Кто платы утюжит?

asmi06
Уже с Приветом

Re: Кто платы утюжит?

Post by asmi06 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 19 May 2017 22:03 Немного отвлекаясь от темы и возвращаясь к ранее поднятому вопросу о принтерах:
Основываясь на Вашем выборе приглядел пару очень похожих моделей от двух производителей:
https://www.3dprintersonlinestore.com/h ... rinter-kit
https://www.3dprintersonlinestore.com/d ... rinter-kit
У меня первый (двухголовая версия), но он является практически 100%-м клоном второго (ага, китайцы скопировали китайцев :D ). При сборке своего я использовал инструкции по сборки "оригинала".
В принципе всё устраивает, единственное - я заменил hotend на "брендовый" от E3D, ибо идущий в комплекте клон имеет ограничение в 250° С из-за тефлоновой трубки, контактирующей с горячей частью, в то время как оригинальный устроен по-другому и трубка "заканчивается" в холодной части. Настоятельно рекомендую вам поступить так же.
Мальчик-Одуванчик wrote: 19 May 2017 22:03У них небольшое отличие в наборе головок для печати, что посоветуете? Насколько себя оправдала возможность печати двумя цветами.
Бесполезно. Я поигрался с ней, и забил - для моих задач оно нафиг не нужно. Если бы сейчас выбирал себе девайс - купил бы одноголовую версию.
Мальчик-Одуванчик wrote: 19 May 2017 22:03Вот тоже планирую себе прикупить подобное для печати корпусов но не знаю насколько корпуса получаются дорогими при таком методе.
Практически бесплатные. У меня уходит в среднем 40-60 грамм пластика на корпус, можете сами посчитать, сколько их получится из килограммовой бобины ценой в $15-25. Я использую пластики PETG и ABS - второй для ситуаций, когда деталь будет подвергаться относительно высоким температурам, первый - во всех остальных случаях. PLA не рекомендую, потому что он очень хрупкий и плохо пригоден к механической обработке после печати - например, если отверстия надо будет просверлить, или нарезать резьбу, ввернуть саморезы или что-то в этом духе, что очень часто нужно будет делать при печати корпусов и прочих подобных функциональных деталей.
Приготовьтесь к тому, что сборка займёт часов 8, и запасись инструментами - те, что идут в комплекте, не очень удобны, хотя функциональны. Просмотри вот этот плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 57RcmNu6Vk Там описана вся последовательность сборки, но не забывай использовать common sense, потому что по крайней мере у моего набора были некоторые незначительные отличия. Но ничего критичного - у меня всё завелось с первого включения.
Ещё - купи себе PEI-покрытие на платформу и лист двухсторонней липкой ленты чтобы приклеить его. Я покупал на сайте spool3d.ca (все цены указаны в канаццких баксах - по крайней мере у меня так) - PEI, липучка. Там же я купил брендовую головку. Поверь мне, это съэкономит тебе много времени и нервов. Ещё купи изопропиловый спирт, чтобы очищать платформу перед печатью от отпечатков пальцев и прочих загрязнений.
И последнее - начни осваивать Autodesk Fusion 360. В принципе, если в школе/универе не прогуливал уроки черчения, то никаких проблем с освоением не будет. Процесс работы очень похожий - сначала рисуешь профиль (скетч в терминологии софта), потому из него "выдавливаешь", или "выворачиваешь" трёхмерный объект.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Большое спасибо за столь развернутый ответ.
У тарантулы отдельно идет опция: Automatic platform levelling and height detection
Оно там реально надо или чисто для баловства?

Оригинальную головку нужно на 12 вольт брать?
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Gori wrote: 19 May 2017 22:41 То есть минимально подходящий диаметр? У меня просто есть такая платка продырявленная заводским способом ровными рядами с контактной площадкой вокруг каждой дырочки (Protoboard), а диаметр всех дырочек милиметра 2. Скорее всего чтобы любые детали можно засунуть, но решил уточнить -- иди знай, может есть какая необходимость делать их шире?
Нет никакой необходимости. Для низкоскоростных дорожек в общем-то пофигу, какие у ней будут размеры. Я использовал тонкие свёрла только потому, что это позволяло сделать более узкие дорожки, и таким образом вся схема более плотно "упаковывалась".
Gori wrote: 19 May 2017 22:41 Для начала купил небольшой набор сверл на ебее
Меня заломало ждать сто лет, пока они придут. Я как раз тогда собирался ехать в Россию - потому так и поступил.

