IT горячка в Сиэттле, эпизод 2

Ответить
Dweller
Уже с Приветом

Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2

Сообщение Dweller »

IvanGrozniy писал(а): Пн фев 24, 2020 10:44 am
Dweller писал(а): Вт фев 04, 2020 3:34 am Пришла пора сказать прощай нынешнему работодателю через 2.5 года усердного труда
После месяца подготовки, 7 онсайтов, получил хороший оффер, общая сумма в год кэшем 300, rsu чуть больше 200, первый год ещё и сайнап 50
Т.е. чуть больше полляма в год и никаких опций.
Есть жизнь на марсе, в общем! Боритесь и поборите!
Хотелось бы задать вопрос специалисту на эту тему. Если, допустим, специалист придумал уникальную модель для "машинного обучения", которая может быть восстребована другими людьми и компаниями. Подобрал нетривиальные фишки для тренировки, кост-функцию подобрал, написал какую-нибудь нестандартную библиотечку для просчета результатов и т.д. Можно ли получить патент на изобретение такой специфической модели в этом случае? Вам встречались подобные примеры? Если да, то ссылки нет случайно? Спасибо.
У меня самого патентов нет. Компания должна сама решать выгодно ли заморачиваться с адвокатами и тратиться на патент. Это недёшево, на мой взгляд пытаются прикрыть задницу просто чтобы кто то другой не отобрал идею и важный продукт.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Dweller писал(а): Вт фев 04, 2020 3:34 am Пришла пора сказать прощай нынешнему работодателю через 2.5 года усердного труда
После месяца подготовки, 7 онсайтов, получил хороший оффер, общая сумма в год кэшем 300, rsu чуть больше 200, первый год ещё и сайнап 50
Хотелось бы задать вопрос специалисту на эту тему. Если, допустим, специалист придумал уникальную модель для "машинного обучения", которая может быть восстребована другими людьми и компаниями. Подобрал нетривиальные фишки для тренировки, кост-функцию подобрал, написал какую-нибудь нестандартную библиотечку для просчета результатов и т.д. Можно ли получить патент на изобретение такой специфической модели в этом случае? Вам встречались подобные примеры? Если да, то ссылки нет случайно? Спасибо.
можно, но ссылкой не поделюсь. Знаю одного чела он запилил какойто алгоритм несложный на видео аналитику. В итоге компания и купила его алгоритм и дала должность директора.
Сама идея не патентуется, а вот имплементация ввиде нестандартной библиотечки уже позволит этот патент получить.
Затем вам нужен сайт где вы в деталях распишите ваше детище, выйдете на профильные обсуждения, расскажете саксесс сторис на паре конференций и возможно вас купят,
по идее все это можно сделать и без патента, но патент однозначно добавит солидности и денег.
alex_127
Уже с Приветом

Сообщение alex_127 »

valchkou писал(а): Пн фев 24, 2020 3:55 pm
можно, но ссылкой не поделюсь. Знаю одного чела он запилил какойто алгоритм несложный на видео аналитику. В итоге компания и купила его алгоритм и дала должность директора.
Сама идея не патентуется, а вот имплементация ввиде нестандартной библиотечки уже позволит этот патент получить.
Затем вам нужен сайт где вы в деталях распишите ваше детище, выйдете на профильные обсуждения, расскажете саксесс сторис на паре конференций и возможно вас купят,
по идее все это можно сделать и без патента, но патент однозначно добавит солидности и денег.
патент нужен компании, статья/выступление на конференции - вам. в зависимости от конторы патент это 0..3000$ вам. я на патенты народа перед интервью смотрю по количеству и по соавторам, чтобы калибр человека представить...
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

alex_127 писал(а): Пн фев 24, 2020 4:03 pm
valchkou писал(а): Пн фев 24, 2020 3:55 pm
патент нужен компании, статья/выступление на конференции - вам. в зависимости от конторы патент это 0..3000$ вам. я на патенты народа перед интервью смотрю по количеству и по соавторам, чтобы калибр человека представить...
так вопрос был про личный патент. Компания не участвует.
Другой вопрос что будет делать работодатель когда узнает что за его спиной работник зафигачил свой патент.
ведь многие компании просят подписать бумажку что все интеллектуальные права принадлежат ей.
alex_127
Уже с Приветом

