какой ныне проживающей на острове этнической группой, а являются дальними родственниками чукчей и коряков из северо-восточной Сибири.
С каждым шагом айсберги всё выше и выше поднимались из моря. С той стороны долины они казались небольшими ледяными холмиками, а у берега уже походили на настоящие небоскребы. Появился предупреждающий знак о возможном цунами в результате разломов ледяных гор. Пренебрегать не стоит, это действительно опасно, т.к. происходит чрезвычайно быстро.
Возле берега дощатый настил заканчивается, и тропа становится все больше похожей на настоящий “hike”. Чрезвычайно каменистая и неровная местность перемежается огромными валунами, по которым нужно карабкаться, протискиваться между ними, а это довольно грязное занятие.
Однако именно в данный момент на тропе начинается самое интересное, потому как вылезаешь прямо над бухтой, а там…
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Там ледник показывает на что способен. Якобсха́вн (гренл. Sermeq Kujalleq) – крупный выводной ледник в Западной Гренландии, который заканчивается в Илулиссат-Исфьорде. Айсберги, откалывающиеся от ледника, часто настолько велики (до километра), что не могут плавать по фьорду, а просто лежат на его дне.
Около 35 млрд тонн льда ежегодно сбрасывается в фьорд.
В старых айсбергах образуются ледяные пещеры.
Около 35 млрд тонн льда ежегодно сбрасывается в фьорд.
В старых айсбергах образуются ледяные пещеры.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
У многих льдин можно разглядеть подводную часть.
Наверху отнюдь не тихо. Ледяной фьорд словно живой и полон активности. Поначалу дергались, когда слышали пальбу как будто из ружья. Бабах! Бабах! Выстрели слышны настолько отчетливо, что кажется стрелок притаился за углом. На самом деле, откалывание кусков айсберга, сопровождаемое этим звуком, происходит за километр или даже больше, а эхо отзывается во всех тех, кому посчастливилось оказаться в бухте в этот момент.
Ледник Якобсхавн до сих пор самый активный ледник Северного полушария планеты; он производит около 10% всех айсбергов Гренландии.
Чтобы проделать путь в 40 км от конца фьорда до выхода в залив Диско, по которому мы плавали вчера, отколовшемуся от ледника куску льда требуется 12—15 месяцев. Дальше эти айсберги плывут на юг, достигая 45-й и даже 40-й параллели северной широты. А это, на минуточку, граница между американскими штатами Небраска и Канзас, или даже греческий остров Лемнос.
Солнце делало очередную попытку уйти «в закат». Пора было возвращаться. За всё время, что мы провели на скалах над бухтой, сюда поднялось всего три человека, один из которых был с мольбертом. И это в самый пик сезона! Поэтому, кому хочется тишины и уединения, этот участок синего маршрута подойдет как нельзя кстати.
Наверху отнюдь не тихо. Ледяной фьорд словно живой и полон активности. Поначалу дергались, когда слышали пальбу как будто из ружья. Бабах! Бабах! Выстрели слышны настолько отчетливо, что кажется стрелок притаился за углом. На самом деле, откалывание кусков айсберга, сопровождаемое этим звуком, происходит за километр или даже больше, а эхо отзывается во всех тех, кому посчастливилось оказаться в бухте в этот момент.
Ледник Якобсхавн до сих пор самый активный ледник Северного полушария планеты; он производит около 10% всех айсбергов Гренландии.
Чтобы проделать путь в 40 км от конца фьорда до выхода в залив Диско, по которому мы плавали вчера, отколовшемуся от ледника куску льда требуется 12—15 месяцев. Дальше эти айсберги плывут на юг, достигая 45-й и даже 40-й параллели северной широты. А это, на минуточку, граница между американскими штатами Небраска и Канзас, или даже греческий остров Лемнос.
Солнце делало очередную попытку уйти «в закат». Пора было возвращаться. За всё время, что мы провели на скалах над бухтой, сюда поднялось всего три человека, один из которых был с мольбертом. И это в самый пик сезона! Поэтому, кому хочется тишины и уединения, этот участок синего маршрута подойдет как нельзя кстати.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Мы не стали полностью проходить маршрут, а срезали его по красной ветке, так как хотели еще заглянуть к собакам.
На подходе к лежбищу был слышен громкий вой. Оказалось, в это время собак кормят, так что они все пребывали в радостном возбуждении.
