Отчет о поездке в Россию

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

com
Уже с Приветом

Post by com »

dkny wrote:
Moonraker wrote:

Накушался я этого "рая" в одной типичной американской конторе здесь в Москве "по самое нихочу". Особенно когда "политкоректная" уродливая американская менеджериха по-американски матом орала на меня примерно следующее "You, fuck ! Do you know who I am ? :х "

а вы что в ответ?

а он в ответ "вы не правы, Марьиванна" :mrgreen:
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
erty

Post by erty »

[quote="elena_s
Почему в Челябинске лучше становится, а во Владивостоке нет?
напрасно вы так Владивосток припечатали.
у нас те же стройки, та же скорость интернета, продажа в кредит всего и вся, пешеходные зоны и тротуары, выложенные плиткой , производство которой принадлежит мэру :lol:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Добавление - личные наблюдения про Питер. Июль 2004.

В отпуске старался ездить на метро и маршрутках - быстрее, спокойнее и дешевле. Но один раз (на знаю, зачем???) поехал на машине сделать несколько дел в городе.

Среди дня оказалось нужно попасть на машине из района "Чернышевской" в район метро "Лиговский пр.". Кроме как проехать мимо Московского вокзала - трудно что-то еще придумать.

На подъезде по Лиговскому к пл. Восстания - обычная пробка, как еще с советских времен. По встречным трамвайным путям, и по встречным полосам Лиговского шуруют в сторону Московского вокзала Мерседесы, BMW, и другие нетерпеливые модели машин. И вдруг - очередной джип не успел проскочить, и застрял перед идущим навстречу трамваем (дальше уже начинался разделительный поребрик, и навстречу двинулся свой поток машин). И - о, чудо! - навстречу появилась машина ДПС (для давно небывших в России - это то же саиое, что ГАИ). Машина остановилась, из нее вышел сотрудник ДПС, и, постукивая своей полосатой палочкой об другую свою руку, - направился к джипу, упершемуся во встречный трамвай.

Все происходило как раз напротив меня, стоящего в пробке на "правильной" полосе. Мне стало интересно: что же теперь будет?

Сотрудник ДПС слегка нагнулся, и сунул голову по грудь в открывшееся окно джипа. Примерно через минуту сотудник ДПС вылез, сел в свою машину, и поехал дальше. Джип объехал трамвай, и поехал вперед - в сторону пл. Восстания. Трамвай продолжил движение в нужном направлении.

А. Макаревич wrote:И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей;
И каждый пошёл своею дорогой,
А поезд пошёл - своей
LG - Life's good.
But good life is much better.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А руки он в окно всовывал или ему деньги в рот положили ? :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dmitry67 wrote:А руки он в окно всовывал или ему деньги в рот положили ? :)

Для того, чтобы посмотреть на ксиву и извиниться ("простите, не узнал") - руки не нужны, глаз и рта достаточно. :umnik1:
Не гоните, и не гонимы будете...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

SVK wrote:Добавление - личные наблюдения про Питер. Июль 2004.

И я.
Плыли мы из Петербурга в Москву.
До этого я много раз в Питере была. Решили проведать, тем более любим плавать по реке - недолго, правда. А из Питера в Москву 5 дней плыть. Валаам, Кижи, Ярославль, Углич - красиво. Ну и по Питеру несколько дней приятно прогуляться.

Питер для меня город-музей русской истории. Город-музей арихитектуры, по которому я и гуляю как по большому музею под открытом небом. Знакомые и приятные прогулки. Знакомые поездки по рекам и каналам (жаль, что опять частично закрыты проезды), знакомые пездки на комете в Петродворец - ожидание знакомого вида, открывающегося с моря на золотые фонатны.
И т д...
В общем, отличное место - съездить погулять на пару дней.
Примерно, как та же Венеция.
Как раз несколько дней назад мы по ней и гуляли, и тоже не первый раз.
Поэтому особенно легко сравнивать.
В Питере своя красота, в Венеции - своя.
Но суть одна - это города не для жизи - для прогулок.

