Kolbasoff wrote:Я вот думаю, когда всякие российские деятели вещают о торговых и финансовых союзах, о рубле как резервной валюте, о международной торговле за рубли, они вообще думают о том, что рубль деревяннее песо в 3 раза а рупии аж в 7 раз? Откуда столько понтов?
http://www.opoccuu.com/kurs.htm
А вот в 23 году за доллар давали 2 352 941 рубля. Тогда в долларе было 1,5 грамма золота.
Вообще-то, в 1994 году курс был 3 926 рубля.
Я говорю про новейшую историю России, после перехода к капитализм и б/м устаканиванию политической ситуации к 1994 году. В 1998 году была деноминация в 1000 раз, так что таки 4 руб в сегодняшней шкале.
Не, я понимаю что за омерзительным долларом стоит мировая закулиса. Но за рупией-то что стоит? Как получилось что рупия девальвировалась только в 2 раза, а рубль в 15? В Индии тоже есть злобные пакистанцы, с которыми постоянная война на границе и которые устраивают теракты в самой стране. С Китаем территориальные непонятки из-за Arunachal Pradesh.
И при этом ну почитаешь российские газеты, ну Россия - это просто ориентир для всех глупых донов Педро из стран где много диких обезян в борьбе с мировым сатаной США.
Kolbasoff wrote:
Не, я понимаю что за омерзительным долларом стоит мировая закулиса. Но за рупией-то что стоит? Как получилось что рупия девальвировалась только в 2 раза, а рубль в 15?
Наверно, потому что зарплаты простых россиян за последние 15 лет поднялись в 10-15 раз.
При Ельцине люди жили на $50 в месяц. Сейчас беспокоятся, что поездки в Альпы и Бангкок стали чуть дороже.
Kolbasoff wrote:
Не, я понимаю что за омерзительным долларом стоит мировая закулиса. Но за рупией-то что стоит? Как получилось что рупия девальвировалась только в 2 раза, а рубль в 15?
Наверно, потому что зарплаты простых россиян за последние 15 лет поднялись в 10-15 раз.
При Ельцине люди жили на $50 в месяц. Сейчас беспокоятся, что поездки в Альпы и Бангкок стали чуть дороже.
Не понял логики. Зарплаты выросли это хорошо, но почему рубль упал к доллару в 15 раз, а рупия только в 2? Насчет зарплат, индусы свои зарплаты подняли не меньше. И при этом уже рулят Микрософтом, Сиской, Моторолой, оккупировали весь ИТ в США.
Kolbasoff wrote:
Не понял логики. Зарплаты выросли это хорошо, но почему рубль упал к доллару в 15 раз, а рупия только в 2? Насчет зарплат, индусы свои зарплаты подняли не меньше. И при этом уже рулят Микрософтом, Сиской, Моторолой, оккупировали весь ИТ в США.
в смысле оккупировали из Индии на индийскую зарплату?
то есть Путин виноват, что русские не рулят Микрософтом?
city_girl wrote:в смысле оккупировали из Индии на индийскую зарплату? то есть Путин виноват, что русские не рулят Микрософтом?
Да причем тут Путин опять? Меня интересует почему российский рубль за последние 20 лет девальвировался в 7 раз сильнее индийской рупии и в 3 раза сильнее мексиканского песо. Достижения народного хозяйства Индии оставим для других тем. Почему рубль так упал?
city_girl wrote:в смысле оккупировали из Индии на индийскую зарплату? то есть Путин виноват, что русские не рулят Микрософтом?
Да причем тут Путин опять? Меня интересует почему российский рубль за последние 20 лет девальвировался в 7 раз сильнее индийской рупии и в 3 раза сильнее мексиканского песо. Достижения народного хозяйства Индии оставим для других тем. Почему рубль так упал?
Смотреть надо не на формальную девальвацию рубля, а на уровень жизни. А он не девальвировался, а вырос. И вырос значительно.
Всё же в России за эти годы произошли больше перемен чем в Мексике или Индии. В основном всё же сильное влияние цен нефть (15->100->60), плюс в последние годы в связи с популизмом денежная масса сильно возросла.
Amto2011 wrote:Смотреть надо не на формальную девальвацию рубля, а на уровень жизни. А он не девальвировался, а вырос. И вырос значительно.
бинго. Именно в этом и причина падения курса, о чем я давно твердил, что он будет, еще до обвала.
Этот "выросший уровень" не настолько обеспечен внутренним производством, насколько он вырос. Поэтому обвал был неизбежен, чтобы восстановить статус кво доходы/расходы.
Amto2011 wrote:Смотреть надо не на формальную девальвацию рубля, а на уровень жизни. А он не девальвировался, а вырос. И вырос значительно.
бинго. Именно в этом и причина падения курса, о чем я давно твердил, что он будет, еще до обвала.
Этот "выросший уровень" не настолько обеспечен внутренним производством, насколько он вырос. Поэтому обвал был неизбежен, чтобы восстановить статус кво доходы/расходы.
почему же. Вполне был обеспечен. Добычей ресурсов. Просто коньюнктура на рынке ресурсов резко ухудшилась, вот и наступила коррекция. Я про последние 15 лет.
А до этого девальвация была связана с изначальной сильной переоценкой рубля и переходом экономики с коммунистических рельсов на капиталистические. Этот переход до сих пор не закончен и будет продолжаться еще лет 20, если не больше.
Ничего подобного ни у Индии, ни у Мексики не было. Интересно было бы сравнить с Китаем.