Нет-нет, процедура это очень важно, зря вы так легкомысленно к этому относитесь. Он вам будет чек приносить первого числа каждого месяца, или наличку в конверте, или венмо перевод делать. Все по-взрослому. Надо договориться на берегу как это будет происходить, может даже rental agreement оформить где все это прописано. Какие у него права и обязанности. Поэтому поселить к дедушке где все это оченно неформально, мне не кажется хорошей идеей. Пусть уж будет сразу как в реальной жизни.Тетя-Мотя wrote: 15 Dec 2021 21:58Ну вы же смотрите "вообще", а я - конкретно. С именно нашим дедушкой жить очень тяжело, и это совместное проживание скорее его подтолкнет к тому, чтобы захотеть себе самому снять что-то отдельное. Кроме того, вот дедушке как раз он может и помочь чем-нибудь по хозяйству. (Мне - спасибо - не надо.)Osen' wrote: 15 Dec 2021 16:39
Вот тут несогласна. Полуотдельное проживание с дедом в гостевом домике это полумеры. Это как хвост по кусочку отрезать. Сепарация будет долгой и мучительной и может вообще не закончиться. Тем более если это гостевой домик на той же проперти что и у родителей. Ничем от бейсмента не отличается. Жилье можно снять неподалеку, где ему удобно, но достаточно удаленно чтобы каждый день к маме не ездить. Будет лень переться, вот увидите.
Плюс еще как в жилье с дедом водить девочек? Или мальчиков, без разницы. Мы хомосапиенсы в первую очередь биологические существа, а уж потом социальные животные. Появится правильная девочка, есть шанс что вставит ему мозги на место, и появятся стимулы и мотивации. Своего рода формальная инициация.
Девушек "водить" как раз тоже гораздо удобнее и сподручнее именно к дедушке, а не к мамке в детскую комнату.
(Ну и уж что "без разницы кого водить" - это уж нет уж. Если "без разницы" - то это уж точно пусть водит в свое собственное отдельное собственноручно снятое жилье.)
Ничо не поняла... А какая разница по сравнению с тем, что родители вообще квартиру оплачивают? Это, что ли, "самостоятельность"?Также с "брать деньги за рент". Каким образом? Вы ему будете счет выставлять или кэш из кармана забирать? Какая уж тут самостоятельность? Я за отдельный банковский счет куда мама не имеет доступа. Пусть его зарплата туда падает и расходы тоже оттуда. Это на самом деле очень отрезвляет когда можешь пощупать приход-расход. Уйдет в минус, заплатит пеналти, на своем опыте научится что это такое. Маме не вмешиваться, пусть набивает шишки на себе раз хочет самостоятельности.
Да, будет должен определенную сумму в месяц за жилье. Может переводить, может наличкой отдавать.
И нет, мне ну совсем не нравится идея родителям снимать или предоставлять ему совершенно отдельное жилье. Именно это я на практике вижу у одних знакомых. Это никак никого не отрезвляет, а ровно наоборот. Они считают, что деньги могут тратить на развлечения, ну, вместо рента. Отлично просто.
Никакой "биг дил" из этого и так никто не делает. Но прикидывать что-то вслух за него или для него - бессмысленно, не услышит, не слушает. Это для него только тогда сработает, когда он будет это делать сам.Бюджет обсуждать между делом, болтая за ужином, не делая из этого биг дил. Прикинуть вслух доход и вычесть основные расходы, надеюсь деньги считать он научился? Жилье на первых порах я бы оплачивала ребенку, пока не дойдет до определенного уровня зарплаты to afford rent.
Из той информации что вы нам выдаете, у ребенка явно подростковый запрос на самостоятельность - работать хочет, за себя платить, self-esteem ему важен.
Какая у него зарплата? Хватит ли ему на рент? В зависимости от этого и танцевать. Если он хочет самостоятельности, то он сам будет хотеть платить рент если будет достаточно средств, а не тратить на развлечения. А если с его зарплатой полноценный рент платить не получается, то я не считаю что надо ребенка сразу set up to fail. Договорится о какой-то ежемесячной сумме пока он не сможет платить больше.
Вот опять очевидная вещь - вы ему не доверяете что он не будет деньги на развлечения тратить. А потом говорите что он вас не слушает и не слышит. Полное отсутствие доверия, причем с обеих сторон.