Но вообще тебе быстро надоест возиться с самостоятельным изготовлением плат. Я, после того, как сделал несколько штук, удостоверился, что "могу", и стал заказывать в фабе. Сейчас они вообще копейки стоят, но из-за стоимости доставки стоит заказывать несколько плат за раз - тогда цена доставки "размажется" по всем платам, и уже не будет выглядеть такой большой.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 19 May 2017 23:42 Большое спасибо за столь развернутый ответ.
Не за что :gen1:
Мальчик-Одуванчик wrote: 19 May 2017 23:42У тарантулы отдельно идет опция: Automatic platform levelling and height detection
Оно там реально надо или чисто для баловства?
Я купил, но до сих пор так и не установил - чёто лень как-то :D Если принтер не будете постоянно таскать с места на место, то установка стола держится весьма надёжно - да и настройка вручную занимает от силы пару минут, когда "набьёшь руку" - по сравнению с 3-4 часами, которые в среднем у меня занимает печать, это ничто. Кстати, интересно, что держатель для этого датчика в комплекте не поставляется, вместо этого на флешке дают её модель и предлагают напечатать самостоятельно :D Так что выравнивание платформы вручную вам придётся освоить в любом случае.
Мальчик-Одуванчик wrote: 19 May 2017 23:42Оригинальную головку нужно на 12 вольт брать?
Да. Она должна подойти к держателю без проблем. По крайней мере я купил оригинальную двухцветную головку (E3D Chimera), и она встала как родная.
И ещё - если вы не уверены на 200%, что вам понадобится большая платформа (есть такая опция - вместо базовой 200х200 мм можно взять удлиннённую 270х200 мм), то не берите - у неё бывают проблемы с электрикой в виде оплавившихся коннекторов из-за намного более высокого потребляемого тока, потому придётся отрезать родные коннекторы и ставить более мощные, а то и заменять весь провод прямо от платформы.
Также подумайте о том, где вы его разместите. В процессе печати иногда принтер может довольно сильно вибрировать (обычно это случается при печати мелких деталей типа вертикальных стенок, и может отрицательно повлиять на качество печати), потому в идеале лучше его прикрепить к поверхности, на которой он будет стоять. Можно просто струбцинами, можно болтами - тут уже всё зависит от ваших обстоятельств. Я поставил его на небольшой верстачок с раздвижным столом, который купил в канаццкой шине, и прикрутил его к нему.
Ну и при разработке модели не забывайте учитывать физические возможности принтера - в частности, все горизонтальные размеры должны быть кратны диаметру сопла (обычно 0.4 мм), все вертикальные - кратны толщине слоя (обычно 0.2 мм). Если не следовать этим правилам, то размеры получившегося изделия могут быть неточными, что может оказаться проблемой, если несколько деталей предполагается стыковать между собой.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

asmi06 wrote: 19 May 2017 23:44 стал заказывать в фабе. Сейчас они вообще копейки стоят, но из-за стоимости доставки стоит заказывать несколько плат за раз - тогда цена доставки "размажется" по всем платам, и уже не будет выглядеть такой большой.
Стоило бы попробовать организовать "PCB pool" в отдельной теме. Кто планирует делать заказ, сообщает в тему и указывает планируемую дату заказа. Если находятся еще желающие, можно договариваться -- кто-то может подождет чтобы сэкономить на пересылке -- и разбить стоимость пересылки между участниками.
Хотя с другой стороны потом надо рассылать, овчинка выделки не стоит
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

