О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Flash-04
Уже с Приветом

Re: О низких

Post by Flash-04 »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 13:43
Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 04:42 Спасибо за совет проконсультироваться с IBM. :)
Это все равно что пустить козла в огород. Когда я пришёл в эту компанию, я как раз застал конец эпической битвы: кому то из стратегов пришла в голову идея оутсорсить большую часть IT. Кандидатов было два: IBM, CGI.
Злые языки говорят, что представителей IBM силой выводили за периметр, когда было принято решение аутсорс не делать :)
Тоже было у нас. Только третьей был Capgemini, который и выиграл.
Сейчас началась репатриация. Часть бизнеса возвращается. Не таигде я работаю к сожалению. Но и нас вероятно возвращать будут.ь

Не то ли же ждет клаудистов?
кто его знает. Но могу дать пару цифирок на подумать:
В своё время я как-то попросил небольшую VM для проекта on-premise. Ессно делалось как положено, через project intake и пр. Мне выкатили оценку $5K в год. Я когда увидел, порадовался, что уже сидел в кресле. Это типа стоимость поддержки. Она как вроде виртуальная, с одной стороны, потому что перекладываются деньги из одного кармана в другой, но для департмента - это настоящие деньги, так как они тратятся из бюджета департмента. Оказалось дешевле (и быстрее) взять VM в AWS. Стоило это около $1500 в год (в три раза меньше). Это ещё не всё. AWS предлагает такую вещь как EMR. Это их "Big Data platfform" где как PaaS даются тулзы для дата-сатаниста. При этом стоимость такой PaaS в разы дешевле чем поднимать это самому на виртуалках. Я ради интереса подсчитал, что гонять жуткого размера кластер с 100 узлами и терабайтом RAM получается всего $5K в месяц. Это реально дешево. Попробуйте пересчитать это на mainframe. При этом когда смотришь внутрь такого кластера EMR, он радостно рапортует, что у него несколько экзабайт дискового пространства (то есть фактически весь сторедж DC).
Как у них это получается - no idea :D

Опять же, когда считают, что поднять виртуалку бесплатно, это как в том анекдоте "накапайте банку пива". Финансисты считают всю стоимость в течение life cycle: от пострость/снять здание/помещение, стоимость оборудования, стоимость поддержки, а потом делим на колво виртуалок которые можно гонять в этом центре. Почему то свой получается дороже. Не спрашивайте почему, не знаю. Может AWS как-то лучше оптимизирует использование "железа". Все таки они громадные средства туда вложили и похоже что хлеб даром не ели.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 14:50
zVlad wrote: 06 Sep 2021 13:43
Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 04:42 Спасибо за совет проконсультироваться с IBM. :)
Это все равно что пустить козла в огород. Когда я пришёл в эту компанию, я как раз застал конец эпической битвы: кому то из стратегов пришла в голову идея оутсорсить большую часть IT. Кандидатов было два: IBM, CGI.
Злые языки говорят, что представителей IBM силой выводили за периметр, когда было принято решение аутсорс не делать :)
Тоже было у нас. Только третьей был Capgemini, который и выиграл.
Сейчас началась репатриация. Часть бизнеса возвращается. Не таигде я работаю к сожалению. Но и нас вероятно возвращать будут.ь

Не то ли же ждет клаудистов?
кто его знает. Но могу дать пару цифирок на подумать:
В своё время я как-то попросил небольшую VM для проекта on-premise. Ессно делалось как положено, через project intake и пр. Мне выкатили оценку $5K в год. Я когда увидел, порадовался, что уже сидел в кресле. Это типа стоимость поддержки. Она как вроде виртуальная, с одной стороны, потому что перекладываются деньги из одного кармана в другой, но для департмента - это настоящие деньги, так как они тратятся из бюджета департмента. Оказалось дешевле (и быстрее) взять VM в AWS. Стоило это около $1500 в год (в три раза меньше). Это ещё не всё. AWS предлагает такую вещь как EMR. Это их "Big Data platfform" где как PaaS даются тулзы для дата-сатаниста. При этом стоимость такой PaaS в разы дешевле чем поднимать это самому на виртуалках. Я ради интереса подсчитал, что гонять жуткого размера кластер с 100 узлами и терабайтом RAM получается всего $5K в месяц. Это реально дешево. Попробуйте пересчитать это на mainframe. При этом когда смотришь внутрь такого кластера EMR, он радостно рапортует, что у него несколько экзабайт дискового пространства (то есть фактически весь сторедж DC).
Как у них это получается - no idea :D

