Ivan Popugaev wrote:Митяй wrote:А с чего, собственно, вы взяли, что текущего числа врачей недостаточно ?
По очень простой причине. Рост цен. Их должно быть столько, что тот кто не хочет снижать цены подрабатывал по вечерам в Сайфвее на кассе, ходит по квартирам, предлагает иные услуги, а не как сейчас, что дескать сойдет любой. Врачей должно быть как грязи, что бы куда не плюнул, попал во врача, как сейчас осбтоит дела с инженерами, учителями, финасовыми аналистами, и так далее.
Митяй wrote:Мое ХО - что проблема в основном в коммерциализации медицины, когда доктора имеют долю в рентген и CT кабинетах, и начинают навязывать ненужные процедуры. Для решения этой проблемы совершенно не требуется новых врачей - достаточно изменить принципы оплаты старым. Но таки да, врачам-бизнесменам есть чего бояться.
Мое имхо, что да на поле боя можно обойти и без ренгена, пациент не сдох и уже хорошо. Но критериев гораздо больше, чем сдох - не сдох. И статистика отображает имхо только факт жизни/смерти, и ниукоим образом не отображает комфорт жизни в эти последние годы. При том, что такой статистики (по комфорту) по разным странам просто не может быть, разное понятие комфорт. Мои скажем, несмотря на то что и ходили до последнего дня сами, и обслуживали себя тоже, и с головой было все более - менее нормально, последние несколько лет жили весьма некомфортно. Я не знаю, прожили бы они тут дольше (куда уж дольше - десятый десяток шел), но кажется мне то что уровень комфорта этих последних лет жизни был бы выше.
According to Times, пациенты в, кажись, LA ходят в последние 6 месяцев ~60 раз к врачу, а в Колорадо - 16. Результат, однако, одинаков.
http://www.bmj.com/cgi/content/full/328/7440/607
The frequency of use of hospitals, intensive care units, and physician visits among patients with chronic illness varies extensively across hospital regions in the United States, including regions served by well known academic medical centres.
The variations are unrelated to population based measures of need but are closely associated with the per capita supply of hospital beds and physicians.1-4 The variations in frequency of use of these "supply sensitive" services during the last six months of life are particularly striking.1 These variations are of concern because they do not seem to reflect patients' preferences or rates of illness. Moreover,
patients with chronic illnesses who live in regions with high rates of use do not seem to have better health outcomes.
Прикиньте, как смешно - оказывается, чем больше в регионе врачей, тем больше пациенты по ним ходят! И, несмотря на ходьбу, мрут так же как и неходящие !
А вы, значит, хотите, чтобы врачей было как грязи ? Ну тогда пациенты будут жить под девизом "ни дня без визита".
" А где на всех зубов найти ?
значит, безработица !" (С) Высоцкий.
Так вот, Владимир Семенович ошибался. Вместо безработицы можно пару кат-сканов прописать, да рентген, да анализы, да пригласить заходить почаще - ну как в ногу стрельнуло, так сразу и заходить, не дожидаясь летального исхода стрельбы.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...