Эффективность советской экономики

Мнения, новости, комментарии
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.
...
Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.

А давайте всё-таки попробуйте покритиковать.
1. О батареях: в 1984 г. в значительной части Питера (население города 6 млн, какой процент был отключен я, естественно, не знаю, но сотни тысяч как минимум) отключили отполение. Мороз был -30 на улице, в доме при всех усилиях удавалось поддерживать -3. Теперь расскажите мне, что в это врмя никто не замёрз, не заболел и не умер. И расскажите, в каких советских статистических сводках это можно найти.
В поносимые нещадно 90-е я тем не менее такого не помню.
2. По некоторым данным (закрытым естественно), в Питере к началу 80-х было около 200 тыс бомжей. Думаете они не голодали? Только не надо говорить, что надо было работать - с тем же успехом так можно сказать и про людей в 90-е. Покажите мне советскую статистику по этим людям.
3. Ещё про питание. Говорят, что очень обидели в 90-е пенсионеров. Возможно.
Только моя бабушка,проработав всю жизнь в колхозе, получала пенсию 12 руб до 76 г., затем 20.
Расскажите, как можно было прожить на эту пенсию без постороней помощи.
4. Палёную водку с успехом заменяли самогон, чача и т.п.. Интересно узнать статистику по этим продуктам.
5. Также интересно, где Вы читали в СССР статистику по катастрофам - природным и технологическим. Чернобыль был уже в 1986 г, поэтому про него хотя бы написали (но безусловно, глупо обвинять Горбачёва в собственно катастрофе). А вот более мелкий, но запомнившийся мне пример: я жил в рай оне новостроек, так один дом рухнул почти прямо на моих глазах. Не знаю, начали ли его заселять или нет. Есть ли статистика по таким случаям? Где про это писали? Кстати, более печально извесный факт, о которм с советские времена писать было запрещено - матч "Спартака" с какими-то голландцами (не помню название). Сотни человек растоптаны, в прессе молчание.

Да, а вопрос всё-таки относился к f_evgeny. Kстати, я присоединяюсь к Вашей оценке - Женя, по-моему, один из самых выдержанных и корректных участников форума.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Учитывая численность деревни и удаленность от мест где все это происходило - не мало людей погибло).
Потом вторая, отечественная, мой дед - уральский крестьянин сгинул где-то под Сталинградом, Моя мать пешком ушла из деревни в город и т.д..

Внимание вопрос: зачем вы в 91-м опять замутили?

Можно я отвечу? Ответ практически напрашивается :
Именно затем, чобы то, что я выделил курсивом в Вашей цитате, не повторилось...

Ответ не принимается, потому что ответ не правильный (есть такое слово в русском языке).
А теперь внимание ответ телезрителя! Сиречь, правильный ответ - в 91-ом замутили потому что привыкли жить хорошо - в столицах - при коммунистах (кто привык я не уточняю иначе шум подымется до небес. Лишь намек, привыкли те кто не смог уехать в 70-е, или их сродственики), но не получилось, не оправдали себя "коммуняки" и вся их (т.е. наша, я имею в виду тех кто не смог, но почти уехал в 70-е) теория, идеология (нужное подчеркнуть).
То что Вы, Голова, выделили курсивом есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Make sense?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad

А скажи ка мне, крестьянский сын, не твои сродственники, в 20-х, колокола с церквей срывали, а по соседним дворам кто ходил более зажиточных и трудолюбивых разорять и на смерть отправлять, а в вертухаях кто служил, в ГУЛАГЕ, кто 10 дневные отпуска зарабатывал и девок из соседнего села насиловал, которые туда за колоски попали, а черненки всех мастей откуда появлялись? А в 91 замутили, чтобы вы опять в вертухаи не подались.
Крупный примат
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

VladDod wrote:
Alexs wrote: ... И поверьте, без особого огорчения поменял бы свою жизнь в США сейчас на то, как жил обычный профессор провинциального ВУЗА тогда.

Блин ... сорри за оффтопик.

Четыре раза читал ... что такое с Приветом случилось? Alexs! Это правда Вы написали??? 8O Не ... все равно не верю. :pain1:

А чего тут странного? Я не говорю что я рвусь "взад". Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне. И думаю, не без оснований. Я понимаю, что по меракам материальным, я живу ну если не на порядок, то в несколько раз лучше. Но вот уверенности в том, что все это не накроется медным тазиком завтра, нет. Думаю, так же как и у вас.
Кстати, у меня приятель вашего возраста, на пенсии правда, тоже вот плавал, плавал. А потом фирма раззорилась. Корабль продали. И сидит он в своем городе с пенсией капитана второго ранга, и думает, как бы ему свалить куда угодно. Хоть в ту же америку.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Alexs wrote:Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне.

Американский профессор также. И даже очень. При том, что и жил и живет также получше.
Так что давайте профессоров сравнивать с профессорами.
Докторов с докторами.
Кандидатов с кандидатами.
А неостепененную шушеру о обсуждать нечего :lol: :lol: :lol:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Alexs wrote:...А чего тут странного? Я не говорю что я рвусь "взад". Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне. И думаю, не без оснований. Я понимаю, что по меракам материальным, я живу ну если не на порядок, то в несколько раз лучше.

