obormot wrote:А по конкретному тезису - я как раз утверждаю что "врать нехорошо" для меня не является абсолютной истиной.
ППКС
obormot wrote:И что есть немало людей для которых "врать ближнему" еще может быть абсолютно нехорошо, а "врать" бюрократическому механизму воспринимается кака совсем другое действие, не имеющее моральной окраски.
Не знаю много или мало, но есть - это уж точно.
obormot wrote:В частности потому что нет "обьекта" вранья..
Во-во.
Некий человек (в рассматриваемом случае - офицер INS) требует, чтобы я произнёс определённые слова. А иначе он не станет делать того, что мне от него нужно. Причём лично я ему, в общем-то, совершенно пофигу. Через него
ежедневно сотни таких проходят. (Или сколько там на самом деле.) Ему совершенно безразлично, что я там себе внутри думаю. (А если вдруг не безразлично, а интересно - то это совершенно не его собачье дело, что и о чём я думаю.) У него просто инструкцию такая. Тем, кто произносит слова - он выдаёт (штамп/справку/...), тем, кто отказывается - не выдаёт. Так что ему совершенно безразличен я. К нему него завтра/послезавтра/ежедневно таких ещё куча придёт.
Когда я произнёс данные слова, меня можно наказывать за их несоблюдение. То есть - некий
другой человек может решить, что мои поступки нарушают данное обещание. После чего некий
третий человек (например, другой чиновник INS или вообще судья) может рассмотреть этот вопрос и наказать меня за это. Правильно?
Фенька в том, что у этих трёх людей понятия о "лояльности, благе для Америки и т.п." могут отличаться. Причём, возможно, достаточно сильно. (Один считает, что надо было воевать в Ираке. Другой считает, что ни в коему случае. Что
благом для Америки будет
не начинать это войну). Ну и на какое из этих трёх понятий я
должен был ориентироваться, принимаю присягу?
Это всё к чему? К тому, что
НЕТУ объекта вранья. Просто нету и всё. Есть огромная группа людей. Каждый - со своим мнением. Так кому или чему даётся клятва-то?
Мой ответ на этот вопрос: самому себе. И других вариантов быть просто не может.
Не гоните, и не гонимы будете...