asmi06 wrote: 19 May 2017 23:44
Gori wrote: 19 May 2017 22:41 Для начала купил небольшой набор сверл на ебее
Меня заломало ждать сто лет, пока они придут. Я как раз тогда собирался ехать в Россию - потому так и поступил.
На ebay китайцы продают очень неплохие сверла. Ищутся по фразе Carbide Micro Drills. Метрические. Но надо ждать. Но дешево (даже не по три рубля).
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Oleg Co wrote: 20 May 2017 05:12 На ebay китайцы продают очень неплохие сверла. Ищутся по фразе Carbide Micro Drills. Метрические. Но надо ждать. Но дешево (даже не по три рубля).
Карбидные свёрла очень хрупкие и быстро ломаются. Я предпочитаю HSS. А ещё я ненавижу ждать :oops:
P. S. Заказал себе вот этот стерео микроскоп. Узнал про эту контору совсем недавно - в других местах такие штуки стоили под килобакс. Должен прийти во вторник.
Ещё заказал вакуумный пикап, но заказ пока не подтвердили. А то пинцетом устанавливать 0402 "слегка" геморройно - особенно когда их на плате больше сотни.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

asmi06 wrote: 27 May 2016 01:04 Я вот "умный дом" делаю
Asmi, если не секрет, является ли частью пооекта rf-communication?
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Контора оказалась с говнецом, классическим прокси из южной азии.
Кроме американского сайта, адреса и телефона их с США ничего больше не связывает.
Заказанная шняга вот уже вторую неделю тащится из Гон-Конга, и только потому что их пнул запросом, иначе движуха бы вообще не началась.
А так:
Заказал принтер - деньги тут-же сняли.
Молчок.
Прошло четыре дня - молчок.
Звоню по указанному на сайте телефону - молчок.
Пытаюсь связаться чатом - молчок.
Пишу письмо - ух ты! просрались по азиатскому времени и сподобились на отправку.
Сморю на сайт Dhl - никакой движухи.
Четвёртый день подряд смотрю на сайт - однако нет движухи.
Опять пишу письмо - ух ты! просрались по азиатскому времени и посылку отправили из Гон-Конга но почему-то в Сеул.
Движуха пошла. Сегодня принтер добрался до Лос-Анжелеса.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 May 2017 06:55 Контора оказалась с говнецом, классическим прокси из южной азии.
Кроме американского сайта, адреса и телефона их с США ничего больше не связывает.
Заказанная шняга вот уже вторую неделю тащится из Гон-Конга, и только потому что их пнул запросом, иначе движуха бы вообще не началась.
Надо было заказывать напрямую на алиэкспрессе - мне пришёл через неделю после покупки :)
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Gori wrote: 28 May 2017 02:53 Asmi, если не секрет, является ли частью пооекта rf-communication?
Да, использую XBee модули для коммуникации частей системы между собой, и WiFi в главном контроллере для того, чтобы сделать интерфейс для телефона.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

