tau797 wrote:Madam Megre wrote:вопрос о Уране-Нептуне-Плутоне так и решили обойти. А мне жутко интересно, насколько включение-исключение этих планет вписывается в "научный" астрологический метод.
Ответа не дождусь, это мне ясно
Ответа не дождетесь, потому что он содержится выше в дискуссии (см., например, написанное мною о стрелках).
Вообще же - "научность" в соответствии с современными критериями для вас - самоценность, что ли?Или в музыке нужны одни методы, в философии - другие, а в астрологии - третьи?
Во-первых, ничего выше не содержится, кроме расплвычатых рассуждений.
Во-вторых, я специально создала топик с определенным названием, это-то мы тут и обсудаем
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Вы меня поддеть хотите вашим вопросом? Мимо.
Если назовете астрологию разлечением, магией, искусством или чемнибуть еще, кроме науки... Да называйте! Возражений нет
Килькин, если бы те же самые Птолемеи-Коперники-Кеплеры не задавали вопрос "почему?" и не пытались бы на него ответить, пусть не совсем точно, но, не было бы этих систем. Просто вопросов "Почему?" значительно больше.
Да, каждая наука начинается с определений и постулатов. Если астрология постулирует, что небесные тела влияют на человеческую
судьбу, нет возражений. Но если тот же Евклид говорил о common notions и связывал их с common sense, так это было прозрачно ясно по крайней менре для common sense. В астрологии ничего не понятно для моего common sense
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Он мне говорит, что можно найти людей, родившихся в одно и то же время с совершенно разными судьбами. Астрология могла бы стать научной, собирая и формируя больние базы данных, которых, как мы знаем просто нет в доступе. А нет, мне кажется потому, что они подтвердят несостоятельность астрологичеких прогнозов. Выгодно не иметь такие базы, выгодно просто рассуждать разводя руками и не считаясь с жизненным опытом и продавать свои прогнозы людям, которые склонны к рефлексии на себя всего, что кругом их происходит. В конце концов, небесные тела в каждый момент жизни влияют на нас. Ну почему выбран момент рождения? Потому, что он выглядит мистически? И вообще, что считать за момент рождения? Ну, об этом уже писали.
Ладно, пошла я на работу...