AtticRoach wrote:
а каким образом, Вы думаете, "кофе" стал(о) существительным среднего рода? именно таким: ну не хотел русский народ мириться с тем, что кофе - мой, а не мое :мргреен:
филологам пришлось допустить это "просторечие" в словари как правильный, литературный вариант. Мадам должна знать, в каком году это произошло, я уже не припомню. .
хе-хе, пока еще пишем на банках "растворимый кофе" и "цветочный шампунь".
Вот что дает нам< gramota.ru>
" Сейчас допустимо употреблять слово кофе как существительное среднего рода (черное кофе), но только в разговорной речи. Общеупотребительный и стилистический нейтральный вариант ( литературный) черный кофе."
Однако подавляющее большинство филологов считают, что
"кофе" всегда был и остается существительным мужского рода. Средний род - это просторечие, которое поднялось на ступеньку выше в сетевой <gramote.ru> и стало разговорным, то есть допустимым стилем.
Да, иногда можно встретить, что, мол, раз народ так в основном говорит, значит так и правильно , и даже нормы языка вроде бы так хотят. Но..но. По нормам языка ( фонетическим) нам, например, легче сказать колидор, чем коридор- звуку к на л легче "сьехать", чем на р. Тем не менее, не в легкости дело. Вот тарелка " сьехала", а была "талерка" от талер. Значит не только в легкости и подчинении правилам или даже большинству говорящих дело.
Именно кофе можно отнести к так называемым "словам -маркерам" сейчас. Правильное произношение которых показывает "элитарность"( что ли так выразиться ) и грамотность говорящего. И пока этa "социальная сторона" остается у кофе ( кстати и его произношение должно быть не кофэ, а мягкое- кофе), то как бы народ ни старался- правильным будет мужской род. Мужской же род имеет свое оправдание, так как раньше это был всегда кофий, он.