Да, если вы резко возьмете большую штангу, то травмируетесь, потому что у вас стабилизаторы не развиты. Виной тому тренажеры.Сабина wrote: 26 Mar 2017 03:24 Специально для Prosche утверждающего что на тренажерах стабилизаторы не тренируются.
Вот например тренажер, которым я качаю пресс. У него range of motion 90 градусов, 45 вправо и 45 влево. Я всегда делаю с поворотом в обе стороны, толкаю где то 50 кг. Вы хотите сказать что косые мышцы при этом не работают ?
То же самое ab coaster, те же возможности, любой угол до 45 влево и вправо - пожалуйста. Причем работает не только живот (прямые и косые), но и боковые (те самые булки на талии), спина
А теперь представьте что бы было если бы я то же самое делала со штангой на плечах ? Range of motion - фиг с маслом такая же получится. Риск травмы - для малявки как я, если при этом размахивать 90 панудовой штангой - да там половина позвонков сместиться нафиг в лучшем случае
Переходим к спине. На этом тренажере 8 позиций для разного угла. И толкаю я 200 панудов. А теперь представили то же со штангой. angle variation - шиш, но до этого не дойдет. Тут не просто позвонки сместятся, вывих тазобедренного сустава гарантирован.
Вот вам стабилизаторы и range of motion
К сожалению вы не поняли что такое стабилизаторы. Погуглите. Вот краткое описание (взял первую попавшуюся ссылку, как видите это совсем не косые, если говорить о прессе):
СТАБИЛИЗАТОРЫ - это мышцы, которые фиксируют (СТАБИЛИЗИРУЮТ) положение частей скелета друг относительно друга, но не участвуют в движении.
Иначе говоря, эти мышцы выполняют СТАБИЛИЗИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ и не принимает прямого участия в подъеме веса. В чем же осуществляется польза от них? Эти мышцы обеспечивают УСТОЙЧИВОСТЬ частей тела для правильной рабы МЫШЦ ДВИГАТЕЛЕЙ. Ну и раз сами эти мышцы не осуществляют движений, то мы можем говорить о ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ (а не динамических) сокращениях. Кстати именно потому, что эти мышцы не осуществляют динамической работы (не двигают кости) мы часто забываем про них. Очень легко забыть про то, что незаметно.