В Венеции когда-то тоже жило по тем временам очень много людей, а сейчас, собственно в Венеции - 30 тысяч...
Если брать еще и ближайшие окрестности - 60 тысяч.
Занятость - сфера обслуживания, турбизнес, работа в порту.
Народ отттуда активно уезжает - перспектива такая устраивает не всех.
Кроме того климат на самом деле плохой и как не старайся соверменного привычного уровеня комфорта достичь очень сложно, практически не реально в условиях сохранения исторических зданий.

Думаю тоже самое и в Питере.
Жилые застройки в центре выглядят ужасно, несмотря на то, что часть фасадов покрасили. Вутри еще хуже.

Не думаю, что найдется инвестор, готовый вложитья в реставрацию всего этого комплекса...

Я будущее Питера представляю, как город-музей, если эта область станет абсолютно приоритетной и для властей, и главное, для населения.

Со сферой занятости - привлечение и обслуживании туристов.

Иначе жизнь в таком климате, на такой болотистой почве станет все более невыгодной.

Насколько подойдет для такой сферы - обслуживания - питерский менталитет, помноженный на питерский снобизм - это для меня большой вопрос...

О питерском снобизме, хорошо и легко пишут сами же известные питерцы. :)
Можно прочесть это в моей любимой серии путеводителей - "Афиша" - "Петербург" - это одна из первыз глав :wink:
Я очень люблю эту серию, хотя бы потому, что с ее помощью можно нормально питаться за нормальные деньги в нормальных кафе в разных городах мира и заранее знать, что и где тебя ожидает.

В общем, для меня все больше и больше становится город Петербург - одтельно, нынешние, населяющте его питерцы - отдельно. :) Варианта успешного развития Питера, кроме как туриситичечкого объекта, я не вижу. Поэтому желанье "питерцов во власти" перенести в Питер хотя бы часть столичных функций, мне понятна - они как могут пытаются спасти свой город. Но я не думаю, что этот вариант сможет удачно осуществиться в ближайшее время.

П.С. Любителей рассказывать, как и о чем мне следовало бы написать, чтобы им понравиться - прошу не беспокоиться - у меня такой цели - не было.

И хочу заступиться за автора топика - Дмитрия67
Может последня фраза про Америку, которую он мысленно все время держит в голове (И Лужкова :) ), именно и подвигла его написать свой интереснй рассказ про Питер.
Чем мы все и воспользовались. :)
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

elena_s wrote:Была не так давно в Казани и Ижевске, вроде тоже потихоньку к лучшему все меняется, медленней, конечно, чем в Москве, Питере, Московской Области и других городах. (По крайней мере водители в Казани дорогу пешеходам уступают :umnik1: )

У меня как раз есть возможность сравнивать и по-моему Казань выглядит существенно лучше СПб. Да и почему это должно выглядеть по другому? ВРП Татарстана в полтора раза больше, чем СПб, а населения в полтора раза меньше. В Казани метро строят в центре, быть может Ваше впечатление с этим связано? Впрочем, год назад я сам думал, что в России жизнь пребывает исключительно в Москве...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:... помноженный на питерский снобизм ...

Гм... :lol: :lol: :lol:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Dariya wrote:О питерском снобизме, хорошо и легко пишут сами же известные питерцы. :)

А о Московском снобизме можно прочитать на привете :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Dariya wrote:В Венеции когда-то тоже жило по тем временам очень много людей, а сейчас, собственно в Венеции - 30 тысяч...
Если брать еще и ближайшие окрестности - 60 тысяч.
Занятость - сфера обслуживания, турбизнес, работа в порту.
Народ отттуда активно уезжает - перспектива такая устраивает не всех.
Кроме того климат на самом деле плохой
<skipped>
Я будущее Питера представляю, как город-музей, если эта область станет абсолютно приоритетной и для властей, и главное, для населения.

Со сферой занятости - привлечение и обслуживании туристов.

Иначе жизнь в таком климате, на такой болотистой почве станет все более невыгодной.

Чтото это мне напоминает. Причем слово в слово
А да
Тетчер писала что в России экономически оправдано проживание не более 15 млн человек. Для обслуживания туристической... ой пардон, нефтяной промышленности

Спасибо
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Dariya wrote:Варианта успешного развития Питера, кроме как туриситичечкого объекта, я не вижу.

