Саддам Хусейн арестован

Мнения, новости, комментарии
Alkiev
Уже с Приветом

Post by Alkiev »

Balder wrote: Что делать нельзя: нельзя брать в заложники их родственников, нельзя их казнить/держать в заключении без суда и т.д.

Замечательно. Если Вы еще приведете пример хоть одной страны, которая пользуясь подобными методами победила бы терроризм и решила проблему политических заложников на своей территории, я бы был глубоко признателен...
"Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все."
(С) гусеница.
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

Balder wrote:Какими методами? Такими, которыми борятся с терроризмом во всех странах: операция по освобождению заложников, суд над оставшимися в живых террористами. Что делать нельзя: нельзя брать в заложники их родственников, нельзя их казнить/держать в заключении без суда и т.д.

Это все прекрасно, но в операции по освобождению погибнет еще несколько человек наших, а вот если бы взяли заложниками их родственников, они бы пришли сдаваться сами. И кто в итоге дракон?
Если бы каждый террорист-смертник в Израиле знал, что его семья после его смерти будет выслана из страны, они бы задумались остатками своих мозгов. А так - они герои в раю, родственники - с чеком от Саддама, мирные жители убиты или ранены. :х И кто дракон?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:
Balder wrote:Какими методами? Такими, которыми борятся с терроризмом во всех странах: операция по освобождению заложников, суд над оставшимися в живых террористами. Что делать нельзя: нельзя брать в заложники их родственников, нельзя их казнить/держать в заключении без суда и т.д.

Это все прекрасно, но в операции по освобождению погибнет еще несколько человек наших, а вот если бы взяли заложниками их родственников, они бы пришли сдаваться сами. И кто в итоге дракон?

А если бы не пришли? То заложников нужно бы было казнить? Еще раз повторяю вопрос: невиновных людей, не отвечающих и не знающих о действиях своих родственников нужно было бы казнить?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Alkiev wrote:
Balder wrote: Что делать нельзя: нельзя брать в заложники их родственников, нельзя их казнить/держать в заключении без суда и т.д.

Замечательно. Если Вы еще приведете пример хоть одной страны, которая пользуясь подобными методами победила бы терроризм и решила проблему политических заложников на своей территории, я бы был глубоко признателен...

Я могу привести противоположые примеры - нацисткая Германия и сталинский Союз эффективно боролись с терроризмом. Вы хотели бы жить в таких обществах?
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

Balder wrote:
Irena wrote:

А если бы не пришли? То заложников нужно бы было казнить? Еще раз повторяю вопрос: невиновных людей, не отвечающих и не знающих о действиях своих родственников нужно было бы казнить?

На прямой вопрос - прямой ответ. Нет, но взрослых прямых родственников - в тюрьму. Не верю, что не знали ничего и не пособничали. И воспитали тоже. Пусть посидят, пока не сдастся.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:
Balder wrote:
Irena wrote:

На прямой вопрос - прямой ответ. Нет, но взрослых прямых родственников - в тюрьму. Не верю, что не знали ничего и не пособничали. И воспитали тоже. Пусть посидят, пока не сдастся.

А если они действительно не знали? Вы понимаете, что вопрос веры тут - юридический. Можно доказать - пособники, нельзя - невиновные. Но я говорю о том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знали. Их тоже сажать?

Этого формально не делал даже Сталин, это облек в форму закона только Гитлер. Неужели он должен быть для нас примером? Вот Вы говорите, что история не повторяется в точности. Но понимаете ли Вы, что общество, установившее такие законы неизбежно начнет деградировать в плане морали и права в сторону тоталитаризма?
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

Balder wrote:А если они действительно не знали? Вы понимаете, что вопрос веры тут - юридический. Можно доказать - пособники, нельзя - невиновные. Но я говорю о том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знали. Их тоже сажать?

Этого формально не делал даже Сталин, это облек в форму закона только Гитлер. Неужели он должен быть для нас примером? Вот Вы говорите, что история не повторяется в точности. Но понимаете ли Вы, что общество, установившее такие законы неизбежно начнет деградировать в плане морали и права в сторону тоталитаризма?

Балдер, я Вам уже писала о неуместности исторических аналогий. Вот Вы опять, не знаю, специально или действительно не замечаете. Разница есть небольшая - Сталин и Гитлер сажали невиновных родственников невинных людей. Мы здесь говорили о террористах, похищающих заложников. Те, кого сажал Сталин, никого не похищали, не так ли.
Кстати, что все-таки с теми солдатами, которых придется уложить в ходе операции, или свобода невиновного родственника террориста важнее жизни солдата, освобождающего страну от этого террориста?
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Alexs wrote:Поскольку до этого плодами от продажи нефти, как и в России, пользовался очень ограниченный круг людей. Сейчас он рассширится.