asmi06 wrote: 29 May 2017 11:42
Мальчик-Одуванчик wrote: 28 May 2017 06:55 Контора оказалась с говнецом, классическим прокси из южной азии.
Надо было заказывать напрямую на алиэкспрессе - мне пришёл через неделю после покупки :)
Повелся что контора якобы американская и товар уже на складе. Про местоположение склада они скромно умолчали.
А так да, с местными видимо нет никакого смысла связываться.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 29 May 2017 20:12 Повелся что контора якобы американская и товар уже на складе. Про местоположение склада они скромно умолчали.
А так да, с местными видимо нет никакого смысла связываться.
На будущее - алгоритм покупки чего-то серьёзного (что жалко будет потерять) на али таков:
1. Выбираешь предложение, по которому уже были заказы. Смотришь на отзывы.
2. Пишешь продавцу и задаёшь какой-нить вопрос о товаре. Неважно какой вопрос - главное, проверить, насколько оперативно отвечает.
3. Делаешь заказ, и после того, как оплата подтвердится (обычно около суток проходит), пишешь в ответ на предыдущий диалог "Сделал заказ номер такой_то. Пожалуйста отправьте ASAP."
При следовании этому алгоритму я все относительно крупные заказы там (>50$, ради меньших лень было возиться) получал быстро и оперативно. Ещё для али полным-полно всяких кэшбек-сервисов, с помощью которых можно существенно съэкономить. Я не знаю, как сейчас, но недавно (полгода назад) там была тема, позволяющая получить двойной кэшбек - если сначала купить кэшовые сертификаты для али (и получить с этого кэшбек), и потом сделать заказ, оплатив его этими деньгами (и получить ещё раз кэшбек). В сумме можно получить до 15% экономии, что ИМХО весьма существенно.
Лично в моём случае пришёл комплект с битым терморезистором в подогреваемой платформе (он работал только до 75° С, при дальнейшем нагреве начинал показывать рандомные данные, так что защита в прошивке отрубала нагрев), но в комплекте был запасной, оказавшийся рабочим, также один из heatbreak'ов оказался несколько бОльшего диаметра, чем нужно, и в итоге при сборки головки я его сломал, пытаясь вставить в радиатор "холодной" части, ещё при сборке "протерял" одну из мелких шпилек М2, которые удерживают гибкое сочленение с осью Z. Я написал ему с приложением соответствующих фото- и видеодоказательств, попросил прислать новый терморезистор, heatbreak и шпильку - он на следующий же день всё отправил e-packet'ом (причём за доставку тоже он заплатил), мне всё пришло через неделю.
Мораль моей истории такова - после того, как получите, не тяните со сборкой, и как можно быстрее проверьте полную функциональность - нагрев платформы до 100°С (больше вам вряд ли понадобится, я из ABS печатаю при такой температуре без проблем), нагрев "горячей" части (если таки собираетесь использовать "родную" головку, а не менять на брендовую), после калибровки запустите какую-нибудь печать часа на 4 (не забудьте поставить и подключить вентилятор для платы! иначе может сгореть от перегрева), при этом находитесь поблизости и держите вилку-розетку в лёгкой доступности (чтобы быстро выдернуть питание, если чего-то пойдёт не так). Если чего-то не хватает, или что-то не пашет, то сразу пишите продавцу. Наезжать сходу не стоит (всё же в ките более 200 деталей - всякое бывает), но твёрдость проявить стоит. В случае, если выяснится нехватка, проведите полную инвентаризацию всего набора (обычно вместе с китом есть бумажка, где написано, сколько и чего должно быть) - дабы потом не писать по сто раз про каждый недостающий винтик :)
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Да, и ещё остальным в назидание - вот что бывает, когда невнимательно читаешь даташит (в данном случае криво сделал футпринт):
Image
Так что мою плату с ПЛИСкой нужно переделывать :roll: Мораль сей басни такова - проверяйте и перепроверяйте плату прежде, чем отдавать в производство! :-)
Но есть и хорошая новость - BGAшка на фотке припаялась нормально без замыканий и непропая :roll: Использовал обычную свинцовую пасту, наносил вручную заточенной зубочисткой под 10-кратным увеличением стереомикроскопа. Кстати микроскоп - вещь! Купил вот тут, стоит 200$ (+ доставка, мне в 60$ обошлась, ибо тяжелый и далеко), но есть и модели за 175$ с меньшим набором увеличений. Крайне рекомендую всем, кто всерьёз собирается заниматься пайкой мелких деталей. Работать с ним одно удовольствие, из-за того, что картинка трёхмерная, глаза совсем не устают. Оказывается, мои руки способны на очень точные движения (с точностью до 0.1 мм) - главное, чтобы было хорошо видно, куда двигать. У этой модели расстояние от платы до объектива целых 15 см, так что он совсем не мешает манипуляциям над платой. У них есть и модель с 22 см, но работать с ней сидя неудобно - слишком высоко (я сначала как раз такой купил - пришлось возвращать, что обошлось мне в 40$ + я потерял 60$, которые платил за доставку - их не возвращают).
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

> У этой модели расстояние от платы до объектива целых 15 см, так что он совсем не мешает манипуляциям над платой.

Хорошая вещь! :great:

Мне тут приехал китайский SMT32F103C8T6 и пара клонов ST-LINK V2. Клоны я перешью в опенсорсный Black Magic Probe, чтобы не нарушать права. Надо теперь разбираться с софтом под макос. Надеюсь, что все так же просто, как и с AVRками. :-)

Забыл спросить про no clean флюс — есть ли какие-нибудь, которые не сильно воняют? А то у меня нет толковой вытяжки и не хотелось бы провонять квартиру...

Return to “Электроника”