[quote:a01fecfc38="MIB"]Что бы Ваши утверждения имели смысл необходимо, чтобы себестоимость зерна в Штатах была в пару раз выше чем в Европе, а это очевидно не так. Или попробуете опровергнуть? [/quote:a01fecfc38]
Посмотрите более внимательно, и давайте процитируем в контексте разговора.
Во-первых, первое мое высказывание было обращено к Вам в качестве примера, почему во всем мире для сравнения экономик ВВП считают по ППС.
Смотрим:
-[b:a01fecfc38]MIB[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]Другими словами поездка на такси действительно может стоить в два с половиной раза меньше в России чем в США, но производство одной тонны муки вряд ли.[/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]siharry[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]Отнюдь. Например, если считать ВВП по доходам, то при производстве тонны муки в России входит: ....... Все вышеперечисленные параметры в пересчете на доллар (кроме импорта) будут значительно дешевле, чем в Штатах (где $1=$1).[/i:a01fecfc38]
Заметили? В первом случае разговор идет о себестоимости муки.
Смотрим дальше.
Комедия в лицах:
-[b:a01fecfc38]Айсберг[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]С чего бы это производство курятины-то в России не увеличивалось - зерна фуражного - завались [/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]Renegade[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]Одного тогда понять не могу, почему свинина привезенная из Автралии во Владивосток стоит дешевле выращенной в 100 км от места продажи? [/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]siharry[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]Не знаю про Австралию, а из Европы с/х продукция идет с экспортной субсидией, что позволяет продавать ниже себестоимости.[/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]Capricorn[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]Простои вопрос о КАКОИ СЕБEСТОИМОСТИ вы упомянули в своеи реплике "Европеискои" или "Россиискоu"?[/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]siharry[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]европейской себестоимости. [/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]Capricorn[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]Если ниже ЕВРОПЕИСКОИ себестоимости, то почему они конкурентно способны в России? Ведь в России наверняka себестоимость продуктов намного меньше европеискои. [/i:a01fecfc38]
-[b:a01fecfc38]siharry[/b:a01fecfc38] [i:a01fecfc38]...себестоимость в России меньше, чем в Европе, но не намного...[/i:a01fecfc38]
Заметили? Разговор идет о курятине(свинине) (а не о зерне).
Но это непринципиально.
Принципиально другое.
В ПЕРВОМ случае, мы вели разговор о вкладе в ВВП двух ИДЕНТИЧНЫХ мельниц. То есть смысл примера был в том, чтобы показать, что производство N тонн муки на ИДЕНТИЧНОЙ мельнице (например немецкого производства) и при ИДЕНТИЧНОЙ загрузке - в США и России даст разный прирост к ВВП в долларах. То есть в США ВВП вырастет на большую величину. Для того и применяется ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ. Это средний коэффициент, на который надо умножать ВВП другой страны.
Итак, в этом примере себестоимость есть переменная только от ценовых характеристик РЕСУРСОВ.
Во втором случае мы вели разговор о себестоимости МЯСНОЙ продукции в России и Европе ВООБЩЕ. Смысл состоит в том, что образно говоря, в Европе и России "разные мельницы".
И в этом примере себестоимость есть переменная от ВСЕГО.
В частности: разгромленное российское c/х только встает на ноги, но В ЦЕЛОМ не вышло пока на объем рентабельного производства. Если Вы слышали, у любого производства есть объем рентабельности. То есть, например, завод при выпуске 10.000 тракторов будет нерентабельный и нести убытки, а при 20.000 - уже имеет хорошую прибыль. Или, перефразируя: свинокомплекс на 10.000 голов при полной загрузке будет иметь гораздо меньше [b:a01fecfc38]себестоимость[/b:a01fecfc38] продукции, чем при загрузке на половину (5.000).
Это я к тому, что в России еще даже не все успешные хозяйства вышли на уровень рентабельного производства, даже у них себестоимость еще высокая. (Несмотря на дешевые энергию, труд и прочее.) А полно и просто убыточных, неразвивающихся хозяйств.
Это раз.
Второе, низкая технологическая оснащенность большинства хозяйств. Под этим понимаются не только железки, но и технологии. Это тоже ведет к увеличению себестоимости.
То есть суммируя, разница между себестоимостью в первой Вашей цитате и себестоимостью во второй приблизительно такая же, как между ФУНТОМ СТЕРЛИНГОВ и ФУНТОМ ЯБЛОК.