Позвольте полюбопытствовать
Да, конечно у Питера нет столько перспектив как у Москвы. Нефть у нас из каждого люка фонтаном не бьет. Но все же
Если у Питера, второго города в России, судя по Вашим словам, и так в общем перспектив нет кроме как двери у лимузинов открывать в количества 30 тыс человек (остальные вымрут очевидно), да и та перспектива под вопросом, то какие по Вашему перспективы у других городов, тех, которые и на туризм рассчитывать не могут ?

Может уж не тешить людей сказками про удвоение ВВП всякое, пусть уж без иллюзий тюбетейку напяливают и вперед - на стройку, нелегалом, Москву-красавицу строить :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х :х
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

elena_s wrote:Была не так давно в Казани и Ижевске, вроде тоже потихоньку к лучшему все меняется, медленней, конечно, чем в Москве, Питере, Московской Области и других городах. (По крайней мере водители в Казани дорогу пешеходам уступают :umnik1: )

Видимо, очень уж потихоньку меняется.
Был в Казани в мае этого года.
Дороги - просто УБИТЫЕ. Нет, в центре конечно же все нормально. Но на окраинах - просто страшно ездить. И по ним носятся 90км/ч. Ужас.
Машину на окраине ловили 20 минут, потом плюнули и поехали на автобусе. При том, что шел достаточно плотный поток машин. То ли слишком богатые, то ли все боятся. Опять же, в центре - останавливаются почти сразу.

Обалдел от здания ГАИ. Кто видел офис "Лукойла" в Москве - так вот, в Казани здание ГАИ примерно такое же. Стеклянное, блестящее, помпезное. Только этажей поменьше. Возле здания стоит 4 штуки BMW x5

В кабаках в центре импортное пиво стоит столько же, сколько и в Москве :( но его практически никто не пьет. Пьют "Балтику". Местное пиво - дерьмовое на вкус, сами бармены не советуют брать. Еда - дешевле, посидели на 1000р (~$35) на троих, причем поели вкусно.

Как и в Москве, менты и ФСБ подмяли под себя всех. Видел особнячки генералов. Снаружи. Весьма внушает, на Рублевском шоссе такие же стоят. ГАИшники постоянно трясут машины с номерами из другого региона. Мерсов мало, зато джипов и BMW x5 - больше чем в Москве. Говорят, что эти тачки силовики любят.

Названия всех улиц продублированы на татарском.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

nemesis wrote:Видимо, очень уж потихоньку меняется.
Был в Казани в мае этого года.
Дороги - просто УБИТЫЕ. Нет, в центре конечно же все нормально. Но на окраинах - просто страшно ездить. И по ним носятся 90км/ч. Ужас.
Машину на окраине ловили 20 минут, потом плюнули и поехали на автобусе. При том, что шел достаточно плотный поток машин. То ли слишком богатые, то ли все боятся. Опять же, в центре - останавливаются почти сразу.

Обалдел от здания ГАИ. Кто видел офис "Лукойла" в Москве - так вот, в Казани здание ГАИ примерно такое же. Стеклянное, блестящее, помпезное. Только этажей поменьше. Возле здания стоит 4 штуки BMW x5

В кабаках в центре импортное пиво стоит столько же, сколько и в Москве :( но его практически никто не пьет. Пьют "Балтику". Местное пиво - дерьмовое на вкус, сами бармены не советуют брать. Еда - дешевле, посидели на 1000р (~$35) на троих, причем поели вкусно.

Как и в Москве, менты и ФСБ подмяли под себя всех. Видел особнячки генералов. Снаружи. Весьма внушает, на Рублевском шоссе такие же стоят. ГАИшники постоянно трясут машины с номерами из другого региона. Мерсов мало, зато джипов и BMW x5 - больше чем в Москве. Говорят, что эти тачки силовики любят.

Названия всех улиц продублированы на татарском.

В местном ГАИ был полгода назад, получал права. Обычное трехэтажное здание, построенное лет двадцать назад. Х5 много, это правда. Дороги - ужасные, местное пиво - дерьмо, согласен полностью. Не был давно во Львове, земляк, как там?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Dariya wrote:В общем, для меня все больше и больше становится город Петербург - одтельно, нынешние, населяющте его питерцы - отдельно. :) Варианта успешного развития Питера, кроме как туриситичечкого объекта, я не вижу.