То что круг расширится - ежу понятно. Но с какой стати в этот круг попадет иракский народ? Из приведенного Вами примера России этого не следует.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Балдер в чем то прав - с т.з. европейской цивилизации брать фактически заложников из числа родственников преступников - преступление.
Но с т.з. восточной цивилизации - а именно с ней и идет конфликт - где человеческая жизнь, а тем более жизнь неверного, имеет гораздо меньшую ценность чем в системе христианских ценностей, это в порядке вещей.

Какой то японец или китаец очень умно сказал (здесь цитировали кстати, но я забыл), что де цивилизация где правилом считается объявить о нападении заранее - обречена на поражение..
Т.е. смысл такой - воевать с врагом надо его методами а победителей не судят!
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Irena
Уже с Приветом

Post by Irena »

DmTs wrote:Балдер в чем то прав - с т.з. европейской цивилизации брать фактически заложников из числа родственников преступников - преступление.
Но с т.з. восточной цивилизации - а именно с ней и идет конфликт - где человеческая жизнь, а тем более жизнь неверного, имеет гораздо меньшую ценность чем в системе христианских ценностей, это в порядке вещей.

Какой то японец или китаец очень умно сказал (здесь цитировали кстати, но я забыл), что де цивилизация где правилом считается объявить о нападении заранее - обречена на поражение..
Т.е. смысл такой - воевать с врагом надо его методами а победителей не судят!

Слава богу, вернулись к тому, с чего начали. :roll:
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

ALK wrote: Цель - создать пример нормального капитализма на Ближнем Востоке. Цель - создание модели цивилизованного исламского государства, похожего на Турцию.

А по мне так все банальнее. После развала СССР, США остались единственной бандитской страной, поддерживающей имперскими методами мировой порядок.
Это как термин "Крышевать". С одной стороны ресурсы и товары, с другой стороны - "демократия" в том виде как ее понимает Буш. И зеленые фантики как залог такого миропорядка. А несогласным - вместо фантиков - гуманитарную помощь в кассетах.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Balder wrote:Главная мысль там что получится из идеи "Чтобы убить дракона нужно самому стать драконом"... Имеет некоторое отношение к тому, о чем мы говорим, а именно: можем ли мы применять их методы, борясь с ними, и чем это нам грозит

По моему там несколько другая мысль.( Дракона то убили вполне честными способами.)
Но вот проблемы начались когда его убили - люди то не привыкли жить без дракона, не понимают они как можно жить иначе да и не хотят понимать. И другая мысль - у убившего дракона тоже возникает соблазн стать новым драконом в такой ситуации ..
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Irena wrote:Балдер, я Вам уже писала о неуместности исторических аналогий. Вот Вы опять, не знаю, специально или действительно не замечаете. Разница есть небольшая - Сталин и Гитлер сажали невиновных родственников невинных людей. Мы здесь говорили о террористах, похищающих заложников. Те, кого сажал Сталин, никого не похищали, не так ли.

Давайте мы будем говорить о виновных людях. О партизанах на территории Украины, Белорусии, России, Польши, Франции, Югославии... О сопротивлении Сталину на Западной Украине, в Прибалтике...

Но еще раз: настоящие террористы, похищающих заложников. Можем ли мы арестовывать/казнить их родственников, которые непричастны ни коим образом к их действиям?

Irena wrote:Кстати, что все-таки с теми солдатами, которых придется уложить в ходе операции, или свобода невиновного родственника террориста важнее жизни солдата, освобождающего страну от этого террориста?

Единственно правильный ответ тут: жизнь солдата и жизнь невиновного родственника террориста РАВНЫ. Любое отступление от этого правила ведет к тому, что Ваша, Ирина, жизнь будет выставляться по сравнению с другой с весовым коэфиициентом. Хотите этого?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

DmTs wrote:
Balder wrote:Главная мысль там что получится из идеи "Чтобы убить дракона нужно самому стать драконом"... Имеет некоторое отношение к тому, о чем мы говорим, а именно: можем ли мы применять их методы, борясь с ними, и чем это нам грозит

По моему там несколько другая мысль.( Дракона то убили вполне честными способами.)
Но вот проблемы начались когда его убили - люди то не привыкли жить без дракона, не понимают они как можно жить иначе да и не хотят понимать. И другая мысль - у убившего дракона тоже возникает соблазн стать новым драконом в такой ситуации ..

С моей точки зрения - это варианты одной и той же мысли.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Balder wrote:Давайте мы будем говорить о виновных людях. О партизанах на территории Украины, Белорусии, России, Польши, Франции, Югославии...
О сопротивлении Сталину на Западной Украине, в Прибалтике...

Про партизан пример некоррекнты - это граждане другого государства, находящегося в состоянии войны с государством, оккупировавшим их территорию.
Про Зап.Украину более точно..

Но еще раз: настоящие террористы, похищающих заложников. Можем ли мы арестовывать/казнить их родственников, которые непричастны ни коим образом к их действиям?

Понимаете какая проблема.. мне трудно сказать "можем" - потому что я тоже воспитан в рамках западной цивилизации, но с другой стороны я понимаю что может быть действенным инструментом по подавлению террора.. :pain1:

Return to “Политика”