P.S. Я ждал нечто подобного Вашему посту от Capricornа. Именно поэтому я прекратил этот спор, когда в разговоре о мясном рынке он начал требовать объяснить цены на зерно. Потому что позже уже невозможно объяснить, что в разных предметах спора интерпретация фактов может зеркально меняться из-за разного environment. Пример - рост 1.70 - маленький для игры в баскетбол, но большой, чтобы сидеть в танке.
В чем причина кризиса B USA?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
[quote:e510d509d8="vvvk"][quote:e510d509d8="siharry"]Я думал, что выразился понятно. Повторяю более подробно: в Китае НЕТ прямых дотаций и [b:e510d509d8]практически отсутствуют[/b:e510d509d8] косвенные.
......
Китай тратит на поддержку [b:e510d509d8]1млрд.[/b:e510d509d8] крестьян - [b:e510d509d8]3.5 миллиарда [/b:e510d509d8]долларов в год. (На каждого по 3 доллара)
Это включает субсидирование процентных ставок, льготный лизинг техники, и другие косвенные методы.
.............
[/quote:e510d509d8]
Извините, но все-таки «практически» отстутсвуют и пусть даже 1 млрд – разные вещи.
Посмотрим на цифры? ВНП Китая в прошлом году составил 5.56 триллиона долларов, из них 17.7% приходится на долю с/х, чуть меньше 1 трлн. Согласно договору с WTO, не более 8.5% от суммы с/х производства может быть субсидированно (а было больше, Китай должен понизить сумму). Если взять 8.5% от 1 трлн, то сумма явно превысит 1 млрд. Или я что-то напутал в цифрах?
................
Объясню, почему я "прицепился". Ваши выступления выглядят очень убедительными – если не приглядываться к отдельным утверждениям. Обнаруженное искажение истины, пусть и в мелочах, является той ложкой дегтя, после которой вчитываться и вдумываться в аргументацию становится неинтересно. Буду рад ошибиться.[/quote:e510d509d8]
И ведь правда рад! Ошибся в своем предположении, что КНР [b:e510d509d8]должен понизить[/b:e510d509d8] сумму. Это не так, и siharry был абсолютно прав, указывая на неточность в моих расчетах. Из информации, которую я смог найти в сети, субсидии (прямые, косвенные, пошлины, какие-угодно) КНР на сельское хозяйство составляют (сейчас или в недавнем прошлом) около 2% от суммы с/х производства. Идентична ли эта цифра приводимым в выкладках siharry? Возможно, но не суть важно, честное слово. Ну никак это не назовешь «практически отсутсвуют».
......
Китай тратит на поддержку [b:e510d509d8]1млрд.[/b:e510d509d8] крестьян - [b:e510d509d8]3.5 миллиарда [/b:e510d509d8]долларов в год. (На каждого по 3 доллара)
Это включает субсидирование процентных ставок, льготный лизинг техники, и другие косвенные методы.
.............
[/quote:e510d509d8]
Извините, но все-таки «практически» отстутсвуют и пусть даже 1 млрд – разные вещи.
Посмотрим на цифры? ВНП Китая в прошлом году составил 5.56 триллиона долларов, из них 17.7% приходится на долю с/х, чуть меньше 1 трлн. Согласно договору с WTO, не более 8.5% от суммы с/х производства может быть субсидированно (а было больше, Китай должен понизить сумму). Если взять 8.5% от 1 трлн, то сумма явно превысит 1 млрд. Или я что-то напутал в цифрах?
................
Объясню, почему я "прицепился". Ваши выступления выглядят очень убедительными – если не приглядываться к отдельным утверждениям. Обнаруженное искажение истины, пусть и в мелочах, является той ложкой дегтя, после которой вчитываться и вдумываться в аргументацию становится неинтересно. Буду рад ошибиться.[/quote:e510d509d8]
И ведь правда рад! Ошибся в своем предположении, что КНР [b:e510d509d8]должен понизить[/b:e510d509d8] сумму. Это не так, и siharry был абсолютно прав, указывая на неточность в моих расчетах. Из информации, которую я смог найти в сети, субсидии (прямые, косвенные, пошлины, какие-угодно) КНР на сельское хозяйство составляют (сейчас или в недавнем прошлом) около 2% от суммы с/х производства. Идентична ли эта цифра приводимым в выкладках siharry? Возможно, но не суть важно, честное слово. Ну никак это не назовешь «практически отсутсвуют».