Flash-04 wrote:Misha wrote:$350 на семью в месяц.. ну где-то так, хотя у меня лично меньше в полтора раза... дантист и окулист включены. на мой взгляд немного... к примеру в Израиле после 96-го года мед. налог был около 5% от зарплаты, т.е. при таком налоге в Штатах нам с женой пришлось бы платить гораздо больше чем то что мы платим сейчас (не говоря уже о том, что в Израиле ни дантист, ни окулист не были включены).
ну мы еще с Израилем не сравнивались
я послушал о тамошних порядках от переехавших в Канаду израильтян, и понял, что приличному человеку там делать нечего
Да причем здесь жизнь в Израиле? Просто когда речь идет о социалистической медицине, то мне знакомо это явление в Израиле, хотя было бы интересно и другие страны рассмотреть, например Англию. Например, недавние разбирательства после террактов, кто там врачом работает. Как выяснилось, молодежь вообще не идет в эту профессию, так что большинство молодых врачей - иммигранты. Интересно, что в Израиле несколько лет назад народ тоже бросал медицину и шел в программеры.
Короче, есть у меня опасения, что если делать медицину доступной всем, то в результате что-то перестает работать. Все-таки врач - не программер, и здоровье человека - не программа, в которой можно сделать баги, а потом исправить. Если не отбирать людей, не стимулировать высокими доходами идти в медицину самых способных, не тратить кучу денег на исследования, то конечно можно получить дешевую медицину доступную всем. Если еще и государство к этому приложится, а значит вся здоровую конкуренция либо уйдет, либо превратится в нездоровую, то получится та фигня, которая и есть "медицина для всех".