Буданов помилован

Мнения, новости, комментарии
Gabo
Уже с Приветом

Post by Gabo »

Не пойму – о чем спор. Правильно не правильно, законно не законно, морально не морально?
После Беслана властям нужно было убрать у народа желание мести. Буш убрал такое же желание у своего народа разфигачив Афган и Ирак.
А что может Путин? Разфигачить Чечню никак – очередную марионетку просто уберут свои же. Разфигачить очередную деревню не эффективно – мировая обчественность не поймет. Завалить какого нибудь крупного лидера - очень сложно, мелкого полевого командира – так это и не месть, их и так, судя по новостям, валят часто. Взяточников прищучить – дык кто ж сам себе зла желает?
А вот Буданова помиловать – это по нашему. Обыватели (а именно они составляют большинство народа) решат, что армии развязали руки для мести и успокоятся. Им ведь и невдомек, что армия есть слепок общества со своими властями и народом.
А про чеченов-бандитов можно не волноваться – они и без Буданова найдут достаточно предлогов для убийств и грабежа. Достаточно для того, что бы нашлись те, кто их будет понимать и оправдывать, а бандитам больше и не надо.
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

Privet wrote:С моей точки зрения, хоть какой-то отклик на результат этого дела будет только в армии. "Обсчество" пошумит и через неделю забудет. Террористов-исполнителей больше интересуют наличные. Террористов-вершителей помилование немного покоробит, но не настолько, чтобы они помчались мочиться в сортире.

http://ng.ru/regions/2004-09-22/1_budanov.html
ЧЕЧЕНЦЫ ПРИРАВНЯЛИ БУДАНОВА К БАСАЕВУ
...
Вчера в Грозном прошла массовая акция протеста против
возможного помилования бывшего полковника Юрия Буданова,
осужденного за убийство 17-летней чеченской девушки Эльзы
Кунгаевой. В мероприятии приняли участие более 10 тысяч
человек. В обеспечении правопорядка были задействованы
несколько сотен милиционеров. Столь массовый митинг
прошел в столице Чечни впервые за последние пять лет. Даже
в период выборов президента Чечни митинги в поддержку
основных кандидатов, организованные властями, не собирали
столько людей.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

http://www.interfax.ru/r/B/themeday3/33 ... e=10704650
Ульяновск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Отбывающий наказание в тюрьме Ульяновской области бывший полковник Юрий Буданов отозвал свою просьбу о помиловании. Об этом сообщили "Интерфаксу" в администрации области.
Бывший российский военный, командир танкового полка Ю.Буданов в марте 2000 года в чеченском селении Танги захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Yvsobol wrote:http://www.interfax.ru/r/B/themeday3/33.html?id_issue=10704650
Ульяновск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Отбывающий наказание в тюрьме Ульяновской области бывший полковник Юрий Буданов отозвал свою просьбу о помиловании. Об этом сообщили "Интерфаксу" в администрации области.
Бывший российский военный, командир танкового полка Ю.Буданов в марте 2000 года в чеченском селении Танги захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Ну и правильно сделал. Значит есть еще разум. А вообще, я думаю ему настоятельно посоветовали свою просьбу отозвать. Дабы не ставить президента перед неудобным публичным выбором и не возбуждать общественный резонанс. Через годик-два организуют массовую амнистию, и дело с концом.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

GreatPoo wrote:Ну и правильно сделал. ...Через годик-два организуют массовую амнистию, и дело с концом.

Не факт. Вряд ли он раньше срока рискнет выйти.
Пожалуй даже, оправдательный приговор спецназовцам капитана Ульмана не привел чеченское общество в такое возбуждение. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, комментируя информацию о Буданове, по сути высказал в адрес бывшего полковника прямую угрозу: "Если это произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам".
http://vip.lenta.ru/news/2004/09/20/budanov/
Privet
Администратор

Post by Privet »

Безенчук wrote:Сначала анализируете, какой будет в обществе отклик. Делаете вывод, что отклика особого не будет "Так что не будем зря обижать армию"

Уважаемый, прочитайте пожалуйста повнимательней что конкретно я написал не проглатывая фраз. Там всего-то их несколько. В каждой есть определённое значение. Если к концу фразу Вы будете способны помнить её начало, то Вы поймёте смысл сказанного. После этого уже будем обсуждать.
Кстати, где Вы там анализ какой-то нашли?

