кто его знает. Но могу дать пару цифирок на подумать:zVlad wrote: ↑06 Sep 2021 13:43Тоже было у нас. Только третьей был Capgemini, который и выиграл.Flash-04 wrote: ↑06 Sep 2021 04:42 Спасибо за совет проконсультироваться с IBM.
Это все равно что пустить козла в огород. Когда я пришёл в эту компанию, я как раз застал конец эпической битвы: кому то из стратегов пришла в голову идея оутсорсить большую часть IT. Кандидатов было два: IBM, CGI.
Злые языки говорят, что представителей IBM силой выводили за периметр, когда было принято решение аутсорс не делать
Сейчас началась репатриация. Часть бизнеса возвращается. Не таигде я работаю к сожалению. Но и нас вероятно возвращать будут.ь
Не то ли же ждет клаудистов?
В своё время я как-то попросил небольшую VM для проекта on-premise. Ессно делалось как положено, через project intake и пр. Мне выкатили оценку $5K в год. Я когда увидел, порадовался, что уже сидел в кресле. Это типа стоимость поддержки. Она как вроде виртуальная, с одной стороны, потому что перекладываются деньги из одного кармана в другой, но для департмента - это настоящие деньги, так как они тратятся из бюджета департмента. Оказалось дешевле (и быстрее) взять VM в AWS. Стоило это около $1500 в год (в три раза меньше). Это ещё не всё. AWS предлагает такую вещь как EMR. Это их "Big Data platfform" где как PaaS даются тулзы для дата-сатаниста. При этом стоимость такой PaaS в разы дешевле чем поднимать это самому на виртуалках. Я ради интереса подсчитал, что гонять жуткого размера кластер с 100 узлами и терабайтом RAM получается всего $5K в месяц. Это реально дешево. Попробуйте пересчитать это на mainframe. При этом когда смотришь внутрь такого кластера EMR, он радостно рапортует, что у него несколько экзабайт дискового пространства (то есть фактически весь сторедж DC).
Как у них это получается - no idea
Опять же, когда считают, что поднять виртуалку бесплатно, это как в том анекдоте "накапайте банку пива". Финансисты считают всю стоимость в течение life cycle: от пострость/снять здание/помещение, стоимость оборудования, стоимость поддержки, а потом делим на колво виртуалок которые можно гонять в этом центре. Почему то свой получается дороже. Не спрашивайте почему, не знаю. Может AWS как-то лучше оптимизирует использование "железа". Все таки они громадные средства туда вложили и похоже что хлеб даром не ели.