О том,что жители из питера снобы это удивительная точка зрения.
Но это как ,понимаю "взгляд туриста со стороны"+ досужие домыслы
порожденные недавним путешествием в венецию.
У нас на работе половина москвичеи,так мы не перестаем удивляться их "твердои"позициеи относительно того,что красивеи,удобнеи,приятнеи,комфортнеи... и не москва.

И с.петербург бы уже давно сиял ,да с мэром немного не повезло.
Сеичас все ок.Скоро догоним и перегоним.
Так что крепитесь. :mrgreen:
Peace
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Frukt wrote:И с.петербург бы уже давно сиял ,да с мэром немного не повезло.

С которым из? :?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

SBolgov wrote:
Frukt wrote:И с.петербург бы уже давно сиял ,да с мэром немного не повезло.

С которым из? :?

С Яковлевым.
Peace
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Frukt wrote:Скоро догоним и перегоним.

Их не перегонишь
У них нефть
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Dmitry67 wrote:

Их не перегонишь
У них нефть

Что, заранее сдались и подняли лапки кверху? ;)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

SBolgov wrote:
Dmitry67 wrote:

Их не перегонишь
У них нефть

Что, заранее сдались и подняли лапки кверху? ;)

Я сдался в 2002 году
Правда последняя поездка вдохнула надежду
Кто не сдался остались в Питере и сбивают лапками сметану в масло
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Кстати иногда думаю, а хорошо это или плохо для России что в России есть нефть... Не знаю.
Но то что в Молдавии нефти нет - я просто счастлив, позволяет верить что скоро мы все-таки выберемся из дыры в которой находимся.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Frukt wrote:О том,что жители из питера снобы это удивительная точка зрения.
Но это как ,понимаю "взгляд туриста со стороны"+ досужие домыслы
порожденные недавним путешествием в венецию.

Питерский снобизм. (кусочки :) )

Автор - Лев Лурье, петребуржец в четвертом поколении, родился в 1950.....
В городе приобрел репутацию петербургского Роальда Амундсена.

С эпиграфом из Бродского. (он, правда похоронен как раз в Венеции, но все же тоже ленинградец. :wink: )

Итак о питереском снобизме по лурье -

При самом поверхностном взгляде на Петербург обнаруживаем настроженную угрюмость жителей........Сравните московский тролейбус с питерским. У них ровный гул голосов, у нас - настороженное молчание, взгляд избегает взгляда, громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение.
Москвичи легко переходят на "ты", при встречах целуются. В Петербурге поцелуи считаются признаком дурного вкуса, ркопожатие заменяется простым кивком головы, о человеке, живущем в Питере не один год, а то и десятилетие, гововрят - "Эта нн, знаете из Дубоссар". На "ты" обращаютя разве что к одноклассникам, да и то с каким-то внутренним неудобством.
...........
Быть знаменитым некрасиво, успех ассоциируется с пошлостью, конформизмом, недалекостью. Включенность в большой мир - успеха, денег, гастролей, "Останкино", - с точки зрения петербургских снобов абсолютно некомильфотна.
....................
Норма телесный изъян или болезнь, честная бедность, совершенное знание чего-либо совершенно бесполезного. В нашем климете отсутствие гайморита или на худой конец вазоматорного ринита просто подозрительно.
.............
Может быть, оттого что петербуржец живет в городе, где здания похожи на декорации пьесы столетней давности, он чувсвует себя скорее персонажем литературного произведения, чем человеком, живущим здесь и сейчас.
..........................
Всяческая "игра в биссер" приобретает в Петербурге необычайно серьезный характер.
......................................
Петербургская настороженность к любому утвердительному высказыванию выражается в электоральном поведении. Москва любит мужчин, лучащихся энергией, обаятельных дядек - Ельцина, Попова, Лужкова. Политики ныряют в прорубь, отфыркиваются, бодро принимают рюмаху. Питер предпочитает злоречивых(Собчак, Болдырев), голосует не "за", а "против". Так в свое время проголосовали за следователя Иванова(против Лигачева), потом за Яковлева(против Собчака), потом за болдыревцев(против губернатора), потом опять за Яковлева (против Москвы)............
..............................................
Довлатов пишет - "Ленинградец обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемленного в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином". Гонор присущ нам, как присущ он в Европе полякам, и по той же причине - мы чувствуем нашу относительную бедность и подчиненность столице. Непонятное ысокомерие петербуржцев вызывает оправденное раздражение москвичей. Но без снобизма, отвращения к амикошонству, болезненного чувства собственного достоинства мы не были бы сами собой.

