Киев бомбили, нам объявили, что началася война...

Мнения, новости, комментарии
Gabi
Уже с Приветом

Re: Киев бомбили, нам объявили, что началася война...

Post by Gabi »

С точки зрения лингвистики, украинский язык — самостоятельный и полноценный язык со всеми, необходимыми отдельному языку, атрибутами. Никакой вменяемый лингвист не будет это оспаривать, даже очень антиукраинский.

Поэтому я предлагаю перестать давать оскорбительные оценки украинскому языку вроде "кривляние русского", "недоязык" и т. д. У большинства здесь просто нет понятия, по каким критериями оцениваются языки, диалекты, варианты и говоры.
cool, with nerdy accents
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Peace
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Я там написала "вменяемый". К сожалению, Вассерман такого впечатления сейчас не производит. Да и не лингвист он никакой.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Я помню Вассермана по какой-то интеллектуальной игре, он тогда на меня произвел впечатление своей эрудицией. Не видела его много лет и, честно говоря, была удивлена, увидев его на этом видео.
cool, with nerdy accents
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Только полный дебил может сравнить 40 млн народ и его язык с блатными гопниками и феней.
Горе от ума, вот эту кнопку в совершенстве знаю, а другую как нажимать не знаю.
Last edited by fusion on 05 Apr 2022 11:58, edited 1 time in total.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

bulgari wrote: 05 Apr 2022 01:12
Chipmunk7 wrote: user_id=30253].
Да! Тренд такой в Украине- говорить, писать и преподавать на СВОЕМ языке. Имеют право

А 44% этнически русских украинских граждан не имели право говорить на своем родном языке? Не понаехавшие какие-то или беженцы, а живущие там поколениями на своей земле? В России, кстати, 26 официальных языков, говорю это как россиянка, у которой русский язык неродной. Вот будут теперь украинские беженцы в Европе учить языки, надеюсь не окажутся одноклеточными.
[/quote]

1. Откуда данные, что 44 процента населения русские?
2. В России все делопроизводство ведется на русском или я ошибаюсь?
Ladoshki
Уже с Приветом

Post by Ladoshki »

city_girl wrote: 04 Apr 2022 22:26
Водички попейте.
Вас никто не приглашал обсуждать меня и тем более выдру.
Ladoshki
Уже с Приветом

Post by Ladoshki »

Gabi wrote: 05 Apr 2022 10:49 Пример первого варианта — Швейцария. Люди в немецких кантонах необязательно говорят по-французски, и наоборот, несмотря на то, что языки преподаются в школе.

Пример второго варианта — Турция. Если вы не в курсе, на юге и востоке Турции больше 40 лет оперирует Рабочая партия Курдистана, признанная турецким правительством террористической. Эта партия борется за признание политических прав курдов в Турции, включая право использования курдского языка в школах и СМИ. За время войны курдов с турецким правительством погибло около 40,000 человек, без учета нескольких последних лет. И это без поддержки курдов другими правительствами!
Люди в немецких кантонах тоже выдают речевки про швейцарский « недоязык»?
Last edited by Ladoshki on 05 Apr 2022 12:19, edited 1 time in total.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

fusion wrote: 05 Apr 2022 11:45 Только полный дебил может сравнить 40 млн народ и его язык с блатными гопниками и феней.
Горе от ума, вот эту кнопку в совершенстве знаю, а другую как нажимать не знаю.
Это чушь никаких 40 млн не наберется. Даже в Киеве на украинском говорит одна треть, а при ссср не говорил почти никто.
В Донецке украинскую речь на улице можно был встретить реже, чем в Москве

Вассерман кстати из Одессы так что имеет полное право так говорить
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Chipmunk7 wrote: 04 Apr 2022 23:40 Я-то уверена. Я из центральной Украины, и мой украинский на том же уровне, что и русский. Нужно быть совсем уж одноклеточным дебилом, чтобы не овладеть языком страны, в которой живёшь много лет и который преподается в школе. А разговорный может быть любой; за это нигде и никого не гнобили.
Украинский язык сейчас действительно в тренде, и это прекрасно!
Можно же пойти на компромисс. Если нужно говорить на языке своей страны, не проще ли сменить страну. Можно ведь просто провести референдум и спросить, хотят ли люди учить украинский и жить на украине или продолжать говорить на русском и перейти в состав России? А не насиловать себя изучением не нужного на практике языка?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Gabi wrote: 05 Apr 2022 11:34 Я помню Вассермана по какой-то интеллектуальной игре, он тогда на меня произвел впечатление своей эрудицией. Не видела его много лет и, честно говоря, была удивлена, увидев его на этом видео.
А что не так с Вассерманом? Только без патетики типа "любой нормальный лингвист и прочее. По существу можете сказать с чего вы решили что мова это именно отдельный язык если на нем даже население уссср в массе не говорило, хотя насильно заставляли учить. А до СССР эта территория исторически была областями России, частью ее народа.
Last edited by Frukt on 05 Apr 2022 12:43, edited 2 times in total.
Peace
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Ladoshki wrote: 05 Apr 2022 12:17 Люди в немецких кантонах тоже выдают речевки про швейцарский « недоязык»?
Это работает совсем не так. Вы смотрите на следствие и думаете, что это причина.

У власти есть обязанность регулировать политические, экономические и социальные отношения в стране. У отдельных людей нет ни такой обязанности, ни таких возможностей.

Нет такого языка швейцарский.
cool, with nerdy accents
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Если вот так вот докапываться до языков то может вполне быть и так,что русский это диалект или как тут называют извращение от...например польского)
У всех славян совсем уж давно был один язык и вот он и делился, в итоге сейчас, если не ошибаюсь, их 14.
И так не только у славян, у всех так.
Ladoshki
Уже с Приветом

Post by Ladoshki »

Gabi wrote: 05 Apr 2022 12:37
Ladoshki wrote: 05 Apr 2022 12:17 Люди в немецких кантонах тоже выдают речевки про швейцарский « недоязык»?
Это работает совсем не так. Вы смотрите на следствие и думаете, что это причина.

У власти есть обязанность регулировать политические, экономические и социальные отношения в стране. У отдельных людей нет ни такой обязанности, ни таких возможностей.

Нет такого языка швейцарский.
Так речевки - не новость. Во времена ссср ровно все то же вещалось. Где по-вашему otherside набрался про «колхозный язык»?
Я знаю. У нас 4 утра. И я проснулась от амбер алерт в
Last edited by Ladoshki on 05 Apr 2022 12:45, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Ladoshki wrote: 05 Apr 2022 12:14 Вас никто не приглашал обсуждать меня и тем более выдру.
А ваше приглашение не требуется.
Last edited by city_girl on 05 Apr 2022 12:47, edited 1 time in total.

Return to “Политика”