Сообщение alex_127 »

а вы попробуйте зафайлить патент сами... вас ждет много приключений...
за спиной работодателя - суд. потому что лоерам тоже надо кушать вашу печень...
между компаний - ну я это делал по приколу... по прежнему - вас ждет много приключений...
Dweller
Уже с Приветом

Сообщение Dweller »

А давайте ка я подброшу дровишек в огонь и скажу что все мои три оффера где дали приличные деньги пришли от нанимающих менеджеров родом из России. При том что кроме них самих на интервью из России/бСССР никого другого не было - только стандартно в основном американцы китайцы индусы.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Dweller писал(а): Ср фев 26, 2020 12:02 pm А давайте ка я подброшу дровишек в огонь и скажу что все мои три оффера где дали приличные деньги пришли от нанимающих менеджеров родом из России.
По блату прошел!
Dweller
Уже с Приветом

Сообщение Dweller »

Komissar писал(а): Чт фев 27, 2020 1:26 am
Dweller писал(а): Ср фев 26, 2020 12:02 pm А давайте ка я подброшу дровишек в огонь и скажу что все мои три оффера где дали приличные деньги пришли от нанимающих менеджеров родом из России.
По блату прошел!
Ну так невеста была уже немолода ;)
Chessplayer
Уже с Приветом

Сообщение Chessplayer »

Dweller писал(а): Ср фев 05, 2020 1:38 pm А насчёт Гугл - ходил я к ним на L6, но ML позиций не было в киркланде, поэтому просто на бакенд, не взяли ... Очегь высокая планка там
Dweller, а на ML позиции в Гугле и FB требования на интервью такие же как для Software Engineers? Т.е. нужен System Design и еже с ним? Меня больше со стороны ML Science и model development это интересует, а не Engineering. У них есть отдельный трэк для таких людей или туда потом отбирают из софтверных инженеров? Или такими вещами только в Гугл Брэйн и FB Research занимаются? Я знаю, что есть отдельный трэк для Data Science, но у меня сложилось впечатление, что там только традиционный ML без нейронных сетей - это так или возможны варианты? Я про Bay Area спрашиваю, ежели что.
Dweller
Уже с Приветом

Сообщение Dweller »

ХЗ, я ж написал что интервью было не на ML позицию, поэтому не могу сказать что там было бы. Наверное ещё одна сессия с ML design
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Сообщение IvanGrozniy »

Chessplayer писал(а): Пн мар 02, 2020 1:35 am что там только традиционный ML без нейронных сетей - это так или возможны варианты?
Я так понимаю нейронные сети в ML - этот тот же самый традиционный ML (linear/polynomial regression, logistic regression и т.д.), только со вставленными "скрытыми слоями". То есть, например, для нейронной архитектуры делаешь сначала linear regression на входных данных, потом берешь результаты и уже на них, как на входных параметрах делаешь еще один linear regression. Скрытых слоев может быть от 1 и более. Просто нужно часик-два потратить на формулы и понятно будет, что одинаковый подход, только добавлены дополнительные этапы между входными данными и результатами.
Chessplayer
Уже с Приветом

Сообщение Chessplayer »

IvanGrozniy писал(а): Пн мар 02, 2020 9:52 am Я так понимаю нейронные сети в ML - этот тот же самый традиционный ML (linear/polynomial regression, logistic regression и т.д.), только со вставленными "скрытыми слоями". То есть, например, для нейронной архитектуры делаешь сначала linear regression на входных данных, потом берешь результаты и уже на них, как на входных параметрах делаешь еще один linear regression. Скрытых слоев может быть от 1 и более. Просто нужно часик-два потратить на формулы и понятно будет, что одинаковый подход, только добавлены дополнительные этапы между входными данными и результатами.
То что вы описали - это через чур упрощенное понимание нейронных сетей и именно в таком виде мало где используется. В последние десять лет было разработано большое количество разных подходов и архитектур (CNN, RNN/LSTM, transformers, etc) для решения задач компьютерного зрения и обработки текстов. В широком смысле слова эта область получила название AI. Возьмите какой-нибудь базовый курс на эту тему, если вам интересно.