Опять же, когда считают, что поднять виртуалку бесплатно, это как в том анекдоте "накапайте банку пива". Финансисты считают всю стоимость в течение life cycle: от пострость/снять здание/помещение, стоимость оборудования, стоимость поддержки, а потом делим на колво виртуалок которые можно гонять в этом центре. Почему то свой получается дороже. Не спрашивайте почему, не знаю. Может AWS как-то лучше оптимизирует использование "железа". Все таки они громадные средства туда вложили и похоже что хлеб даром не ели.
Вобщем то ничего удивительного. Есть давно понятия: опытное, серийное и массовое производство. Цены на одно и то же разные.
Цена запуска одной виртуалки на МФ будет $75 000 (только за МФ, без ничего больше). Но на этом МФ их можно сотни выполнять одновременно. DC под один МФ тоже в большую копеечку выльется.
Это конечно все просчитываемо, но опять же считать можно по разному, даже если беспокоиться о ТСО, а не только о закупке некоторого количества серверов.
Ваш департмент ИТ имеет одни возможности, а AWS совсем другие. AWS - это массовое производство, не факт что рентабельное для Амазона, но с прицелом на будущее, на захват рынка. А вот когда его захватят, то цены, увы, будут другими. Эту перспективу ваши стратеги учитывали?
nickb
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by nickb »

Есть ещё такие задачи, который отдел безопасности не позволит гонять на public cloud.
Нужен хотя бы hybrid cloud,типа Google Anthos
Ignorance is bliss
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 15:35 Вобщем то ничего удивительного. Есть давно понятия: опытное, серийное и массовое производство. Цены на одно и то же разные.
Цена запуска одной виртуалки на МФ будет $75 000 (только за МФ, без ничего больше). Но на этом МФ их можно сотни выполнять одновременно. DC под один МФ тоже в большую копеечку выльется.
Это конечно все просчитываемо, но опять же считать можно по разному, даже если беспокоиться о ТСО, а не только о закупке некоторого количества серверов.
Ваш департмент ИТ имеет одни возможности, а AWS совсем другие. AWS - это массовое производство, не факт что рентабельное для Амазона, но с прицелом на будущее, на захват рынка. А вот когда его захватят, то цены, увы, будут другими. Эту перспективу ваши стратеги учитывали?
сейчас три больших конкурента: AWS, Azure, Google Cloud. Не думаю, что в ближайшем будущем кто-то из них помрёт. Сильно они большие. Даже IBM со своим "облаком" подсуетился. :D
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

А ещё лёгкость создания ресурсов в public cloud для разработчиков конторы ведёт к тому, что они создают ресурсы, а потом забывают о них. А денежка капает. И нужна внутренняя "полиция", чтобы такое отлавливать.
Вся эта бюрократия с получением ресурса в "своем" датацентре уменьшает эту проблему :) :) ;) Там 100 раз подумаешь, прежде, чем запросить виртуалку
Ignorance is bliss
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Flash-04 wrote:
zVlad wrote: 06 Sep 2021 15:35 Вобщем то ничего удивительного. Есть давно понятия: опытное, серийное и массовое производство. Цены на одно и то же разные.
сейчас три больших конкурента: AWS, Azure, Google Cloud. Не думаю, что в ближайшем будущем кто-то из них помрёт. Сильно они большие. Даже IBM со своим "облаком" подсуетился. :D
Ещё OpenShift был неплохой. Обвес сервисами, конечно, не такой навороченный. Но в целом неплохо
Ignorance is bliss
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Кстати насчёт блокчейна: есть такая штука IPFS
https://en.wikipedia.org/wiki/InterPlan ... ile_System
это public distributed file system. Так как она P2P, никто точно не знает её размер.
Одна из попыток оценить размер, дала что-то около 300 тысяч узлов. Впечатляет :)
https://arxiv.org/pdf/2002.07747.pdf
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 15:49
Я не исключаю того что облака постигнет та же участь что и аутсорсинг (у нас тенденция возвращения аутсорснутого) - сдуется, или остановится на достигнутом.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 16:15 Кстати насчёт блокчейна: есть такая штука IPFS
https://en.wikipedia.org/wiki/InterPlan ... ile_System
это public distributed file system. Так как она P2P, никто точно не знает её размер.
Одна из попыток оценить размер, дала что-то около 300 тысяч узлов. Впечатляет :)
https://arxiv.org/pdf/2002.07747.pdf
Возможно это чисто теоритические границы.
У ИБМ была (может и есть) дисковая подсистема IBM Enterprise Storage Server (IBM DS8000, 1999, codename "Shark").
В ней можно было создавать области бОльшего размера чем физически доступно.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 15:35 Цена запуска одной виртуалки на МФ будет $75 000 (только за МФ, без ничего больше). Но на этом МФ их можно сотни выполнять одновременно. DC под один МФ тоже в большую копеечку выльется.
за $75k будет МФ уровня моего телефона. хотя вру, у телефона памяти больше, чем у МФ за 75к
сотням виртуалкам понадобятся сотни ТБ памяти и и/о которое МФ и энтерпрайз уровня не вытянет, при этом стоить МФ с сотней ТБ далеко за $10М
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