Согласен, чувствовать себя человеком - priceless(c). Никакой счёт в швейцарском банке этого не гарантирует до конца.
У меня было пара знакомых, моряки загранки (Питер всё-таки морской город). Так они чувствовали себя не просто людьми, а Людьми. Импортные авто, шмотки, аппаратура - все атрибуты роскошной жизни в СССР 70-х - 80-х. Профессора рядом не стояли. А получали они на самом деле меньше, чем их копллеги из "капстран".
Но ведь они себя сравнивали с советскими инженерами, рабочими, учителями (и даже проферссорами) - вот Вам и уверенность и чувство превосходства.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

zVlad wrote: То что Вы, Голова, выделили курсивом есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Make sense?

Влад, я честно пытался make sense из Вашей реплики, но до конца не понял, что Вы хотели сказать. Были люди, которые жили сравнительно хорошо, были даже которые жили просто хорошо - oб этом я высказался в предыдущей реплике.
Только связи хорошо живших с уехавшими я не понял.
Но с одним я безусловно согласен - то, что я, выделил курсивом действительно есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Следствие трагедии, происшедшедй в 1917г. А 91-й - ето СЛЕДСТВИЕ этого СЛЕДСТВИЯ.
Alexs
Уже с Приветом

Post by Alexs »

vovap wrote:
Alexs wrote:Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне.

Американский профессор также. И даже очень. При том, что и жил и живет также получше.
Так что давайте профессоров сравнивать с профессорами.
Докторов с докторами.
Кандидатов с кандидатами.
А неостепененную шушеру о обсуждать нечего :lol: :lol: :lol:

Да я не пытаюсь сравнивать. Смысла нет, ответ давно известен. Это давно уже офтопик.
Водку? Теплую? Из горла? Никогда!
Не откажусь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: Я не знаю Ваш личный опыт, мой говорит, что до развала СССР таких проблем как холодные батареи, голодная смерть, или смерть от паленой водки просто не было. Инфаркты конечно были, но не такие ранние.
...
Ваши, Голова, рассуждения о статистики не выдерживают никакой критики. Мне даже лень спорить с Вами.

А давайте всё-таки попробуйте покритиковать.
1. О батареях: в 1984 г. в значительной части Питера (население города 6 млн, какой процент был отключен я, естественно, не знаю, но сотни тысяч как минимум) отключили отполение. Мороз был -30 на улице, в доме при всех усилиях удавалось поддерживать -3. Теперь расскажите мне, что в это врмя никто не замёрз, не заболел и не умер. И расскажите, в каких советских статистических сводках это можно найти.
В поносимые нещадно 90-е я тем не менее такого не помню.
2. По некоторым данным (закрытым естественно), в Питере к началу 80-х было около 200 тыс бомжей. Думаете они не голодали? Только не надо говорить, что надо было работать - с тем же успехом так можно сказать и про людей в 90-е. Покажите мне советскую статистику по этим людям.
3. Ещё про питание. Говорят, что очень обидели в 90-е пенсионеров. Возможно.
Только моя бабушка,проработав всю жизнь в колхозе, получала пенсию 12 руб до 76 г., затем 20.
Расскажите, как можно было прожить на эту пенсию без постороней помощи.
4. Палёную водку с успехом заменяли самогон, чача и т.п.. Интересно узнать статистику по этим продуктам.
5. Также интересно, где Вы читали в СССР статистику по катастрофам - природным и технологическим. Чернобыль был уже в 1986 г, поэтому про него хотя бы написали (но безусловно, глупо обвинять Горбачёва в собственно катастрофе). А вот более мелкий, но запомнившийся мне пример: я жил в рай оне новостроек, так один дом рухнул почти прямо на моих глазах. Не знаю, начали ли его заселять или нет. Есть ли статистика по таким случаям? Где про это писали? Кстати, более печально извесный факт, о которм с советские времена писать было запрещено - матч "Спартака" с какими-то голландцами (не помню название). Сотни человек растоптаны, в прессе молчание.

Да, а вопрос всё-таки относился к f_evgeny. Kстати, я присоединяюсь к Вашей оценке - Женя, по-моему, один из самых выдержанных и корректных участников форума.

Здоровски, Голова! Можно я добавлю?

1. Как раз в 84-ом (действительно был холодный год, и у нас на Урале) мы, с моей женой (беременной вторым), ехали из той самой деревни в автобусе ПАЗ, помните? был такой автобусный завод в Пензе, кажется. Было -40С. Доехали, между прочим. Не замерзли. А ехать было 120 км. А вот в минувшую пятницу, 30 января, я ехал из Торонто в свой Richmond Hill, так мы на 50 минут опоздали, и это стало нормой в январе, ПОТОМУ ЧТО WEATHER CONDIONTS! Это несколько из другого топика. Мы ездили вперед и назад. Опоздали на 50 минут, в то время как весь trip 40 мин.