Летом у хаски отпуск. Они проводят свои дни на цепи (длинные, и выглядит так, что не сильно их беспокоят), тявкают, дремлют, играют с потомством (щенки гуляют где хотят), и ждут, когда их покормят сушеной рыбой (треской) и кусочками тюленьего мяса.
Загадка: Найди чайку
Кстати, летом важно поддерживать стройность хаски, не перекармливать, увеличивая рацион только по мере приближения зимы, чтобы собаки были готовы к холоду.
На подходе к лежбищу был слышен громкий вой. Оказалось, в это время собак кормят, так что они все пребывали в радостном возбуждении.
Летом у хаски отпуск. Они проводят свои дни на цепи (длинные, и выглядит так, что не сильно их беспокоят), тявкают, дремлют, играют с потомством (щенки гуляют где хотят), и ждут, когда их покормят сушеной рыбой (треской) и кусочками тюленьего мяса.
Загадка: Найди чайку
Кстати, летом важно поддерживать стройность хаски, не перекармливать, увеличивая рацион только по мере приближения зимы, чтобы собаки были готовы к холоду.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Хаски – энергичны и спортивны. Они обычно имеют толстую двойную шерсть, которая может быть серой, чёрной, медно-красной, или белой. Такая шерсть защищает в морозную погоду от переохлаждения.
Их глаза обычно светло-голубые, хотя они могут также быть коричневыми, зелёными, синими, жёлтыми, или даже гетерохромными.
Возле Илулиссата живет около 2300 хаски, которые по-настоящему работают, но не забывают развлекать и туристов в летнее время. Другие породы запрещены в этой части мира.
Их глаза обычно светло-голубые, хотя они могут также быть коричневыми, зелёными, синими, жёлтыми, или даже гетерохромными.
Возле Илулиссата живет около 2300 хаски, которые по-настоящему работают, но не забывают развлекать и туристов в летнее время. Другие породы запрещены в этой части мира.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Местные рыбаки используют собак для перевозки гренландского палтуса от ледяного фьорда до Илулиссата; для охоты на северных оленей и овцебыков.
Даже сегодня современный снегоход не может конкурировать с 2000-летним гренландским способом передвижения – собачьими упряжками. Да и история говорит сама за себя: оба полюса Земли были покорены на собаках. Северный полюс – экспедиция Роберта Пири (1909 год), Южный – экспедиция Руаля Амундсена (1911 год). В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 40-60 км при скорости 10-12 км/ч.
Владельцы начинают дрессировать собак в очень молодом возрасте. После того, как хаски привыкнет к шлейке, к ремешку прикрепляют небольшое полено, чтобы пёс тренировался тянуть вес.
Тогда же начинается обучение устным командам. Когда молодые собаки готовы работать вместе с упряжкой (в возрасте около 8 месяцев), они тянут легкие грузы на короткие расстояния. Со временем, сила и выносливость растет, и к году-двум хаски способны идти дальше и тянуть больше.
Ездовые собаки должны съедать около 10 000 калорий в день, чтобы обладать достаточной энергией для гонок на санях.
Лежбище хаски находится по обеим сторонам дороги Semermiut Aqq. на окраине Илулиссата. Помня предостережение, мы с некоторой опаской отправились в путь, оставаясь всё время на чеку.
Взрослые хаски, действительно, не выглядели особо дружелюбными, пристально сверлили глазами, и очень походили на волков. Подчиняются они только голосу и командам своего хозяина. Смотрели исподлобья, будто оценивали – загрызу-не загрызу.
На детей удивлялись – мол, что это еще за двуногие «щенки».
Даже сегодня современный снегоход не может конкурировать с 2000-летним гренландским способом передвижения – собачьими упряжками. Да и история говорит сама за себя: оба полюса Земли были покорены на собаках. Северный полюс – экспедиция Роберта Пири (1909 год), Южный – экспедиция Руаля Амундсена (1911 год). В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 40-60 км при скорости 10-12 км/ч.
Владельцы начинают дрессировать собак в очень молодом возрасте. После того, как хаски привыкнет к шлейке, к ремешку прикрепляют небольшое полено, чтобы пёс тренировался тянуть вес.