Безенчук wrote:...
ИМХО, институт помилования/амнистии к правосудию не имеет ни малейшего отношения. Это чисто политический инструмент.

Понятно. Что вижу, то пою. Два шага в сторону и мы уже потерялись.

Политическим инструментом может быть что угодно.

Рассматривать в деталях как милосердие работает на борьбу с преступтостью, извините, я не буду. Честно говоря, не готов. Подумайте, лучше о том, какова цель борьбы с преступностью и какая роль в этом отводится таким мероприятиям как амнистия и помилование. Заодно представьте себе ситуацию - пришла к власти одна партия и начинает активно миловать одну категорию заключенных. Пришла другая - милуют другую. Это как, нормально? Или что-то не клеится? Назовём эту страну демократической?.

Тем не менее, утверждение, что данное помилование имеет политический подтекст может быть верным.

Вы еще не запутались? :)
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Привет,
Классический спор с Жегловым помните :lol: ? Эра милосердия. Очень напомнило. Я, кстати, в том споре на стороне Жеглова, но...согласен и с некоторыми доводами его апонента.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yvsobol, Там люди за дело болели.
Привет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Privet wrote:Yvsobol, Там люди за дело болели.

Согласен.
Тем не менее, я тоже щитаю, что акты милосердия типа помилование/амнистия - именно инструмент правосудия и..очень серьезный.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Yvsobol wrote:помилование/амнистия - именно инструмент правосудия и..очень серьезный.

Что при этом не исключает его политического использования.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

GreatPoo wrote:
Yvsobol wrote:помилование/амнистия - именно инструмент правосудия и..очень серьезный.

Несомненно.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yvsobol wrote:
GreatPoo wrote:

Несомненно.

При этом надо отметить, что использование этого инструмента в политике (в том числе и для "ублажения" какой-то части общества) предосудительно, т.к. тогда ни о какой справедливости в отношении конкретного осуждённого не может быть.
Привет.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Privet wrote:
Yvsobol wrote:
GreatPoo wrote:

Несомненно.

При этом надо отметить, что использование этого инструмента в политике (в том числе и для "ублажения" какой-то части общества) предосудительно, т.к. тогда ни о какой справедливости в отношении конкретного осуждённого не может быть.

Ну, дык и весь топик как раз об этом..
Privet
Администратор

Post by Privet »

Критерием помиловать или не помиловать, возможно, может быть только оценка как это повлияет на преступность в обществе. Такой вопрос, как переполненность тюрем пока оставим в стороне.

Ряд участиков, как я понимаю, уверены, что решение о помиловании развяжет садистам руки. Я же думаю, что наоборот. Для военных - Буданов сослуживец. Наказание его на полную катушку вызовет лишь озлобленность. Одни в них стреляют, а другие их садят. Плевать они будут на такое государство, а свои дела дудут делать втихаря. Крови прольётся много.
Привет.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Privet wrote:Критерием помиловать или не помиловать, возможно, может быть только оценка как это повлияет на преступность в обществе. Такой вопрос, как переполненность тюрем пока оставим в стороне.

Очень сомневаюсь, что подобный эффект вообще можно оценить. И вряд ли это даже пытаются практически сделать. Теоретически считается, что таки да, помилование раскаявшегося преступника оказывает воспитательное воздействие на заблудшие души. И с этим я готов согласиться. Но только в том случае, когда речь идет о действительно раскаявшемся. В душу Буданову заглянуть конечно никто не может, но у меня лично есть сомнения на этот счет. Почему-то кажется, что именно в этом случае политики больше, чем заботы о профилактике подобных преступлений. ИМХО, понятное дело.

Для военных - Буданов сослуживец. Наказание его на полную катушку вызовет лишь озлобленность. Одни в них стреляют, а другие их садят. Плевать они будут на такое государство, а свои дела дудут делать втихаря.

Не будут, если в армии будет дисциплина, а со стороны государства - ответственное отношение к этой самой армии. Звучит может быть идеалистически, но вот с этими двумя понятиями в российской армии однозначно есть проблемы.

Return to “Политика”