SVK wrote:Добавление - личные наблюдения про Питер. Июль 2004.
И я.
Плыли мы из Петербурга в Москву.
До этого я много раз в Питере была. Решили проведать, тем более любим плавать по реке - недолго, правда. А из Питера в Москву 5 дней плыть. Валаам, Кижи, Ярославль, Углич - красиво. Ну и по Питеру несколько дней приятно прогуляться.
Питер для меня город-музей русской истории. Город-музей арихитектуры, по которому я и гуляю как по большому музею под открытом небом. Знакомые и приятные прогулки. Знакомые поездки по рекам и каналам (жаль, что опять частично закрыты проезды), знакомые пездки на комете в Петродворец - ожидание знакомого вида, открывающегося с моря на золотые фонатны.
И т д...
В общем, отличное место - съездить погулять на пару дней.
Примерно, как та же Венеция.
Как раз несколько дней назад мы по ней и гуляли, и тоже не первый раз.
Поэтому особенно легко сравнивать.
В Питере своя красота, в Венеции - своя.
Но суть одна - это города не для жизи - для прогулок.
В Венеции когда-то тоже жило по тем временам очень много людей, а сейчас, собственно в Венеции - 30 тысяч...
Если брать еще и ближайшие окрестности - 60 тысяч.
Занятость - сфера обслуживания, турбизнес, работа в порту.
Народ отттуда активно уезжает - перспектива такая устраивает не всех.
Кроме того климат на самом деле плохой и как не старайся соверменного привычного уровеня комфорта достичь очень сложно, практически не реально в условиях сохранения исторических зданий.
Думаю тоже самое и в Питере.
Жилые застройки в центре выглядят ужасно, несмотря на то, что часть фасадов покрасили. Вутри еще хуже.
Не думаю, что найдется инвестор, готовый вложитья в реставрацию всего этого комплекса...
Я будущее Питера представляю, как город-музей, если эта область станет абсолютно приоритетной и для властей, и главное, для населения.
Со сферой занятости - привлечение и обслуживании туристов.
Иначе жизнь в таком климате, на такой болотистой почве станет все более невыгодной.
Насколько подойдет для такой сферы - обслуживания - питерский менталитет, помноженный на питерский снобизм - это для меня большой вопрос...
О питерском снобизме, хорошо и легко пишут сами же известные питерцы.
Можно прочесть это в моей любимой серии путеводителей - "Афиша" - "Петербург" - это одна из первыз глав
Я очень люблю эту серию, хотя бы потому, что с ее помощью можно нормально питаться за нормальные деньги в нормальных кафе в разных городах мира и заранее знать, что и где тебя ожидает.
В общем, для меня все больше и больше становится город Петербург - одтельно, нынешние, населяющте его питерцы - отдельно.
Варианта успешного развития Питера, кроме как туриситичечкого объекта, я не вижу. Поэтому желанье "питерцов во власти" перенести в Питер хотя бы часть столичных функций, мне понятна - они как могут пытаются спасти свой город. Но я не думаю, что этот вариант сможет удачно осуществиться в ближайшее время.
П.С. Любителей рассказывать, как и о чем мне следовало бы написать, чтобы им понравиться - прошу не беспокоиться - у меня такой цели - не было.
И хочу заступиться за автора топика - Дмитрия67
Может последня фраза про Америку, которую он мысленно все время держит в голове (И Лужкова
), именно и подвигла его написать свой интереснй рассказ про Питер.
Чем мы все и воспользовались.