Аристарх wrote:
Было озвучено утверждение, что "большевики оказались для народа еще хуже" (может не дословно, лень искать). Kак не трудно видеть автор утверждения не видит ничего абсурдного в сравнении до и после.
Все сравнения уместно проводить в контексте своего времени. Иначе можно сравнить Северную Корею лет 20-30 назад, когда они траву жрали, и сейчас, когда собирают смартфоны, выдавая их за свои изобретения. И голода сильного уже вроде как нет. Жизнь сейчас - лучше чем была тогда. И какой вы сделаете вывод?
Я попросил обосновать, основываясь на результатах развития основных социальных сфер в стране - до большевиков и после. Речь, как не трудно догадаться, идет про Россию до 1917 (до болшевиков) и после (*после большевиков*, после 1917 - например лет через 50-60).
Не вижу смысла в таком сравнении. Конкретных людей, которые могли бы сравнить свою собственную жизнь уже и не осталось к тому времени. А измерять относительный рост лучше всего по отношению к конкурентам, которые находились в сравнимых условиях в точке отсчета.
Что касается конкретный людей: мой прадед по материнской линии - рабочий городского железнодорожного депо. Пролетарий вроде бы. Должно было быть все пучком. В семье до революции - восемь (!) детей. Говорил что "жили хорошо". После революции начался мрак. Семья очень сильно пострадала и уровень жизни ухудшился в разы. Причем пострадала не адресно, а на общем фоне в стране. Вот вам и конкретный пример. И потом, когда разруха вроде бы закончилась, о былом благополучии речь уже никогда не шла. Жили скудно и трудно. Рывок вперед сделали внуки, закончив высшие учебные заведения в 50-х, 60-х.
Сдается мне, что промежуточное поколение моих бабушки и дедушки не было бы потеряно, если бы не большевики. Причем я даже не войну имею ввиду. Она являлась более-менее объективным фактором, хотя тут тоже еще как посмотреть. Ну и рывок внуков тоже к сожалению завершился 1991-м годом. Значит что-то очевидно не так в той системе было, раз давала такие сбои и в конце концов сломалась окончательно.