2. Я не знаю сколько бомжей было в Челябинске в начале 80-х (их просто не было видно) , но то что в 90-е их стало очень даже видно могу засвидетельствовать.

3. Моя бабушка в 70-е тоже получала небольшую пенсию (она была крестьянкой вообщем то), но я хорошо помню, когда я был студентом, я к ней с (тогда еще подругой) женой набегал поесть и "занять" 3 рубля, на которые мы потом ходили в ресторан, не Red Lobster, конечно, но "Уральские Пельмени". И после пельменей мы пили еще кофе с коньяком. Коньяк подавался в отдельной рюмочке.

4. Паленой водки не было в 70-е, 80-е. Её или вообще не было, или она была не паленая. Самогон и/ или чача
5. Да о катастрофах информация задерживалась. Ну и что из этого?
Last edited by zVlad on 02 Feb 2004 00:19, edited 1 time in total.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Alexs wrote:А чего тут странного? Я не говорю что я рвусь "взад". Я просто хотел сказать, что в 80-е годы профессор провинциального вуза там где я жил, чувствовал себя человеком. Уверенным в завтрашнем дне. И думаю, не без оснований. Я понимаю, что по меракам материальным, я живу ну если не на порядок, то в несколько раз лучше. Но вот уверенности в том, что все это не накроется медным тазиком завтра, нет. Думаю, так же как и у вас.
Кстати, у меня приятель вашего возраста, на пенсии правда, тоже вот плавал, плавал. А потом фирма раззорилась. Корабль продали. И сидит он в своем городе с пенсией капитана второго ранга, и думает, как бы ему свалить куда угодно. Хоть в ту же америку.

А несвобода как же? Типа слушать новости и интересные книжки через глушилки, а влияние последней речи генсека на развитие теормеха, а пристроить тупое чадо товароведа обувного отдела в обмен на сапоги дочке, а партийная характеристика для поездки на Балатон, а ежедневное унижение той жизни?
Крупный примат
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

zVlad wrote: 3. Моя бабушка в 70-е тоже получала небольшую пенсию (она была крестьянкой вообщем то), но я хорошо помню, когда я был студентом, я к ней с (тогда еще подругой) женой набегал поесть и "занять" 3 рубля, на которые мы потом ходили в ресторан, не Red Lobster, конечно, но Уральские Пемьмени. И после пельменей мы пили еще кофе с коньяком. Коньяк подавался в отдельной рюмочке.

На три рубля, извиняюсь?

То, что это затрудняет сравнение. Когда говорят "смотри что стало творится" зачастую это означает только то, что это "творится" стали показывать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

obezyna wrote:zVlad

А скажи ка мне, крестьянский сын, не твои сродственники, в 20-х, колокола с церквей срывали, а по соседним дворам кто ходил более зажиточных и трудолюбивых разорять и на смерть отправлять, а в вертухаях кто служил, в ГУЛАГЕ, кто 10 дневные отпуска зарабатывал и девок из соседнего села насиловал, которые туда за колоски попали, а черненки всех мастей откуда появлялись? А в 91 замутили, чтобы вы опять в вертухаи не подались.

Слушай ты, Обезьяна, ..... я думаю продолжать не надо? Короче близко не светись.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

machineHead wrote:
zVlad wrote: То что Вы, Голова, выделили курсивом есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Make sense?

Влад, я честно пытался make sense из Вашей реплики, но до конца не понял, что Вы хотели сказать. Были люди, которые жили сравнительно хорошо, были даже которые жили просто хорошо - oб этом я высказался в предыдущей реплике.
Только связи хорошо живших с уехавшими я не понял.
Но с одним я безусловно согласен - то, что я, выделил курсивом действительно есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА. Следствие трагедии, происшедшедй в 1917г. А 91-й - ето СЛЕДСТВИЕ этого СЛЕДСТВИЯ.

Ни хрена ты не понял, Голова.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vovap wrote:
zVlad wrote: 3. Моя бабушка в 70-е тоже получала небольшую пенсию (она была крестьянкой вообщем то), но я хорошо помню, когда я был студентом, я к ней с (тогда еще подругой) женой набегал поесть и "занять" 3 рубля, на которые мы потом ходили в ресторан, не Red Lobster, конечно, но Уральские Пемьмени. И после пельменей мы пили еще кофе с коньяком. Коньяк подавался в отдельной рюмочке.

На три рубля, извиняюсь?

То, что это затрудняет сравнение. Когда говорят "смотри что стало творится" зачастую это означает только то, что это "творится" стали показывать.

3. На три, на три.... и извиняться не надо.
5. Сравнение чего с чем затрудняет?
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad wrote: Слушай ты, Обезьяна, ..... я думаю продолжать не надо? Короче близко не светись.

Да ты мне, вообщем-то, на фик не нужен, но заруби себе где-нибудь, что это не рабиновичи с интеллигенцией виноваты это у "богоносца" руки по локоть в крови.
Крупный примат

Return to “Политика”