"курицы" уехали. кто остался?...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

AtticRoach wrote:
Andy Wooden wrote:
осторожная wrote:Тогда не придирайтесь к людям. Пишут как умеют.
Судите по человеку по тому, что он пишет, а не как он пишет.

Вы будете удивлены, но это впрямую связано.

:mrgreen:

Да, есть такое слово. А Вы думали, что нет?
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

AtticRoach wrote:
а каким образом, Вы думаете, "кофе" стал(о) существительным среднего рода? именно таким: ну не хотел русский народ мириться с тем, что кофе - мой, а не мое :мргреен:
филологам пришлось допустить это "просторечие" в словари как правильный, литературный вариант. Мадам должна знать, в каком году это произошло, я уже не припомню. .

хе-хе, пока еще пишем на банках "растворимый кофе" и "цветочный шампунь".
Вот что дает нам< gramota.ru>

" Сейчас допустимо употреблять слово кофе как существительное среднего рода (черное кофе), но только в разговорной речи. Общеупотребительный и стилистический нейтральный вариант ( литературный) черный кофе."

Однако подавляющее большинство филологов считают, что
"кофе" всегда был и остается существительным мужского рода. Средний род - это просторечие, которое поднялось на ступеньку выше в сетевой <gramote.ru> и стало разговорным, то есть допустимым стилем.
Да, иногда можно встретить, что, мол, раз народ так в основном говорит, значит так и правильно , и даже нормы языка вроде бы так хотят. Но..но. По нормам языка ( фонетическим) нам, например, легче сказать колидор, чем коридор- звуку к на л легче "сьехать", чем на р. Тем не менее, не в легкости дело. Вот тарелка " сьехала", а была "талерка" от талер. Значит не только в легкости и подчинении правилам или даже большинству говорящих дело.
Именно кофе можно отнести к так называемым "словам -маркерам" сейчас. Правильное произношение которых показывает "элитарность"( что ли так выразиться ) и грамотность говорящего. И пока этa "социальная сторона" остается у кофе ( кстати и его произношение должно быть не кофэ, а мягкое- кофе), то как бы народ ни старался- правильным будет мужской род. Мужской же род имеет свое оправдание, так как раньше это был всегда кофий, он.
Last edited by Madam on 15 Jun 2005 06:17, edited 1 time in total.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

AtticRoach wrote: И если человек самостоятельно не поддерживает уровень - не читает русскую литературу, не пишет много и охотно на родном языке, не общается с образованными культурными собеседниками - навык быстро теряется. Любой язык без практики теряется молниеносно, к сожалению :|

Тут ещё такая проблема :
От недостатка живого общения и чтения форумов :oops: , изобилующих ошибками и опечатками, теряется "подсознательная" грамотность ...
А тут ещё антитранслиты и падонковские моды ... :(
А ты почему не радуешься?
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Дед Мороз wrote:
AtticRoach wrote: И если человек самостоятельно не поддерживает уровень - не читает русскую литературу, не пишет много и охотно на родном языке, не общается с образованными культурными собеседниками - навык быстро теряется. Любой язык без практики теряется молниеносно, к сожалению :|

Тут ещё такая проблема :
От недостатка живого общения и чтения форумов :оопс: , изобилующих ошибками и опечатками, теряется "подсознательная" грамотность ...

Форумная речь как раз скорее аналог разговорной, чем литературной нормы, и тут на мой взгляд вполне может допускаться большая вольность в обращении с языком.
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

aas996 wrote:А завтра? Лет через 3-5 за молодых девушек в России начнется реальная воина: вспомните про колоссальныи провал рождаемости с ~ 1990 года.

ничего, провинция поможет! Все сливки сначала сливают в Москву, а потом уже - как повезет...
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Madam wrote:Форумная речь как раз скорее аналог разговорной, чем литературной нормы, и тут на мой взгляд вполне может допускаться большая вольность в обращении с языком.

да, но все же, "что написано пером, не вырубишь топором"...
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

AtticRoach wrote:
Madam wrote:Форумная речь как раз скорее аналог разговорной, чем литературной нормы, и тут на мой взгляд вполне может допускаться большая вольность в обращении с языком.

да, но все же, "что написано пером, не вырубишь топором"...

а кнопка "правка" нашто? :wink:
Знаете, после поста Комми захотелось сказать мое любимое слово "сфоткать" еще раз :P Я люблю это слово, потому что оно короче, чем неудобоваримое "сфо-то-гра-фи-ро-вать".