nickb wrote: 06 Sep 2021 15:50 А ещё лёгкость создания ресурсов в public cloud для разработчиков конторы ведёт к тому, что они создают ресурсы, а потом забывают о них. А денежка капает. И нужна внутренняя "полиция", чтобы такое отлавливать.
Вся эта бюрократия с получением ресурса в "своем" датацентре уменьшает эту проблему :) :) ;) Там 100 раз подумаешь, прежде, чем запросить виртуалку
для этого есть фирмы и софт, какой отслеживает потребление. у нас unraveldata будет следить и оптимизировать
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Gabi wrote: 06 Sep 2021 12:56
iDesperado wrote: 06 Sep 2021 12:36 для меня это бессмысленные фразы выставленные в ряд алгоритмом. еще раз, бигдата это про аналитику, данные это новая нефть (тм). блокчейн это про разослать данные чужим, что бы исключить возможность изменить историю. по мне так они на уровне идеи вступают в полный клинч. если данные новая нефть, на кой их рассылать чужакам ?
Этот автор считает, что «бесплатный» интернет обречен на вымирание, потому что система, построенная на приобретении данных в обмен на развлечения и продаже этих данных рекламодателю, противоречит базовым экономическим принципам. То есть он считает данные старой нефтью.
Автор может "считать" что угодно.
Особенно когда он сам придумывает проблему и потом кидается ее решать.
Интернет не бесплатен. Он очень даже платен, и всегда был платен. Но дешевеет буквально с каждым днем.
Некоторые СЕРВИСЫ в интернете бесплатны. Но это не проблема от слова совсем.
Проблема когда кто то использует слова меняя их смысл как ему кажется удобнее.
Но вот конкретному пейсателю это видимо помогает бабло косить.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 16:18 Я не исключаю того что облака постигнет та же участь что и аутсорсинг (у нас тенденция возвращения аутсорснутого) - сдуется, или остановится на достигнутом.
Нет, облака не сдуются, ЕСЛИ нынешней тройке игроков не разрешат оставаться монополистами. Если в облаках будет рынок и конкуренция - цены будут падать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 03:01
zVlad wrote: 06 Sep 2021 16:18 Я не исключаю того что облака постигнет та же участь что и аутсорсинг (у нас тенденция возвращения аутсорснутого) - сдуется, или остановится на достигнутом.
Нет, облака не сдуются, ЕСЛИ нынешней тройке игроков не разрешат оставаться монополистами. Если в облаках будет рынок и конкуренция - цены будут падать.
Ну если все сольются в эти три облака? И они между собой о чем-нибудь договорятся? Тогда что это будет если не картель? Т.е. вид монополии.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 07 Sep 2021 03:15
Ну если все сольются в эти три облака? И они между собой о чем-нибудь договорятся? Тогда что это будет если не картель? Т.е. вид монополии.
ну, будет монополия - бум держать данные On-prem.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В своё время я как-то попросил небольшую VM для проекта on-premise. Ессно делалось как положено, через project intake и пр. Мне выкатили оценку $5K в год.
ваши местные ойтишники заломили цену, чтобы показать начальству, что хлеб не зря едят. Никакого отношения к реальности эта цыфра не имеет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 03:16
Если цены в облаках не опустят специально для таких как вы.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 03:18
В своё время я как-то попросил небольшую VM для проекта on-premise. Ессно делалось как положено, через project intake и пр. Мне выкатили оценку $5K в год.
ваши местные ойтишники заломили цену, чтобы показать начальству, что хлеб не зря едят. Никакого отношения к реальности эта цыфра не имеет.
+1
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Komissar wrote:
Я уже понял ваше мнение. Мне оно не интересно.
Vano
Уже с Приветом

Post by Vano »

Я, честно, не очнь понимаю споры в топике cloud vs on-prem. Решение то всегда простое - цена (== %загруженности единицы от времени) и безопасность. Что-то выгоднее в облаке, что то выгоднее или обязательно в своем DC. Мне казалось все большие компании это уже давно понимают. Микрософт как всегда пошел на встречу корпорат - дают лицензии на Azure on-prem. MF живут там где нужны массовые транзакции в реальном времени и где не годится "соходимость данных когда-нибудь". Все довольно просто, нет?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Нет конечно. Тут борьба за право одного решения быть универсальным :) сказали, что терминал MF - лучше, значит лучше 8)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Flash-04 wrote: 07 Sep 2021 03:27
Komissar wrote:
Я уже понял ваше мнение. Мне оно не интересно.
да? вы бегаете за мной по форуму, чтобы это сообщить? :lol:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

А разве это не вы мои посты комментируете, любезная? :food:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 03:16
Не бум.
Это как перенос производства в Китай: назад его можно вернуть только с китайцами.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Palych wrote: 07 Sep 2021 04:54 Это как перенос производства в Китай: назад его можно вернуть только с китайцами.
Скорее назад вернуть его можно, но придется раскошелиться на соблюдение норм и правил.
То, что в Китае или Тайване делают в сарайчике на земляном полу и без вентиляции в США делать можно только с установленными системами очистки воды и воздуха и надлежащими средствами защиты здоровья персонала.

Return to “О жизни”