День Рождение М.С. Горбачёва

Мнения, новости, комментарии
Fortinbras
Уже с Приветом

Re: День Рождение М.С. Горбачёва

Post by Fortinbras »

Лосяш wrote:куда ж девался обналиченный рубль
Шёл в основном на личное потребление, так как особо было больше некуда. Помнится история как какой-то кооператор заплатил миллион рублей партийных взносов (парт.взносы платитлись с зарплаты)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Лосяш wrote:
Fortinbras wrote:
А дефицит был из-за гиперинфляции при фиксириованных ценах, а не от недостатка товаров.
Это 5+ !!!! Не да 6+ !!! Оказывается в позднем СССР была гиперинфляция! Да еще, почему-то, при фиксированных ценах! :ROFL: Спасибо, порадовали. Скину ссылку на сей шедевр своему профессору по макроэкономике, пускай тоже поржот.

:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Инфляция - это следствие роста количества денег в обращении. В нормалных экономиках, где цены определяются балансом спроса и предложения - в результате растут цены. Если цены зафиксировать, а количество денег увеличивать - возникнет дефицит.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

zVlad wrote: кооператив созданный и возглавляемый мной (небольшой кооператив) обеспечивал практически все ВЦ Челябинской области и части Тюменьской системной поддержкой. Мы платили все установленные налоги, и у нас не было серой бухгалтерии.
Прекратил существование кооператив во время реформ Гайдара по той простой причине в результате дикой инфляции что все наши клиенты стали неплатежеспособными. У них изчезли оборотные средства. Но года два-три мы довольно активно функционировали в области компьютерных услуг.
Ну да, поставки ПиСишек госпредприятиям - было очень распространено среди кооперативов и прочих НТТМ-ов. Именно последние 2-3 года существования СССР. Ещё многие видики с телевизорами поставляли гос.предприятиям, коии те распространяли среди своих рабочих коллективов. Соответственно, государтсвенные деньги никто из них особо не считал.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Fortinbras wrote:дефицит был из-за гиперинфляции при фиксириованных ценах, а не от недостатка товаров.
Лосяш wrote:Оказывается в позднем СССР была гиперинфляция!
Fortinbras wrote:Инфляция - это следствие роста количества денег в обращении.
Инфляция разумеется была, но гиперинфляции не было. Разницу между ними не осознаете?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: Я еще могу добавить что у нас Челябинске в те годы появилась масса точек продажи фруктового сока. ... и на каждом шагу (это правда центр города) на улице продают сок из аппаратов с охлаждением. Разве плохо?
У нас в Москве ржали, что в нашем климате надо продавать сок с подогревом, а не охлаждением. Не знал, что Челябинск настолько южнее. :mrgreen:
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Komissar, Вы так и до тёплого пива договоритесь :crazy:
Дима
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

varenuha wrote:Инфляция разумеется была, но гиперинфляции не было. Разницу между ними не осознаете?
In economics, hyperinflation is inflation that is very high or "out of control". ... Definitions used vary from the International Accounting Standards Board's a cumulative inflation rate over three years approaching 100% (26% per annum compounded for three years in a row) to Cagan's (1956) "inflation exceeding 50% a month." [2]

Под первое определение инфляция конца 80-х подпадает с запасом.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Komissar wrote:
zVlad wrote: Я еще могу добавить что у нас Челябинске в те годы появилась масса точек продажи фруктового сока. ... и на каждом шагу (это правда центр города) на улице продают сок из аппаратов с охлаждением. Разве плохо?
У нас в Москве ржали, что в нашем климате надо продавать сок с подогревом, а не охлаждением. Не знал, что Челябинск настолько южнее. :мргреен:
В Челябинске рекорд летней температуры +40, зимней -40.
Я имел в виду летний период.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fortinbras wrote:
zVlad wrote: кооператив созданный и возглавляемый мной (небольшой кооператив) обеспечивал практически все ВЦ Челябинской области и части Тюменьской системной поддержкой. Мы платили все установленные налоги, и у нас не было серой бухгалтерии.
Прекратил существование кооператив во время реформ Гайдара по той простой причине в результате дикой инфляции что все наши клиенты стали неплатежеспособными. У них изчезли оборотные средства. Но года два-три мы довольно активно функционировали в области компьютерных услуг.
Ну да, поставки ПиСишек госпредприятиям - было очень распространено среди кооперативов и прочих НТТМ-ов. Именно последние 2-3 года существования СССР. Ещё многие видики с телевизорами поставляли гос.предприятиям, коии те распространяли среди своих рабочих коллективов. Соответственно, государтсвенные деньги никто из них особо не считал.
Мы не занимались ПиСишками совсем.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

zVlad wrote: Мы не занимались ПиСишками совсем.
Неужто PDP-11 впаривали...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fortinbras wrote:
Лосяш wrote:куда ж девался обналиченный рубль
Шёл в основном на личное потребление, так как особо было больше некуда. Помнится история как какой-то кооператор заплатил миллион рублей партийных взносов (парт.взносы платитлись с зарплаты)
Если бы правительство вовремя предоставило товары для этих денег, то ни инфляции бы не было ни вымывания традиционных товаров.
Хотя те деньги и не использовались для покупки традиционных товаров. В самом деле, ну зачем бы мне стало нужно покупать больше еды или одежды если у меня вдруг появилось гораздо больше денег чем было до кооперации? И в самом деле, мои кооперативные заработки спокойно пролежали в сбербанке до 92 года когда обесценились. Не проходит теория что дефицит образовался из-за перекачки безнала в нал.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fortinbras wrote:
zVlad wrote: Мы не занимались ПиСишками совсем.
Неужто ПДП-11 впаривали...
Мы ничего не впаривали, мы делали системные работы- инсталяции и апгрэйды новых версий системы, и писали программы на заказ. А платформа была - мэйнфрэймы.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

zVlad wrote: В самом деле, ну зачем бы мне стало нужно покупать больше еды или одежды если у меня вдруг появилось гораздо больше денег .
Интерсный аргумент, прям из учебника коммунизма. Типа по потребностям, если оные не изменились...

Но почему-то потребности растут вместе с доходами, обычно. Что у вас остались нереализованные деньги - так во всеобщем дефиците это несложно.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

zVlad wrote: мы делали системные работы- инсталяции и апгрэйды новых версий системы, и писали программы на заказ. А платформа была - мэйнфрэймы.
Т.е. PDP-11, всё же. Других "мейнфреймов" я не упомню.

Это даже хуже, чем просто продавать PC. PC всё же реально принесли пользу, хотя за неё и переплатили кооперативам.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Fortinbras wrote:
zVlad wrote: мы делали системные работы- инсталяции и апгрэйды новых версий системы, и писали программы на заказ. А платформа была - мэйнфрэймы.
Т.е. ПДП-11, всё же. Других "мейнфреймов" я не упомню.

Это даже хуже, чем просто продавать ПЦ. ПЦ всё же реально принесли пользу, хотя за неё и переплатили кооперативам.
Это называлось ЕС ЭВМ.

Return to “Политика”