Кстати, а как вы определяете, родной для человека русский язык или нет? Ведь для того, чтобы повесить ярлык, надо для начала узнать место рождения :mrgreen:

а еще я говорю "фотать", "фотик", "фффатит", "фторнек" :mrgreen:
Last edited by Roxana on 15 Jun 2005 06:33, edited 1 time in total.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Rosali
Уже с Приветом

Post by Rosali »

Слишком уж односторонний взгляд на проблему у автора статьи.

Или выборка нерепрезентативная была..
Last edited by Rosali on 15 Jun 2005 06:36, edited 1 time in total.
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Madam wrote:[хе-хе, пока еще пишем на банках "растворимый кофе" и "цветочный шампунь".
Вот что дает нам< gramota.ru>
" Сейчас допустимо употреблять слово кофе как существительное среднего рода (черное кофе), но только в разговорной речи. Общеупотребительный и стилистический нейтральный вариант ( литературный) черный кофе."
Однако подавляющее большинство филологов считают, что
"кофе" всегда был и остается существительным мужского рода. Средний род - это просторечие, которое поднялось на ступеньку выше в сетевой <gramote.ru> и стало разговорным, то есть допустимым стилем.

нет, это не грамота.ру, эта форма на конгрессе то ли московских, то ли питерских русистов принята была лет 10 назад, а потом уж в словари попала.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Дед Мороз wrote:

Тут ещё такая проблема :
От недостатка живого общения и чтения форумов :oops: , изобилующих ошибками и опечатками, теряется "подсознательная" грамотность ...

Влияние интернета есть, конечно, но не настолько, чтобы грамотность вообще терялась. В конце концов, кроме Привета есть еще книжки :P
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Madam wrote: Вот invisible тоже правильно на этот счет заметил, хоть девушка и в Москве, но ее менталитет, если не "голддигерский" все же, а "кавказский"....)

и непонятно еще, какой менталитет лучше: голддигерский или кавказский :(
голддиггерша хотя бы знает, чего хочет, и откровенно этого добивается, а у этой как-то все с катушек сьехало :pain1: с одной стороны, такая вся из себя девственница блахародная, а с другой - такая же материалистка, как и диггерша, если не хуже (еще и мужика оплевала). Лицемерие какое-то.
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Roxana wrote:Кстати, а как вы определяете, родной для человека русский язык или нет? Ведь для того, чтобы повесить ярлык, надо для начала узнать место рождения :mrgreen:

я никак не определяю :mrgreen: если человек клэймит, что он грамотный, я - ясное дело - обращаю внимание на его грамотность. Вот и фффсе, никаких ярлыков!
А кальки и заведомые коверканья (типа "афтар жжот") я обожаю и часто использую, но первое - это особенность нашей ситуации, можно сказать, жаргонизмы, даже в некотором роде арго :mrgreen: (Вы же не будете строителей за вира-майна осуждать?), а второе - просто дураковаляние, и все прекрасно отличают безграмотность от дураковаляния, верно?
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Roxana wrote:Знаете, после поста Комми захотелось сказать мое любимое слово "сфоткать" еще раз :P Я люблю это слово, потому что оно короче, чем неудобоваримое "сфо-то-гра-фи-ро-вать".

Кстати, а как вы определяете, родной для человека русский язык или нет? Ведь для того, чтобы повесить ярлык, надо для начала узнать место рождения :mrgreen:

А есть еще разновсяческий, модный в данном сезоне, слэнг, и просто словечки для прикола. Как, например, КОФА - вместо кофе :) Кстати, слово "разновсяческий" из той же "оперы". С ужасом: А то еще подумают, что я слово "кофе" как писать не знаю :) Ой, Свят меня, Свят :) :)
А если серьезно, то лишь бы человек был хороший :)
Кстати, мой отец - писатель, а допускает ошибки, хотя всю жизнь читает очень много, и печатается успешно. А ошибки ему исправляет моя мама - инженер, или (если ей надоедает), то корректор в издательстве. Когда он был журналистом в молодости, тоже корректор работал :) думаю, что самые грамотные люди - корректоры, однако, не всегда они самые образованные.
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

возвращаясь к письму голландца... а вам не показалось странным, что сначала девушка говорила, что ей надоела Москва и хочется покоя, а потом - что Голландия отвратительна и гораздо хуже, чем Москва?
Видимо, действительно получше партию нашла и надо было как-то отмазаться.
Last edited by AtticRoach on 15 Jun 2005 07:23, edited 1 time in total.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Roxana wrote:
Дед Мороз wrote:Тут ещё такая проблема :

Влияние интернета есть, конечно, но не настолько, чтобы грамотность вообще терялась. В конце концов, кроме Привета есть еще книжки :P

Да я пробовал , но всё-таки тяжело читать книжки на работе ... :oops:
А ты почему не радуешься?

Return to “О жизни”