У меня сложилось впечатление, что Data Scientist-ы в Гугле и Фэйсбуке работают со стандартными алгоритмами больше подходящими для табличных данных или временных рядов (типа random forest или clustering) и в AI не лезут, но может быть я ошибаюсь?
Последний раз редактировалось Chessplayer Пн мар 02, 2020 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Chessplayer
Уже с Приветом

Сообщение Chessplayer »

Кстати, отмечу один важный момент: то, что вы описали выше - это по прежнему линейная регрессия, а не нейронная сеть. Чтобы получить нейронную сеть, хотя бы один из слоев должен содержать нелинейность. Иначе перегруппировав параметры в этой сети, ее можно опять свести к обычной линейной регрессии.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Сообщение IvanGrozniy »

Chessplayer писал(а): Пн мар 02, 2020 2:41 pm
IvanGrozniy писал(а): Пн мар 02, 2020 9:52 am Я так понимаю нейронные сети в ML - этот тот же самый традиционный ML (linear/polynomial regression, logistic regression и т.д.), только со вставленными "скрытыми слоями". То есть, например, для нейронной архитектуры делаешь сначала linear regression на входных данных, потом берешь результаты и уже на них, как на входных параметрах делаешь еще один linear regression. Скрытых слоев может быть от 1 и более. Просто нужно часик-два потратить на формулы и понятно будет, что одинаковый подход, только добавлены дополнительные этапы между входными данными и результатами.
То что вы описали - это через чур упрощенное понимание нейронных сетей и именно в таком виде мало где используется. В последние десять лет было разработано большое количество разных подходов и архитектур (CNN, RNN/LSTM, transformers, etc) для решения задач компьютерного зрения и обработки текстов. В широком смысле слова эта область получила название AI. Возьмите какой-нибудь базовый курс на эту тему, если вам интересно.

У меня сложилось впечатление, что Data Scientist-ы в Гугле и Фэйсбуке работают со стандартными алгоритмами больше подходящими для табличных данных или временных рядов (типа random forest или clustering) и в AI не лезут, но может быть я ошибаюсь?
Я как раз лабораторную делаю по распознаванию циферок на картинке. Формула та же самая, как и в не нейронных сетях (прикреплена). Просто в цикле 10 раз обсчитываются параметры для логической классификации на каждую циферку. Здесь для распознавания рукописных цифр даже скрытых слоев не нужно для выбранной нейро-архитектуры. Входные данные - цвета 400 пикселей для каждой написанной цифры, выходные данные просто классификатор 1 или 0 каждой определенной цифры.
Бесплатная база данных 5000 примеров написания цифр можно скачать у профессоре LeCun по ссылке http://yann.lecun.com/exdb/mnist/
Он для почты США делал распознавание лет 20-30 назад.
Думаю, распознавание рукописных текстов только по входным данным побольше, а алгоритм тот же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось IvanGrozniy Пн мар 02, 2020 4:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Сообщение IvanGrozniy »

Chessplayer писал(а): Пн мар 02, 2020 2:53 pm Кстати, отмечу один важный момент: то, что вы описали выше - это по прежнему линейная регрессия, а не нейронная сеть. Чтобы получить нейронную сеть, хотя бы один из слоев должен содержать нелинейность. Иначе перегруппировав параметры в этой сети, ее можно опять свести к обычной линейной регрессии.
Ну вот что значит нелинейность? Логический классификатор по умолчанию нелинейный. Сигмоидная функция для предсказывания единицы или нуля h(theta) = 1 / (1 + e ^ -(z)) уже содержит экспоненту в степени. Просто параметр Z линейное уравнение от параметров тренировочного сэта X. Уже никак не свести к линейной регрессии. Если нужно, то входные парметры Z можно сделат полиномом нужной степени. Только нужно аккуратно делать, чтобы не было проблемы overfitting, когда вроде бы модель все данные покрывает, а предсказывает коряво. На много размерных данных все равно сразу полиномом нельзя делать, так как визуально не представишь, что происходит. Я бы, наверное, 3 типа реализовывал для сравнения: линейную, полиномиальную и полиномиальную с regularization.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»