Простите, но эти данные слишком сильно отличаются от тех, что мне приходилось изучать. Я склонен их рассматривать, как ложные. На первый взгляд рассматриваются потери немцев - общие (включая граданское население), а наших - только военнослужащие. Даже из общих соображений такого не может быть, потому, что у немцев уровень средний образования был много выше + они своих бойцов готовили по меньшей мере вдвое больше наших (не говоря об интенсивности и качестве подготовки). Достаточно почитать воспоминания об учебках их и наших ветеранов.wassup wrote: Хм.. В интернете можно найти информацию о потерях в ВОВ. Она несколько отличается от ваших соображений.- по данным сборника «Россия и СССР в войнах ХХ века», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. patriotica.ru немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками - 8 649,2 тыс. чел. Из них пленных - 4 376,3 тыс. чел. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел. Из них пленных - 4 559 тыс. чел. СООТНОШЕНИЕ 1:1,3. contr-tv.ru
- анализ потерь по балансу населения, балансу вооружённых сил и статистическим данным: максимальное соотношение потерь 1:1,2. duel.ru
Я ни в коем случае не восхваляю немцев и не принижаю наших. Но объективность весьма важна (по крайней мере для меня). Можно читать и верить воспоминаниям жуквых с тимошенками, а можно - кондратьевых с анфиногеновыми. Мне. из общих сопоставлений, воспоминания последних кажутся куда правдивее. Опять же очень они совпадают с теми, что я слышал из разговоров с ветеранами (не свадебными героями союза - таких тоже немало видел и их по поведению, по погоне за благами, чинами и почитанию легко отличить - а израненными реальными трудягами войны)
Еще раз прошу прощения, что отказываюсь участвовать в этой дискуссии с затратой времени на поиски источников и ухожу:(.