Лев Лурье.

Афиша. Путеводитель.Петербург.
Продается везде.

Там можно прочесть полный текст о питеском снобизме и вообще посмотреть на своей собственный город несколько с другой колокольни - для туристов(продвинутых :wink: , которые без экскурсовода), но глазами самого что ни на есть петерца. Там еще много цитат и других питерцев имеется...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Dmitry67 wrote:Если у Питера, второго города в России, судя по Вашим словам, и так в общем перспектив нет кроме как двери у лимузинов открывать в количества 30 тыс человек (остальные вымрут очевидно), да и та перспектива под вопросом, то какие по Вашему перспективы у других городов, тех, которые и на туризм рассчитывать не могут ?

Другим надо строить свои города для жизни - здесь и сейчас, а вам, имхо, надо сохранять ту красоту, что построили на болоте, в ужасном климате до вас - для истории.
......... вперед - на стройку, нелегалом, Москву-красавицу строить :х

Еще раз - Красавец город Петербург построили задолго до вас, нынешних питерцев. Ничего лучше, чем, сохранить этот город музей для потомков, как туробъект, вы все равно сделать не сможете. В Москве один музейный ансамбль - Кремль. А в Питере весь город, кроме новых районов, конечно.
И при любом раскладе, имхо, именно этим дело и закончится.
Потому что произвести лучше того, что уже в этом городе произвели - ансамблевую застройку нынешние питерцы не смогут. Да и не надо. Сохраните то, что вам досталось - это и есть главная историческая миссия города. Колыбелью револиции уже побыли, хватит... :|

Что надо делать, чтобы сохранить всю эту красоту - двери лимузинов открывать или становится гандольерами (кстати, это в Венеции люди очень даже уважаемые и богатые) - не знаю.
Но ничего лучше произвести, чем уже произведенный город, а этом месте нельзя. И все должно быть направленно на обслуживание этой красоты.
Сколько людей нужно для обслуживания этого города-музея - не знаю.
В Венеции при самом расцвете жило 250 000, сейчас осталось 30. Но это за несколько веков произошло.
Сколько в Питере сейчас - 5 000 000?
На ваш век хватит. Впрочем, вы ведь тоже уже не совсем в Питере живете....
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я не против того чтобы сохранять красоту Питера
Я даже очень за
Меня честно говоря потрясло Ваше заявление что кроме этого Питеру ничего не светит
То есть 30 тысяч себя трудоустроят на гондолах, а остальные не нужны
То есть бизнеса в Питере не может быть никакого
Вы кстати не забыли что в Питере порт есть, товаропоток идет ?
А климат он и похуже бывает
Я так понимаю что например жителям Архангельска или Мурманска надо просто сейчас веревки намыливать ? Туристы не едут, нефти нет, все значит...

Россия по Вашему будет выглядеть так
ВСЕ в Москве
Питер перебивается туризмом как может
Ну еще там Норильск на никеле сидит... Еще пара городов... все
Остальные города мы закрываем как 'бесперспективные'
Помните было такое понятие 'бесперспективное село'

Ужас какой
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:И при любом раскладе, имхо, именно этим дело и закончится.

Разумеется, нет.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

По-моему за что действительно стоит серъезно бороться россиянам, это за разнесение властных органов в разные города.
Если например дума будет в Питере, минфин в Казани, а министерство энергетики в Екатеринбурге, то и уровень жизни в разных городах России начнет выравниваться.
Дополнительный плюс - власти придется научиться работать удаленно, возможно это со временем приведет к очень удобной культуре общения с властью по почте, как в США и Европе.

Return to “О жизни”