Roo wrote:Бродяга wrote:late_morning_girl wrote:Ну вот. А в другом спорте есть semi-pro классы. Ну а про остальное - это уже вопрос юридический тут спорить бесполезно. Только одно скажу - ни одна страховая компания (или суд, если еще какие разборки юридические случатся) этих ребят за профессиональных спортсменов не посчитает, раз у них не постоянных контрактов под которыми они тренируются.
Я тут Вам еще одну тайну открою - в айкидо нет профессионалов. Все любителиНе надо грести все под одну великоамериканскую гребенку
А если сэнсэй зарабатывает на жизнь ислючительно преподаванием айкидо, почему не называть его профессионалом? Просто потому, что он сам себя таковым не считает, или есть какие-то правила?
Нет, не поэтому. Если помните, под "профессиональным спортсменом по версии late_morning_girl"
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
В айкидо, как известно, соревнования отсутствуют как класс. (Они присутствуют в так называемом томики-айкидо, но оно - "некошерное", именно из-за наличия соревнований.) Поэтому - получить деньги из призового фонда невозможно.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Сэнсэй, о котором Вы писали, получает деньги не за то, что он занимается айкидо, а за то, что он учит других. Он - профессиональный тренер, а не профессиональный спортсмен. (Опять же - по версии late_morning_girl
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Для полноты картины можно вспомнить, что бывает ещё такая вещь, как показательные выступления. Приглашают кучу зрителей, сажают на трибуну и демонстрируют своё мастерство. Я ни разу не видел, чтобы за это брали деньги, но, возможно, где-то и берут. Даже в этом случае - если учеников у сэнсэя нет, а основным источником дохода являются такие вот выступления, то я бы скорее назвал его профессиональным артистом, а не профессиональным спортсменом.