Тогда же начинается обучение устным командам. Когда молодые собаки готовы работать вместе с упряжкой (в возрасте около 8 месяцев), они тянут легкие грузы на короткие расстояния. Со временем, сила и выносливость растет, и к году-двум хаски способны идти дальше и тянуть больше.
Ездовые собаки должны съедать около 10 000 калорий в день, чтобы обладать достаточной энергией для гонок на санях.
Лежбище хаски находится по обеим сторонам дороги Semermiut Aqq. на окраине Илулиссата. Помня предостережение, мы с некоторой опаской отправились в путь, оставаясь всё время на чеку.
Взрослые хаски, действительно, не выглядели особо дружелюбными, пристально сверлили глазами, и очень походили на волков. Подчиняются они только голосу и командам своего хозяина. Смотрели исподлобья, будто оценивали – загрызу-не загрызу.
На детей удивлялись – мол, что это еще за двуногие «щенки».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
А со своими собственными отпрысками хаски баловались на всю катушку. Стоило только ватаге щенков подкатить к папе или маме, как у тех тут же пропадала «звериность» в обличии, уступая место желанию подурачиться.
И тут случилась атака. Где-то на середине дороги на нас напало… четыре щенка.
И тут случилась атака. Где-то на середине дороги на нас напало… четыре щенка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
С радостным «тяв-тяв… ррр» они преодолели сухую канаву, и всей кучей полезли обнюхивать штаны и ботинки. Очень заинтересовались шнурками, с неподдельным интересом пробуя их на зуб.
Стоило нам присесть, как щенки тут же забрались на руки, ласкались, делали попытки лизнуть в лицо, постоянно крутились, и только что не мурлыкали.
Стоило нам присесть, как щенки тут же забрались на руки, ласкались, делали попытки лизнуть в лицо, постоянно крутились, и только что не мурлыкали.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Их маман – стройная белая хаски, поначалу очень нервничала, замирая в напряженной стойке, но буквально через минуту успокоилась, вытянула передние лапы, и казалось, была рада небольшой передышке в своей суровой родительской жизни.
По всему чувствовалось, что живется собакам здесь неплохо. И не стоит подходить к их образу жизни с сочувственным «ах, бедненькие, их же эксплуатируют». Похоже, что ничего другого гренландским хаски и не нужно, они вполне себе счастливы.
Заскочив по пути в кафе и взяв что-то на вынос, поужинали у себя в гостинице. Опять перетасовка рюкзака, стирка, мытье, всякие насущные дела. Одним глазом поглядывали в телевизор. Там был всего один канал, Arctic TV, где показывали местные спортивные соревнования по гонкам на каяках. Ни цифр, ни имен на экране не было, а дикторы тараторили с таким энтузиазмом на локальном диалекте, что казалось будто смотрим Олимпиаду, как минимум.
Завтрашний обратный рейс в Исландию был назначен на 8 утра, но его перенесли на час позже, что дало возможность поспать чуть подольше.
Даже такой маленький кусочек Гренландии, который удалось увидеть, вызвал желание вернуться (с островом Пасхи этого, увы, не произошло), и посмотреть страну поглубже, может быть даже в другое время года.
А исландско-гренландское путешествие, тем временем, вышло на свою финишную прямую.
Продолжение следует…
По всему чувствовалось, что живется собакам здесь неплохо. И не стоит подходить к их образу жизни с сочувственным «ах, бедненькие, их же эксплуатируют». Похоже, что ничего другого гренландским хаски и не нужно, они вполне себе счастливы.
Заскочив по пути в кафе и взяв что-то на вынос, поужинали у себя в гостинице. Опять перетасовка рюкзака, стирка, мытье, всякие насущные дела. Одним глазом поглядывали в телевизор. Там был всего один канал, Arctic TV, где показывали местные спортивные соревнования по гонкам на каяках. Ни цифр, ни имен на экране не было, а дикторы тараторили с таким энтузиазмом на локальном диалекте, что казалось будто смотрим Олимпиаду, как минимум.
Завтрашний обратный рейс в Исландию был назначен на 8 утра, но его перенесли на час позже, что дало возможность поспать чуть подольше.
Даже такой маленький кусочек Гренландии, который удалось увидеть, вызвал желание вернуться (с островом Пасхи этого, увы, не произошло), и посмотреть страну поглубже, может быть даже в другое время года.
А исландско-гренландское путешествие, тем временем, вышло на свою финишную прямую.
Продолжение следует…