MaxSt wrote:muzhik wrote:Выглядит это так: США выступают "гарантом" Израиля, всегда аккуратно платящего свои долги; американскому налогоплательщику это не стоит ни копейки...
Мы с вами обсуждали этот вопрос пару месяцев назад -
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &start=325Там я привел цифру - 45 миллиардов прощенных долгов. Так что ваше утверждение "американскому налогоплательщику это не стоит ни копейки" весьма далеко от истины.
MaxSt.
На этот раз я отвечал на ссылку с BBC, где речь шла о гарантиях, о помощи по Кемп-Девидским соглашением. Также речь там шла о помощи на нынешнюю интифаду. Но самое прикольное, что это не цифры о выделеной помощи, это - "domestic media speculates". А нашей "domestic media" я просто не верю, когда они пытаются что-либо предсказывать.
Аналогично замечание о rock bottom rates - точнее будет сказать, что нам не взвинчивают до sky limit rates.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Повторяю, Израиль всегда аккуратно платил свои долги - чай не Сирия (должник СССР).
Да, правда Ваша, были waived loans. Но и там, в Вашей ссылке, говорилось о периоде 74-03 годы. За 29 лет - 45 млрд. Примерно по 1.5 млрд в год. Гигантская сумма, ничего не скажешь... Бюджет Израиля за это время прокрутил на два порядка бОльшую цифру; о бюджете Америки за тот же период - и подумать боязно.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Конечно для Израиля - тогда, в 1974 - и 1.5 млрд были существенной, чем сегодня... но тем не менее, вряд ли можно говорить о "выживании Израиля" благодаря именно американской помощи в каких бы то ни было размерах.
Anyway; дружит Россия с арабами (тоже, кстати, прощая долги) - значит ей это
выгодно; дружит Америка с Израилем - значит, также
выгодно.
До 1967 года Израиль с трудом находил, у кого купить оружие - покупали французские "Миражи", только благодаря тому, что сделали грязную работу за Англию и Францию - когда Египет решил национализировать Суэц. Америка резко подружилась с Израилем после победы 1967, и оружие продавать начали, и помогать - потому как оказалось, что Израиль - сильный и выгодный партнёр.